• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2011 года  Дело N А55-9751/2011

в составе судьи

Бредихиной Т.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Корольковым А.С.,

рассмотрев в судебном заседании 12 июля 2011 года дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью Производственно-Коммерческое предприятие "Самарские Противопожарные Системы КСК"

к Обществу с ограниченной ответственностью Инвестиционно-строительная компания "ДОМ"

Третье лицо: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное строительное объединение «Самарский»

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца – Хохлов А.В., дов. от 18.10.2010

от ответчика – Атемасов А.Л., дов. от 01.07.2009

от третьего лица – Атемасов А.Л., дов. от 01.07.2009

Установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском, в котором просит признать право собственности на офисное помещение на цокольном этаже общей площадью 378,4 кв.м, расположенное по адресу: г.Самара, Октябрьский район, ул.Мичурина, д.147 (9 секция).

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление, согласно которому просит заявленные требования удовлетворить.

Привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика ООО «Научно-производственное строительное объединение «Самарский» возражений по заявленным требованиям не заявило.

Выслушав стороны и третье лицо, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 17.03.2005 между ООО ПКП «СПС КСК» (Истец) и ООО ИСК «ДОМ» (ответчик) был заключен договор № 146/м - 9 о долевом участии в строительстве.

Предметом Договора являлось долевое участие в строительстве жилого дома по ул. Мичурина 147 (9 секция) в г. Самара. В качестве доли Истец должен был получить офисное помещение на цокольном этаже нежилое помещение общей площадью 378, 4 кв. м.

Истец свои обязательства выполнил в полном объеме, что подтверждается актом приема - передачи от 29.10.2007, а также платежным поручением № 95 от 21.02.2007 на сумму 5213600 руб.

Истец указывает, что в настоящее время строительство дома завершено, в полном объеме выполнены строительно-монтажные работы по возведению здания и кровли, внутри дома выполнены отделочные работы, произведено благоустройство, офисное помещение фактически сформировано как объект, имеет входную дверь, дом обеспечен инженерными коммуникациями.

Администрацией Октябрьского района г. Самары присвоен почтовый адрес: г. Самара, ул. Мичурина, д. 147.

Арбитражным судом Самарской области 11.09.2008 вынесено решение об обязании Министерства строительства и ЖКХ заключить договор аренды земельного участка с Ответчиком.

26.12.2008 третьим лицом было получено разрешение на строительство № RU 63301000-222, а 29.12.2008 третьим лицом было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 63301000-095э.

При этом между третьим лицом и ответчиком 01.08.2003 был заключен договор на передачу функций заказчика по строительству жилого дома по ул.Мичурина, 147 (секция 6,7,8,9) в г.Самара.

17.12.2010 ФГУП «Ростехинвентаризация» был составлен технический паспорт объекта, 27.12.2010 ФГУ «ЗКП» по Самарской области был изготовлен кадастровый паспорт помещения с постановкой на кадастровый учет

Истец обращался в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности на объект недвижимости - офисное помещение на цокольном этаже нежилое помещение общей площадью 378, 4 кв. м., расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, ул. Мичурина, д. 147, однако ему было отказано в государственной регистрации, поскольку ответчик не выполнил свои обязательства согласно п. 3.1.4 договора передать необходимые документы для регистрации права собственности, а также нарушил п.3.1.7 договора, согласно которому должен был осуществить первичную регистрацию жилого дома и известить об этом истца.

Указанные обстоятельства послужили истцу поводом для обращения в арбитражный суд.

В силу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты оспоренного или нарушенного гражданского права.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретаются этим лицом. По смыслу данной нормы для признания права собственности необходимо, если объект недвижимого имущества создан в соответствии с требованиями закона: на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для строительства; с получением разрешения на строительство и иных необходимых документов; при наличии акта ввода объекта в эксплуатацию; при соответствии градостроительным и строительным нормам и правилам (статей 51, 52, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Материалами дела подтверждается, что при строительстве объекта недвижимости были получены все необходимые разрешения, что свидетельствует о соблюдении требований п. 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона N 214-ФЗ данный Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.

Пунктом 2 статьи 2 этого же Закона установлено, что объектом долевого строительства являются жилые или нежилые помещения, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Согласно пункту 1 статьи 4 этого же Закона по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Материалами дела подтверждается, что истец полностью исполнил свои обязательства по договору долевого участия в строительстве, строительство объекта фактически завершено, офисное помещение передано ему по акту приема-передачи.

Право собственности участника долевого строительства на объект возникает в случае ввода данного объекта в эксплуатацию, передачи его по передаточному акту или иному документу, государственной регистрации права собственности на объект (п. 1, 2 ст. 8, п. 1 ст. 19 Закона об участии в долевом строительстве, ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 218, п. 1 ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на данный спорный объект по причинам, не зависящим от него.

Доказательств наличия правопритязаний третьих лиц на указанный объект в материалах дела не имеется.

С учетом данных обстоятельств суд приходит к выводу, что истец правомерно обратился в арбитражный суд с иском о признании права собственности и доказал наличие оснований для признания за ним этого права.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать право собственности Общества с ограниченной ответственностью Производственно-Коммерческое предприятие "Самарские Противопожарные Системы КСК", Самарская обл., с.Красный Яр, на объект недвижимости - офисное помещение на цокольном этаже общей площадью 378,4 кв.м, расположенное по адресу: г.Самара, Октябрьский район, ул.Мичурина, д.147 (секция 9).

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Т.А. Бредихина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9751/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте