• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2010 года  Дело N А55-9655/2010

в составе судьи

Николаевой С.Ю.,

рассмотрев 22 июля 2010 года в судебном заседании дело по заявлению

Департамента строительства и архитектуры городского округа Самары

к Обществу с ограниченной ответственностью «Демос»

об обязании демонтировать незаконно установленную рекламную конструкцию

при участии в заседании:

от заявителя – Лобанова Ю.В. (доверенность),

от заинтересованного лица – директор Сафаров В.А. (паспорт, выписка из ЕГРЮЛ).

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Кузнецова Н.А.

Установил:

Заявитель - Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об обязании Общества с ограниченной ответственностью «Демос» произвести демонтаж незаконно установленной отдельно стоящей рекламной конструкции размером 1,5 х 1,5 м., расположенной по адресу: гор. Самара, ул. 22 Партсъезда/Заводское шоссе, в десятидневный срок, приведя место размещения рекламной конструкции в первоначальный вид.

Представитель заявителя требования поддерживает по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица требования признает, пояснил в судебном заседании, что разрешения на установку рекламной конструкции не имеется.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, заявителем выявлена самовольная установка ООО «Демос» рекламной конструкции по указанному в заявлении адресу, что подтверждается актом о выявлении самовольно установленной рекламной конструкции от 02 февраля 2010 года (л.д. 5)

В соответствии с п.п. 9, 10 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ (в редакции от 09.07.2007 года) «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества, либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена конструкция.

Разрешение на установку указанной рекламной конструкции Администрация городского округа Самара заинтересованному лицу не выдавала.

В адрес ООО «Демос» 09 февраля 2010 года Департаментом было направлено предписание, в котором заинтересованному лицу предложено демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию.

Указанные требования ООО «Демос» добровольно не исполнило.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее- рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Пунктом 22 ст. 19 Закона «О рекламе» предусмотрено, что при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. Ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция.

Материалами дела подтверждено, что организация установила рекламную конструкцию в нарушение названных норм законодательства о рекламе. Вопреки положениям ст. 65 АПК РФ доказательств обратного ООО «Демос» не представило.

Таким образом, суд считает, что поскольку разрешение на установку рекламной конструкции у организации отсутствует, что подтверждается материалами дела, доказательств наличия этого разрешения заинтересованным лицом не представлено, организация не имела права распространять рекламу на спорной рекламной конструкции. Данные обстоятельства являются основанием для возложения судом обязанности демонтировать рекламные конструкции.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии с положениями ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на заинтересованное лицо.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Демос» произвести демонтаж незаконно установленной отдельно стоящей рекламной конструкции размером 1,5 х 1,5 м., расположенной по адресу: гор. Самара, ул. 22 Партсъезда/Заводское шоссе, в десятидневный срок, приведя место размещения рекламной конструкции в первоначальный вид.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Демос», ИНН 6319034975 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение месяца.

Судья

/

С.Ю. Николаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9655/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 22 июля 2010

Поиск в тексте