• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2010 года  Дело N А55-9784/2010

В составе судьи

Черномырдиной Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Агеенко С.В.,

рассмотрев в судебном заседании 22 июня 2010 года дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по Самарской области, Самарская область, с. Сергиевск

от 05 мая 2010 года

к Муниципальному унитарному предприятию Кошкинская районная «Типография», Самарская область, с. Кошки

о взыскании задолженности

при участии в заседании

от заявителя – представитель Седашева И.В. по доверенности от 13.01.2010г. №03-14,

от ответчика – не явился, извещен

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Самарской области (далее – заявитель) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с Муниципального унитарного предприятия Кошкинская районная «Типография» (далее – ответчик) задолженности по ЕСН в сумме 39119 рублей и пени по ЕСН в сумме 2273 рубля (л.д. 2).

Заявитель в ходе судебного заседания требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился и отзыв не представил. В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено без участия ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, и без представления им отзыва на заявление.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, оценив его доводы, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ответчик в соответствии с п. 1 ст. 235 НК РФ является плательщиком единого социального налога.

Судом установлено, что налоговым органом проведена камеральная проверка правильности начисления и своевременности уплаты заявителем ЕСН за 9 месяцев 2009 года.

По результатам проведения проверки налоговым органом 29.12.2009 года вынесено решение № 211/12355 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому задолженность по уплате ЕСН составила 39120 рублей. Кроме того, данным решением заявителю предложено также уплатить пени в сумме 2273 рублей (л.д. 6-7).

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Судом установлено, что налоговым органом выставлено требование № 61 от 22.01.2010 года об уплате задолженности по ЕСН и пени (л.д. 4). Однако, до настоящего времени вышеуказанная задолженность ответчиком не уплачена.

В соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно подп. 1 п. 2 и п. 8 ст. 45 НК РФ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога производится в судебном порядке.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов. Принимая во внимание, что ответчик до настоящего времени установленную законом обязанность по уплате задолженности по ЕСН в сумме 39119 рублей и пени по ЕСН в сумме 2273 рубля в добровольном порядке не исполнил, требования заявителя являются законными и подлежат удовлетворению.

Судебные расходы распределяются судом в соответствии со ст. ст. 110-112 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия Кошкинская районная «Типография», Самарская область, с. Кошки задолженность по единому социальному налогу в сумме 39119 рублей и пени по единому социальному налогу в сумме 2273 рубля.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия Кошкинская районная «Типография», Самарская область, с. Кошки в доход Федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9784/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте