• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 июля 2010 года  Дело N А55-9490/2010

В составе судьи

Бойко С.А.

рассмотрев в судебном заседании 30 июня 2010 года дело по иску, заявлению

Закрытого акционерного общества "АвиаТАР"

От 29 апреля 2010 года

к Обществу с ограниченной ответственностью "Роснефтегазстрой"

О взыскании задолженности за товар в размере 629 243 рублей 83 копеек, пени в размере 62 924 рублей 38 копеек

при участии в заседании

от истца – Ермилов В.В. (доверенность)

от ответчика – не явился (извещен)

Протокол судебного заседания помощник судьи Пищакова О.Н.

Установил:

Закрытое акционерное общество "АвиаТАР" обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Роснефтегазстрой" о взыскании задолженности за товар в размере 629 243 рублей 83 копеек и пени в размере 62 924 рублей 38 копеек.

Представитель истца в судебном заседании иск подержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв не представил. Судебное извещение, направленное в адрес ответчика, указанный в выписке из ЕГРЮЛ, возвращено органами связи без вручения его получателю в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. В силу п.п. 3 п. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство свидетельствует о надлежащем извещении указанного лица о дате и месте судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ЗАО «АвиаТАР» (продавец) и ООО «Роснефтегазстрой» (покупатель) заключен договор № 104/09/02 от 04.03.2009, по условиям которого продавец обязался передать в собственность покупателя товар в количестве, ассортименте и по цене, оговоренной в спецификации (приложение № 1 к договору), а покупатель обязался принять товар и оплатить.

По товарной накладной № Ав-01134 от 21.05.2009 ответчику был передан товар на сумму 2449499,99 рублей. Оплата ответчиком произведена частично: из материалов дела усматривается, что у ответчика имеется задолженность в сумме 629 243 рублей 83 копеек. Оплата до настоящего времени в полном объеме не произведена. В соответствии со ст.ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

По условиям договора (п. 2.3.) ответчик обязался оплатить полученный товар в течение 10 дней от даты получения товара. В соответствии со ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

Ответчик не представил доказательств оплаты полученного товара либо возражений по существу заявленных требований. При таких обстоятельствах, требование о взыскании задолженности за товар в сумме 629 243 рублей 83 копеек подлежит удовлетворению.

Истец просит взыскать также неустойку в размере 62 924 рублей 38 копеек, начисленную на сумму вышеназванной задолженности. В соответствии со ст.ст. 330-331 ГК РФ стороны вправе предусмотреть в договоре обязанность одной стороны уплатить другой стороне неустойку (штраф, пени) за несвоевременное исполнение обязательства. Пунктом 5.2. договора (в редакции протокола разногласий) предусмотрена неустойка за несвоевременную оплату полученного товара из расчета 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки, но не более 10 % . Поскольку судом установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по оплате полученных товаров, требование о взыскании неустойки является обоснованным.

Рассмотрев вопрос о снижении начисленных пени за их несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, суд не находит для этого оснований исходя из следующего.

Согласно п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» для того, чтобы применить указанную норму права, арбитражный суд должен располагать данными, позволяющими установить явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Суд, исходя из анализа всех обстоятельств дела и оценки соразмерности заявленных сумм пени последствиям нарушения обязательств, учитывая компенсационную природу пени и возможные финансовые потери для каждой из сторон, признал начисленную истцом сумму пени из расчета 10 % от неоплаченной суммы соразмерной последствиям нарушения обязательства. При этом суд принимает во внимание размера основного долга, длительный период просрочки (более года), а также существовавшую в период просрочки процентную ставку ЦБ РФ.

С учетом изложенного иск подлежит удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по госпошлине на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Роснефтегазстрой" (г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 85-7, ОГРН 1066164003859) в пользу Закрытого акционерного общества "АвиаТАР" (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 305а, ОГРН 1086318003793) задолженность за товар в размере 629 243 рублей 83 копеек, пени в размере 62 924 рублей 38 копеек, а так же расходы по госпошлине в размере 18 843 рублей 37 копейки.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Бойко С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9490/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 июля 2010

Поиск в тексте