• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2010 года  Дело N А55-9665/2010

в составе судьи

Шабанова А.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Закрытого акционерного общества "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания", 443099, Самарская область, Самара, Водников,24а

к Закрытому акционерному обществу "Самарагорэнергосбыт" , 443079, Самарская область, Самара, Гагарина,22

об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора

при участии в заседании

от истца – представителя Дудкина И.С., доверенность от 29.12.2009 года №5;

от ответчика – представителя Лепской Д.А., доверенность от 29.03.10г. № 1898;

представителя Воронова Д.В., доверенность от 01.02.10г. № 57 (после объявленного в судебном заседании перерыва);

при ведении протокола судебного заседания судьей

Судом в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 09.08.10г. до 12.08.10г. до 15час. 45мин

Истец обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к ответчику и просит: 1.Изменить пункт 6.2. Договора № 05158/52-юр от 12.01.2010г. об оказании услуг по энергоснабжению на условиях ЗАО "СУТЭК"; 2.Изменить пункт 9.4. Договора № 05158/52-юр от 12.01.2010г. об оказании услуг по энергоснабжению на условиях ЗАО "СУТЭК".

Ответчик представил отзыв на иск и дополнение к отзыву. Иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск и дополнении к отзыву.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, арбитражный суд, установил:

Как следует из материалов дела, между ЗАО "Самарагорэнергосбыт", как гарантирующий поставщик, и ЗАО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания", как абонент, заключен договор энергоснабжения от 12.01.10г. № 05158/52-юр, по условиям которого, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу (поставку) абоненту электрической энергии в точках поставки на розничном рынке электроэнергии, а также с привлечением сетевой организации, путем заключения соответствующих договоров, оказывать услуги по передаче электрической энергии по сетям сетевой организации и иные услуги неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергии. Абонент обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги, в объеме, в сроки и на условиях, предусмотренных договором.

При заключении договора стороны не пришли к согласию по пунктам 6.2., 9.4.

Так пункт 6.2. договора по тексту договора устанавливает, что: «Авансовые платежи за поставку электрической энергии в текущем расчетном периоде, осуществляются абонентом в следующем порядке: путем оплаты ГП половины стоимости договорного объема поставки электрической энергии в срок до 15 числа текущего расчетного периода; путем оплаты второй половины от стоимости Договорного объема поставки электрической энергии в срок до 30 числа текущего расчетного периода. Оплата производится по тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей и прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен. Прогнозные значения свободных (нерегулируемых) цен рассчитываются ГП и публикуются им на своем официальном сайте www.samges.ru. В случае неопубликования прогнозных цен, их значения приравниваются к тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей».

В пункте 9.4. по тексту договора указано: «В случае нарушения сроков оплаты установленных настоящим договором, ГП вправе взыскать с абонента двойной размер неустойки, предусмотренный статьей 395 ГК РФ».

Не согласившись с данной редакцией, ЗАО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" предложило внести изменения в пункт 6.2. в редакции: «Оплата принятой электрической энергии производится абонентом в срок до 10-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем на основании выставленной Гарантирующим поставщиком счета-фактуры, выписанной исходя из объемов переданной электроэнергии, указанных в «Акте об оказании услуг по передаче электрической энергии»; и исключить п. 9.4.

Между тем, ЗАО "Самарагорэнергосбыт" письмом № 2054 от 14.04.10г. направило в адрес истца протокол согласования разногласий с отказом в принятии вышеуказанных пунктов в редакции ЗАО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания".

Согласно части 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

В соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

В обоснование своих требований истец указывает, что приобретенная электроэнергия по договору от 12.01.10г. № 05158/52-юр на энергоснабжение используется им для оказания населению и бюджетным учреждениям коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а не с целью продажи энергии.

В соответствии с пунктом 4 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа "Энергоснабжение" применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных статьей 21 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Постановлением от 31.08.2006 № 530 утвердило Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

Согласно п. 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающих электрическую энергию в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящих Правил) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в порядке предварительной оплаты.

Указанная норма Правил № 530 является диспозитивной и учитывает интересы, как поставщика электрической энергии, так и ее потребителя.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Сторонами не представлено отсутствие договоренности сторон об исключении применения пункта 70 Правил № 530 и о порядке оплаты электрической энергии.

Обязательство, касающееся предварительной оплаты, прописанное п. 6.2. договора энергоснабжения от 12.01.10г. № 05158/52-юр, соответствует требованиям п. 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования в электроэнергетики.

Также следует отметить, что пунктом 6.4. договора от 12.01.10г. № 05158/52-юр предусмотрено, что в случае если фактическое потребление электрической энергии (мощности) за соответствующий расчетный период больше договорного потребления электрической энергии (мощности), окончательный расчет производится абонентом в срок до 20-го числа следующего расчетного периода, с учетом ранее произведенных авансовых платежей.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 № 294 "Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также в отношении организаций, осуществляющих поставку тепловой энергии указанным потребителям, если доля поставки тепловой энергии в общем объеме поставляемых указанными организациями товаров и услуг составляет более 75 процентов.

Пункт 3 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06г., устанавливает, что под потребителями понимаются граждане, использующие коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы; ресурсоснабжающая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

Согласно условий представленных истцом договоров на теплоснабжение, истец выступает как энергоснабжающая организация.

Исходя из диспозиции п. 3 и п.п. "а" - "г" п. 49 Правил № 307 от 23.05.06г. обязательным признаком статуса исполнителя коммунальных услуг является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов, и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Истцом доказательств, что на его обслуживании имеется жилой фонд не представлено, как и документально не подтверждено, что доля поставки тепловой энергии в общем объеме поставляемых бюджетным организациям и населению товаров и услуг составляет более 75 процентов.

Таким образом, истец, не являющийся исполнителем, при заключении договоров на энергоснабжение для нужд населения, действует не в интересах граждан и не является посредником между ними и ресурсоснабжающей организацией, а выступает как лицо, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов, в связи с чем, ссылка истца на п. 35. Правил предоставления коммунальных услуг гражданам № 307 от 23.05.06г. и п. 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики № 530 от 31.08.06г. не может быть принята судом во внимание.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Двойной размер неустойки данной статьей не предусмотрен.

Постановлением пленума верховного суда РФ № 13 и Постановлением пленума высшего Арбитражного суда РФ № 14 от 08.10.1998 г. «О практике применения положения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» определен порядок применения расчетов процентах за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. Гражданского кодекса Российской федерации.

В силу статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В соответствии со статьей 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

Расходы по госпошлине в силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на истца и ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований

Руководствуясь ч. 1 ст. 110, ст.ст. 163, 167-173, 180-182, ч.1 ст. 259, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Пункт 6.2. договора энергоснабжения от 12.01.10г. № 05158/52-юр изложить в редакции:

«Авансовые платежи за поставку электрической энергии в текущем расчетном периоде, осуществляются абонентом в следующем порядке:

путем оплаты ГП половины стоимости договорного объема поставки электрической энергии в срок до 15 числа текущего расчетного периода;

путем оплаты второй половины от стоимости Договорного объема поставки электрической энергии в срок до 30 числа текущего расчетного периода.

Оплата производится по тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей и прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен. Прогнозные значения свободных (нерегулируемых) цен рассчитываются ГП и публикуются им на своем официальном сайте www.samges.ru. В случае неопубликования прогнозных цен, их значения приравниваются к тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей».

Пункт 9.4. договора энергоснабжения от 12.01.10г. № 05158/52-юр изложить в редакции:

«В случае нарушения сроков оплаты установленных настоящим договором, ГП вправе взыскать с абонента размер неустойки, предусмотренный статьей 395 ГК РФ».

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Самарагорэнергосбыт" в пользу Закрытого акционерного общества "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" государственную пошлину в сумме 2000руб. 00коп.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Н. Шабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9665/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте