• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 июня 2010 года  Дело N А55-9652/2010

В составе судьи

Коршиковой Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бджарян В.Р.,

рассмотрев в судебном заседании 28 мая 2010 года дело по заявлению

Прокуратуры города Тольятти

к Индивидуальному предпринимателю Балоян Арарату Грачиковичу

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от заявителя – Ларичевой Н.В. (служебное удостоверение)

от предпринимателя – не явились, извещены, ходатайство,

установил:

Прокурор просит привлечь индивидуального предпринимателя Балоян Арарату Грачиковичу к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без необходимых сопроводительных документов – сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, справок к товаротранспортным накладным.

Предприниматель отзыва не представил, в судебное заседание не явился. О дате и месте проведения судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждено имеющимся в материалах дела почтовыми конвертами № 66985, 73631, 66986, направленным по месту нахождения общества, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствии (л.д. 24).

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 25 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.04 года № 82, учитывая особенности рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, установленные главой 25 АПК РФ, в том числе сокращенные сроки их рассмотрения, предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя прокуратуры, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

09 апреля 2010 года сотрудниками ОБПСПР и ИАЗ УВД г. Тольятти была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22ноября1995г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в магазине «Сан и Ман», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Балоян А.Г., расположенном по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. 70 Лет Октября, ООТ «ул. Тополиная».

Как следует из материалов дела 09 апреля 2010 года в результате проверки соблюдения ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» была установлена реализация водки «Парламент», емк. 0,5 л, по цене 199 рублей. На реализацию алкогольной продукции отсутствовала лицензия, так же отсутствовали сертификаты соответствия, товарно-транспортные накладные, справки к товарно-транспортной накладной.

Из объяснений предпринимателя Балоян А.Г., отобранных проверяющим во время проверки (л.д. 12), следует, что на реализуемую водку «Парламент», не имеется товарно-транспортной накладной, справки к ТТН, а так же сертификата соответствия, с фактом выявленных нарушений он согласен.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки состава административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прокурор г. Тольятти 21 апреля 2010 года вынес Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 6-8).

Согласно статье 10.2 Федерального закона от 22ноября1995г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

При этом этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии вышеуказанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

В соответствии с положениями части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Материалы дела свидетельствуют о том, что у предпринимателя имелась алкогольная продукция: «коньяк «Тайный советник 5 звездочек», об. 0,5л., изготовитель ЗАО КШВК «Росинка» в количестве 4 бутылок, коньяк «Тайный советник 4 звездочки», об. 0,5л., изготовитель ЗАО КШВК «Росинка» в количестве 4 бутылок, коньяк «Светский советник», об. 0,5л., изготовитель ООО «Винзавод Тольяттинский» в количестве 7 бутылок, водка «Nemiroff», об. 0,5л., изготовитель ДП «Украинская водочная компания Немиров» в количестве 3 бутылок, Мартини, об. 1 л., изготовитель «Мартини и Росси» в количестве 1 бутылки, водка «Северная Федерация», об. 0,5 л., изготовитель ООО «Госпиртконтроль» в количестве 18 бутылок, водка «Настоящая», об. 0,7л., изготовитель ООО «Виноводочная компания» в количестве 6 бутылок, водка «Родник» об. 0,5л., изготовитель ООО «Самарский комбинат Родины» в количестве 7 бутылок. Данная продукция в соответствии с заявлением прокуратуры г. Тольятти (л.д. 4) изъята и хранится в прокуратуре г. Тольятти.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Имеющиеся в деле материалы подтверждают, что проверка проводилась в рамках полномочий административного органа и с соблюдением действующего законодательства. Предприниматель не представил суду доказательств, опровергающих доводы прокурора, заявленные требования следует удовлетворить.

Руководствуясь статьями 110,167-170,176

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Балоян Арарата Грачиковича (дата рождения – 05.01.1965г., место рождения с. Дамала, Аспиндзский район, Республика Грузия, проживающего по адресу: 445040, Самарская область, г. Тольятти, бульвар Молодежный, 11-27; зарегистрирован в качестве предпринимателя Межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области 24.01.2008г., ИНН 632300154603, ОГРНИП 304632031600044) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции – коньяк «Тайный советник 5 звездочек», об. 0,5л., изготовитель ЗАО КШВК «Росинка» в количестве 4 бутылок, коньяк «Тайный советник 4 звездочки», об. 0,5л., изготовитель ЗАО КШВК «Росинка» в количестве 4 бутылок, коньяк «Светский советник», об. 0,5л., изготовитель ООО «Винзавод Тольяттинский» в количестве 7 бутылок, водка «Nemiroff», об. 0,5л., изготовитель ДП «Украинская водочная компания Немиров» в количестве 3 бутылок, Мартини, об. 1 л., изготовитель «Мартини и Росси» в количестве 1 бутылки, водка «Северная Федерация», об. 0,5 л., изготовитель ООО «Госпиртконтроль» в количестве 18 бутылок, водка «Настоящая», об. 0,7л., изготовитель ООО «Виноводочная компания» в количестве 6 бутылок, водка «Родник» об. 0,5л., изготовитель ООО «Самарский комбинат Родины» в количестве 7 бутылок, - находящейся на ответственном хранении в прокуратуре г. Тольятти Самарской области.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

получатель платежа: УФК по Самарской области (прокуратура Самарской области)

ИНН: 6317010714; КПП: 631701001, р/счет 40101810200000010001, ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области г. Самара, БИК 043601001, ОКАТО 36401000000, КБК 4151 1690040 04 0000 140.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 указанного Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 рассматриваемой статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие решение, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судья

/

Е.В. Коршикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9652/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 04 июня 2010

Поиск в тексте