• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 апреля 2010 года  Дело N А55-934/2010

В составе судьи

Бойко С.А.

рассмотрев в судебном заседании 29 марта 2010 года дело по иску, заявлению

ИП Муратовой Раили Рафхатовны

От 19 января 2010 года

к Государственному учреждению - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Филиал № 18

о признании незаконным решения о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем – плательщиком ЕСН заявителем, на цели обязательного социального страхования №95 от 25.12.2009

при участии в заседании

от заявителя – Муратова Р.Р. (паспорт)

от ответчика – не явился (извещен)

Протокол судебного заседания вел секретарь судебного заседания Пищакова О.Н.

Установил:

Предприниматель Муратова Раиля Рафхатовна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Филиал № 18 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем – плательщиком ЕСН заявителем, на цели обязательного социального страхования №95 от 25.12.2009.

В судебном заседании заявитель требования поддержал.

Представить ответчика в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (уведомление № 72868).

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 18 декабря 2009 года Филиалом № 18 Государственного учреждения - Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации была проведена камеральная проверка при обращении страхователей, применяющих ЕСН, за выделением денежных средств на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию.

По результатам проверки был составлен Акт № 445 от 18 декабря 2009 года (л.д.9-10) и вынесено решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования № 95 от 25 декабря 2009 года, которым заявителю было отказано в принятии к зачету расходов, произведенных страхователем в сумме 62181 рубля 94 копейки на выплату пособия по беременности и родам Муратовой Лилии Салаватовны.

Отказывая в зачете расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных страхователем (плательщиком единого социального налога), ответчик ссылается на то, что заявитель преднамеренно принял Муратову Л.С. на работу в период непосредственно перед ее уходом в отпуск по беременности и родам с необоснованно высокой заработной платой, злоупотребляя своими правами.

Из материалов дела усматривается, что заявитель заключил с Муратовой Лилией Салаватовной трудовой договор № 7 от 1 июня 2009 года, по условиям которого она принята на должность экспедитора с окладом 20000 рублей в месяц. Заявитель в судебном заседании пояснил, что с приходом на работу Муратовой Л.С. оборот в ее магазинах значительно увеличился.

Из представленных заявителем расходных накладных за период с июня по октябрь 2009 года следует, что Муратова Л.С. производила закупку товаров для торговых точек заявителя. Таким образом, материалами дела подтверждается фактическое исполнение Муратовой Л.С. своих трудовых функций.

Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка.

Согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 1 названной статьи). В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (п. 2 названной статьи).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование в том случае, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

Оценивая обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что ответчиком в нарушение требований ст. ст. 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены доказательства того, Муратова Л.С. была принята на работу лишь с целью выплаты ей пособия по беременности и родам. Ответчиком не представлены доказательства, опровергающие объяснения заявителя о наличии производственной необходимости во введении новой должности экспедитора принятии на нее Муратовой Л.С.. Материалами дела подтверждается фактическое исполнение Муратовой Л.С. своих обязанностей как экспедитора.

Материалами дела также подтверждается и Фондом не оспаривается ведение Муратовой Р.Р. хозяйственной деятельности, а также наличие страхового случая и выплаты застрахованному лицу пособий в оспариваемой сумме. Злоупотреблений Муратовой Р.Р. своими гражданскими правами (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации) судом в ходе рассмотрения дела не установлено.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что обжалуемое решение противоречит вышеприведенным нормам права и нарушает права и законные интересы заявителя, что в силу статей 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для признания его незаконным.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в лице филиала № 18 от 25 декабря 2009 года № 95 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования в размере 61181 рубль 94 копейки.

Обязать Государственное учреждение - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в лице филиала № 18 по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ИП Муратовой Раили Рафхатовны путем принятия к зачету расходов на цели обязательного социального страхования в сумме 61181 рубль 94 копейки.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Бойко С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-934/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 апреля 2010

Поиск в тексте