• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 августа 2010 года  Дело N А55-9728/2010

В составе судьи

Стуликова Н.В.

При ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании 30 июля 2010 года дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Самарская региональная компания по реализации газа" г.Самара

От 04 мая 2010 года

к Закрытому акционерному обществу "НефтеТрансСервис" г.Москва

О взыскании

при участии в заседании

от истца – Калугина Е.Н. доверенность

от ответчика – Ковалева Т.Ю. доверенность

Установил: Общество с ограниченной ответственностью "Самарская региональная компания по реализации газа" г.Самара обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика 233 172руб. 81 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик возражает по мотивам, изложенным в письменном отзыве на иск.

В судебном заседании 26 июля 2010 года объявлялся перерыв до 30.07.2010 г. После перерыва заседание продолжено.

Ответчик представил дополнение к отзыву.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, письменном отзыве на иск, заслушав объяснения присутствовавших в заседании представителей истца и ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между ООО «Самарарегионгаз», ООО «Средневолжская газовая компания» и ЗАО «НефтеТрансСервис» был заключен договор поставки и транспортировки газа №45-4-2941/08 от 30.09.2008 года, в соответствии с условиями которого истец- «Поставщик газа» обязался оказывать снабженческо-сбытовые услуги и поставлять газ с 01.10.2008 г. по 31.12.2012 г., ГРО обязалось в указанные сроки оказывать услуги по транспортировке газа по распределительным трубопроводам, находящимся в ведении ГРО, а Покупатель получать (выбирать) и оплачивать газ, добытый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами и оказанные снабженческо-сбытовые услуги и услуги по транспортировке газа.

В соответствии с п.5.5.1, 5.5.2 Покупатель производит авансовые платежи в размере 100 % от планируемой месячной стоимости поставленного газа, рассчитанной как произведение договорного объема газа (пункт 2.3. Договора) и цены газа (п.5.1. договора) в срок до 25 числа месяца, предшествующего месяцу поставки газа. Окончательный расчет за месяц осуществляется Покупателем в срок до 10 числа месяца следующего за месяцем поставки газа и рассчитывается как разница между фактической стоимостью по настоящему договору в соответствии с п. 5.3. Договора, определенной в товарной накладной на отпуск газа, конденсата по форме ТОРГ -12 (газ) и авансовыми платежами.

В период октябрь-декабрь 2008 г., январь-апрель, ноябрь и декабрь 2009 года истцом оказаны услуги и выставлены счета-фактуры.

Факт оказания услуг и стоимость ответчиком не оспаривается.

Поскольку ответчиком обязательства по оплате оказанных услуг исполнены несвоевременно, истец обратился с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 233 172 рубля 81 копейка, начисленных за период ограниченный с 11.11.2008 г. по 19.01.2010г. исходя из ставки рефинансирования 7.75 % годовых.

Возражая против заявленных требований, ответчик, полагает, что требования истца являются неправомерными по следующим основаниям.

30.12.2009 г. между сторонами подписано соглашение о расторжении договора №45-4-2941/08 от 30.09.2008 года. Ответчик полагает, что расторжение договора влечет прекращение, обеспечивающего его механизма процентов, в силу ст. 329, 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, ответчик ссылается, что ответчиком несвоевременно направлялись товарные накладные на отпуск газа, конденсата по форме ТОРГ -12 и счет-фактуры.

Согласно п.1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В соответствии с п.2 и п.3 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №13/14 от 08.10.1998г. «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В соответствии с п.2 и п.3 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №13/14 от 08.10.1998г. «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» в подобных случаях судам предложено исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

Как следует из представленного истцом расчета, проценты начислены на сумму неоспариваемую ответчиком, за период с 11.11.2008 г. по 19.01.2010г., исходя из ставки рефинансирования 7.75 % годовых, действующей на момент вынесения решения.

Оценив представленный в материалы дела истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, арбитражный суд считает его обоснованным и верным.

Доводы ответчика, что истец мог требовать уплаты процентов только в том случае, если бы имела место какая-либо задолженность по договору либо требование об уплате процентов было предъявлено до момента заключения соглашения о расторжении договора, являются не состоятельными, поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами являются общей мерой гражданской ответственности за нарушение сроков исполнения обязательства.

В соответствии с п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской федерации», проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.

При указанных обстоятельствах требования истца следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Расходы по оплате госпошлины по иску относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подлежат взысканию в пользу истца, оплатившего госпошлину в доход федерального бюджета. Излишне оплаченная истцом госпошлина подлежит возврату.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Закрытого акционерного общества "НефтеТрансСервис" г.Москва в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Самарская региональная компания по реализации газа" г.Самара 233172 рубля 81 копейка процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по оплате госпошлины по иску в сумме 7763 рубля 45 копеек.

Истцу выдать справку на возврат излишне оплаченной госпошлины по иску в сумме 1999 рублей 99 копеек, уплаченной по платежному поручению №2070 от 22.06.2010 г.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.В. Стуликова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9728/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте