• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 сентября 2010 года  Дело N А55-9709/2010

В составе судьи

Дегтярев Д.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Демидовой А.О.,

рассмотрев в судебном заседании 31 августа 2010 года дело по иску, заявлению

Крестьянского фермерского хозяйства "Мельник В.И.", 446806, Самарская область, с.Н.Быковка,Кошкинский район, Победы

От 04 мая 2010 года

к Открытому акционерному обществу "Самараоблагропромснаб", 443079, Самарская область, Самара, пр.Митирева,9

третье лицо:

ГУП Самарской области «Аграрный проект»

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца – Маркелов В.П., доверенность от 31.08.2010

от ответчика – Меркулов А.И., доверенность от 19.07.2010 №375

от третьего лица – не явилось, извещено

Установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском, уточненным в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании права собственности на комбайн зерноуборочный Енисей КЗС950 с измельчителем, зав. Номер №865.

Истец в предыдущем заседании заявил в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об отказе от иска в части обязания ответчика оформить и предоставить в распоряжение истца акт приема – передачи предмета лизинга по договору внутреннего долгосрочного финансового лизинга №205-ДОЛ от 01.04.2004 в собственность истца.; обязания передать оригинал паспорта самоходной машины (ПСМ) на предмет лизинга с отметкой регистрирующего органа о снятии предмета лизинга с учета.

Ходатайство истца в силу ч.5 ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом удовлетворяется, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

При таких обстоятельствах производство по делу в части обязания ответчика оформить и предоставить в распоряжение истца акт приема – передачи предмета лизинга по договору внутреннего долгосрочного финансового лизинга №205-ДОЛ от 01.04.2004 в собственность истца.; обязания передать оригинал паспорта самоходной машины (ПСМ) на предмет лизинга с отметкой регистрирующего органа о снятии предмета лизинга с учета в силу п.4 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

Ответчик представил отзыв, возражений на исковые требования не имеет.

Определением суда от 07.07.10г. к участию в настоящем деле в порядке ст.51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве третьего лица привлечено ГУП Самарской области «Аграрный проект».

Третье лицо надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, не явилось, о причинах неявки не сообщило.

Арбитражный суд счел возможным рассмотреть дело в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие третьего лица надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и по имеющимся в деле материалам.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании представителей сторон, арбитражный суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из искового заявления и подтверждается материалами дела, между ответчиком (Лизингодатель) и истцом (Лизингополучатель) был заключен договор внутреннего долгосрочного финансового лизинга №205-ДОЛ от 01.04.2004, в соответствии с которым Лизингодатель предоставил Лизингополучателю в долгосрочную финансовую аренду (лизинг) имущество, указанное в договоре, а именно: комбайн зерноуборочный Енисей КЗС950 с измельчителем, зав. Номер №865, год выпуска 2004, № двигателя 144374, серия и №ПСМ ВА 829893, а Лизингополучатель принял это имущество на условиях финансового лизинга.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Вместе с тем на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со статьей 624 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

В соответствии со статьей 28 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Пунктом 1 статьи 19 Закона о лизинге определено, что договором лизинга может быть предусмотрен переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В силу пунктов 11.1 и 11.2 договора, при условии уплаты Лизингополучателем всех лизинговых платежей в сроки, установленные Договором, либо досрочно договор считается исполненным и право собственности на предмет лизинга переходит к Лизингополучателю на основании договора купли-продажи по выкупной цене, указанной в приложении к Договору.

Лизинговые платежи в рамках вышеуказанного договора Лизингополучатель выплатил в полном объеме в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющимся приложением к договору, что подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями, ответчиком не отрицается.

Данное обстоятельство подтверждается также справкой ответчика об отсутствии у истца задолженности по лизинговым платежам по вышеуказанному договору (л.д.21), выкупная цена предмета лизинга выплачена, что также подтверждается актом от 09.12.09г. (л.д.20).

Таким образом, совокупность представленных доказательств свидетельствует о возникновении у истца права собственности на указанное в исковом заявлении имущество, поэтому, учитывая также согласие ответчика с заявленными требованиями, иск следует удовлетворить.

Истцу следует возвратить 8000 руб. 00 коп. госпошлины из дохода федерального бюджета на основании ст.333.40 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст.49,110,150,167-171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Принять отказ от иска в части обязания оформить оформить и предоставить в распоряжение истца акт приема – передачи предмета лизинга по договору внутреннего долгосрочного финансового лизинга №205-ДОЛ от 01.04.2004 в собственность истца.; обязания передать оригинал паспорта самоходной машины (ПСМ) на предмет лизинга с отметкой регистрирующего органа о снятии предмета лизинга с учета.

Прекратить производство по делу в указанной части.

Иск удовлетворить.

Признать за Крестьянским фермерским хозяйством "Мельник В.И.", Самарская область, с.Н.Быковка, Кошкинский район право собственности на комбайн зерноуборочный Енисей КЗС950 с измельчителем, зав. Номер №865.

Возвратить Крестьянскому фермерскому хозяйству "Мельник В.И.", Самарская область, с.Н.Быковка, Кошкинский район 8000 (Восемь тысяч) руб. госпошлины из дохода федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Д.А. Дегтярев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9709/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте