• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2010 года  Дело N А55-945/2010

В составе судьи

Митиной Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Серебряковой О.И.,

рассмотрев в судебном заседании 17 марта 2010 года дело по иску

Заместителя прокурора области, г. Самара

к 1. Открытому акционерному обществу "ВолгаТелеком", г. Нижний Новгород в лице Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», г. Самара

2. Отделу внутренних дел Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское, Самарская область

о признании сделки недействительной в отдельной части

при участии в заседании:

от заявителя – Самарцева А.В., ст.прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Самарской области

от ответчика – 1. Симакина М.И., доверенность № 60 от 05.03.2010 г.

2. не участвовали

Установил:

Заместитель прокурора Самарской области, г. Самара обратился в арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительными пункты 2.1.1, 5.4 договора на оказание услуг связи № 4023-К/11 от 01.01.2009 г., заключенного ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» и ОВД по муниципальному району Красноармейский.

Ответчик – ОАО «ВолгаТелеком» иск признал в полном объеме. Ответчик – ОВД Красноармейского района Самарской области надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, возражений на иск не представил, в судебное заседание не явился.

На основании частей 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело без участия в судебном заседании представителя ответчика ОВД Красноармейского района Самарской области.

Исследовав материалы дела, оценив доводы, изложенные в исковом заявлении, отзыве на иск, заслушав объяснения заявителя и представителя ответчика ОАО «ВолгаТелеком», суд считает исковые требования заместителя прокурора Самарской области подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, между ответчиками ОВД по муниципальному району Красноармейский и ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» заключен договор на оказание услуг связи № 4023-К/11 от 01 января 2009 года сроком действия до 31.12.2009 года с условием пролонгации договора на один календарный год в случае, если ни одна из сторон не заявит о прекращении действия договора за 30 дней до окончания срока его действия.

Пунктом 2.1.1 договора предусмотрено, что в случае нарушения абонентом требований Федерального закона «О связи», Правил оказания услуг связи или договора, в том числе сроков оплаты оказанных услуг, оператор связи вправе приостановить оказание услуг до устранения нарушения, уведомив об этом абонента. Возобновление оказания услуг производится не позднее трех рабочих дней с даты устранения нарушений, а если приостановление оказания услуг вызвано несвоевременной оплатой услуг – в течение суток с даты поступления денежных средств на расчетный счет оператора связи и предоставления последнему документов, подтверждающих ее погашение.

Согласно пункту у 5.4 договора оператор вправе приостановить оказание услуг связи до устранения нарушений, уведомив об этом абонента в письменной форме и с использование автоинформатора.

Полагая, что редакции подпункта 2.1.1. пункта 2.1. и пункта 5.4. договора на оказание услуг связи № 4023-К/11 от 01 января 2009 года сроком действия до 31.12.2009 года не соответствуют требованиям действующего законодательства, заместитель прокурора Самарской области обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

По правилам пунктов 1 и 4 статьи 51.1 Закона "О связи", федеральный орган исполнительной власти в области связи по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся сети связи специального назначения, предназначенные для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, вправе установить дополнительные требования к сетям связи, входящим в состав сети связи общего пользования и используемым для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

В случае, если обязанность по оказанию таких услуг связи в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд возлагается Правительством Российской Федерации на оператора связи, указанные требования должны быть выполнены в сроки, установленные государственным контрактом на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

При исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи, заключивший указанный государственный контракт, не вправе приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика.

Согласно статье 12 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 № 2446-1 "О безопасности" силы и средства обеспечения безопасности создаются и развиваются в Российской Федерации в соответствии с решениями Верховного Совета Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности. Силы обеспечения безопасности включают в себя, в том числе, органы внутренних дел.

Из смысла статей 1, 2 и 7 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции", пунктов 1, 3 и 8 Положения о внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 № 927 следует, что Министерство внутренних дел Российской Федерации и входящие в его систему органы являются системой государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.

В Положении об отделе внутренних дел по муниципальному району Красноармейский Самарской области, утвержденном приказом Главного управления Внутренних дел по Самарской области 30 января 2007 года № 66, установлено, что отдел внутренних дел осуществляет полномочия органов внутренних дел Российской Федерации в области обеспечения безопасности личности, защиты собственности от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что Отдел внутренних дел Красноармейского района Самарской области относится к объектам, обеспечивающим безопасность государства, и любое ограничение или прекращение обеспечения услугами связи такого объекта, согласно 4 статьи 51.1 Закона "О связи", недопустимо.

На основании статьи 168Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат удовлетворению исковые требования заместителя прокурора Самарской области о признании недействительными пункты 2.1.1, 5.4 договора на оказание услуг связи от 01.01.2009 г. № 4023-К/11, заключенного между ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», г. Новокуйбышевск и ОВД Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области.

Расходы по уплате госпошлины относятся на ответчиков на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На основании подпункта 1.1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты госпошлины освобожден Отдел внутренних дел Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское, Самарская область. Госпошлина в сумме 1000 рублей подлежит взысканию с ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», г. Новокуйбышевск.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176, 177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать недействительными пункты 2.1.1, 5.4 договора на оказание услуг связи от 01.01.2009 г. № 4023-К/11, заключенного между ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», г. Новокуйбышевск и ОВД Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области.

В доход федерального бюджета РФ взыскать с ОАО «ВолгаТелеком» в лице Новокуйбышевского МУЭС Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», г. Новокуйбышевск госпошлину в сумме 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Л.Н. Митина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-945/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 марта 2010

Поиск в тексте