• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 сентября 2010 года  Дело N А55-9804/2010

в составе судьи

Шабанова А.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Открытого акционерного общества "Трест Теплоизоляция", 443010, Самарская область, Самара, Чапаевая, 232

к Закрытому акционерному обществу "Самарагорэнергосбыт", 443079, Самарская область, Самара, Гагарина, 22

об устранении разногласий по договору энергоснабжения

при участии в заседании

от истца – представителя Бабичева В.Д., доверенность от 11.01.10г. № 3;

от ответчика – представителя Рязанова С.С., доверенность от 14.01.10г. № 144;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шехмаметьевой Е.В.

Судом в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 19.08.10г. до 25.08.10г. до 13час. 30мин. (21-22.08.10г. выходные дни).

ОАО "Трест Теплоизоляция" обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском к ЗАО "Самарагорэнергосбыт" о рассмотрении разногласий по пункту 6.4. договора энергоснабжения № 03172 от 12.11.09г. и принять указанный пункт договора в следующей редакции: 6.4. «Расчеты по настоящему договору, включая авансовые и окончательные платежи, производятся Абонентом ежемесячно платежными поручениями путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП в сроки, установленные пунктами 6.2. и 6.3. настоящего Договора. Счета-фактуры предоставляются ГП Абоненту по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, 22, в сроки, установленные действующим законодательством».

Ответчик представил отзыв на иск. Иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, арбитражный суд, установил:

Как следует из материалов дела, между ЗАО "Самарагорэнергосбыт", как гарантирующий поставщик, и ОАО "Трест Теплоизоляция", как абонент, заключен договор энергоснабжения № 03172 от 12.11.09г., по условиям которого, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу (поставку) абоненту электрической энергии в точках поставки на розничном рынке электроэнергии, а также с привлечением сетевой организации, путем заключения соответствующих договоров, оказывать услуги по передаче электрической энергии по сетям сетевой организации и иные услуги неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергии. Абонент обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги, в объеме, в сроки и на условиях, предусмотренных договором.

При заключении договора стороны не пришли к согласию по пункту 6.4.

Так пункт 6.4. договора по тексту договора устанавливает, что: «Все платежи по настоящему Договору производятся путем безакцептного списания денежных средств со счетов Абонента, по платежным требованиям, предъявляемым ГП в банк Абонента. В целях исполнения обязанностей, предусмотренных данным пунктом Договора, Абонент обязан в течение 10 дней после заключения Договора (или изменения банковского счета представить ГП соглашение к договору банковского счета с условием о безакцептном списании денежных средств со счета Абонента. Счета-фактуры предоставляются ГП Абоненту по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, 22, в сроки, установленные действующим законодательством РФ».

Не согласившись с данной редакцией, ОАО "Трест Теплоизоляция" предложило внести изменения в пункт 6.4. в редакции: «Расчеты по настоящему договору, включая авансовые и окончательные платежи, производятся Абонентом ежемесячно платежными поручениями путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП в сроки, установленные пунктами 6.2. и 6.3. настоящего Договора. Счета-фактуры предоставляются ГП Абоненту по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, 22, в сроки, установленные действующим законодательством».

Между тем, ЗАО "Самарагорэнергосбыт" направило в адрес истца протокол согласования разногласий с отказом в принятии вышеуказанного пункта в редакции ОАО "Трест Теплоизоляция".

Согласно части 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

В соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Как указано в статье 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке через банки, иные кредитные организации. В соответствии с главой 9 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П, стороны выбрали безналичную форму расчета платежными требованиями.

Включение в договор способа расчета за электроэнергию платежными требованиями с акцептом плательщика, потребует, чтобы в заключаемом договоре энергоснабжения были предусмотрены основания отказа Абонента от акцепта. Только тогда, когда эти основания прописаны в договоре, Абонент вправе в соответствии с пунктом 10.4 главы 10 «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 года №2-П, отказаться полностью или частично от акцепта платежного требования, что вызывает необходимость внести в договор энергоснабжения еще и основания отказа Абонента от акцепта, что повлечет установление в договоре новых пунктов. Также, способ расчета с акцептом плательщика усложняет сам расчет, поскольку он происходит по специальному заявлению об акцепте либо заявлению об отказе от акцепта (форма 0401004) и задействуется банковский внебалансовый счет и мемориальный ордер. В этом случае, форма расчета с акцептом плательщика не позволяет в установленный для акцепта или для отказа от акцепта срок оперативно разрешить все возникшие между плательщиком и получателем средств разногласия, в случае если такие разногласия возникнут.

В соответствии с пунктом 4 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа "Энергоснабжение" применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Согласно п. 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающих электрическую энергию в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящих Правил) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в порядке предварительной оплаты.

В неоспариваемом сторонами пункте 6.2. договора № 03172 от 12.11.09г. установлено, что: «Авансовые платежи за поставку электрической энергии в текущем расчетном периоде, осуществляются абонентом в следующем порядке: путем оплаты ГП половины стоимости договорного объема поставки электрической энергии в срок до 15 числа текущего расчетного периода; путем оплаты второй половины от стоимости Договорного объема поставки электрической энергии в срок до 30 числа текущего расчетного периода. Оплата производится по тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей и прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен. Прогнозные значения свободных (нерегулируемых) цен рассчитываются ГП и публикуются им на своем официальном сайте www.samges.ru. В случае неопубликования прогнозных цен, их значения приравниваются к тарифу, установленному уполномоченным органом исполнительной власти РФ в области регулирования тарифов для данной категории потребителей».

Пунктом 6.3. договора № 03172 от 12.11.09г. предусмотрено, что: «В случае если фактическое потребление электрической энергии (мощности) за соответствующий расчетный период больше договорного потребления электрической энергии (мощности), окончательный расчет производится абонентом в срок до 20-го числа следующего расчетного периода, с учетом ранее произведенных авансовых платежей.».

Кроме того, частью 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Представленная истцом редакция спорного условия не нарушает прав ответчика и не противоречит законодательству, учитывает интересы, как поставщика электрической энергии, так и ее потребителя.

В силу статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В соответствии со статьей 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

Таким образом, следует принять следующую редакцию п. 6.4 договора энергоснабжения № 03172 от 12.11.09г.: «Расчеты по настоящему договору, включая авансовые и окончательные платежи, производятся Абонентом ежемесячно платежными поручениями путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП в сроки, установленные пунктами 6.2. и 6.3. настоящего Договора. Счета-фактуры предоставляются ГП Абоненту по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, 22, в сроки, установленные действующим законодательством».

Расходы по государственной пошлине по иску в силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца, оплатившего ее при предъявлении иска по платежному поручению от 29.04.10г. № 240 на сумму 4000руб. 00коп.

Руководствуясь ч. 1 ст. 110, ст.ст. 163, 167-173, 180-182, ч.1 ст. 259, ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Пункт 6.4. договора энергоснабжения № 03172 от 12.11.09г. изложить в редакции:

«Расчеты по настоящему договору, включая авансовые и окончательные платежи, производятся Абонентом ежемесячно платежными поручениями путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП в сроки, установленные пунктами 6.2. и 6.3. настоящего Договора. Счета-фактуры предоставляются ГП Абоненту по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, 22, в сроки, установленные действующим законодательством».

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Самарагорэнергосбыт" в пользу Открытого акционерного общества "Трест Теплоизоляция" государственную пошлину по иску в сумме 4000руб. 00коп.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Н. Шабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9804/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте