• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2011 года  Дело N А55-9874/2011

Арбитражный суд Самарской области в составе председательствующего по делу судьи Медведева А.А. рассмотрел 14 июля 2011 года в судебном заседании заявление

Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, 443006, Самарская область, Самара, Молодогвардейская, 210

к Обществу с ограниченной ответственностью "ПЕРСПЕКТИВА", 443084, Самарская область, Самара, Московское шоссе,147-53

Об аннулировании лицензии,

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Поповой А.Г.

В судебное заседание явились представители:

от заявителя – Кутукова Т.В., представитель по доверенности от 27.04.2011г.,

от заинтересованного лица – не явился, извещен.

Резолютивная часть решения объявлена 14 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 15 июля 2011 года.

Установил:

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просит аннулировать лицензию серии Г0000180 регистрационный номер 3703 от 02.07.2009г., выданную министерством экономического развития, инвестиций торговли Самарской области Обществу с ограниченной ответственностью "ПЕРСПЕКТИВА" на розничную продажу алкогольной продукции.

Ответчик отзыва на заявление не представил, представитель в заседание не явился, о рассмотрении дела в арбитражном суде извещен в соответствии с требования ч.2 ст.123 АПК РФ.

С учетом, представленных в материалы дела документов, с согласия заинтересованного лица, суд счел возможным 14.07.2011 завершить предварительное заседание и перейти к судебному разбирательству на основании норм ч.4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено, что если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

В определении суда от 31.05.2011 о назначении предварительного заседания суд указал лицам, участвующим в деле на возможность перехода к рассмотрению дела в стадии судебного разбирательства, заинтересованное лицо в заявлении о рассмотрении дела в отсутствии представителя не возражало против рассмотрения дела по существу.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

ООО "ПЕРСПЕКТИВА" имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции серии Г0000180 регистрационный номер 3703 выданную Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области сроком действия с 02 июля 2009 года на 5 лет (л.д.13).

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, является лицензирующим органом в соответствии с ФЗ РФ от 08.08.01г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями), Законом Самарской области от 09.02.06г. № 2-ГД «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области». Полномочия по лицензированию перешли к Министерству после ликвидации Лицензионной палаты Самарской области.

В соответствии с ч.1 ст. 14 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота. Частью 5 той же статьи предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Пунктом 6 Постановления Правительства Самарской области от 20.05.06г. № 53 «О декларировании объема розничной продажи алкогольной продукции на территории Самарской области» установлено, что декларация представляется организацией ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, на бумажном носителе и в электронном виде. Подтверждением представления декларации в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и в лицензионную палату Самарской области является наличие на соответствующей копии декларации отметки о принятии с указанием даты и подписи лица, принявшего декларацию. Декларация представляется в течение всего периода действия лицензии с момента ее получения до окончания срока действия (пункты 8,10 Постановления от 20.05.06г. № 53).

Как следует из письма ГУ Самарской области «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции» и реестра организаций, не представивших декларации о розничной продаже алкогольной продукции (л.д.8-12), ответчик повторно не представил декларации об объеме производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции за период с января 2011г. по февраль 2011г.

В связи с нарушением лицензиатом лицензионных требований и условий, выразившихся в повторном в течение одного года непредставлении деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции, истцом на основании п. 4 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вынесено распоряжение о направлении в суд искового заявления об аннулировании лицензии.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции решением суда на основании заявления лицензирующего органа является повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган.

Как предусмотрено ч.1 статьи 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу ч. 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Принимая во внимание, что ответчиком не представлены возражения по существу заявленных требований, а также доказательства надлежащего представления деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции за указанные периоды, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.101-102, 110-112, 167- 170, 176, 177, 180, 181, 201, 206, 211, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл.25.3 Налогового кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить.

Аннулировать лицензию серии Г0000180 регистрационный номер 3703 от 02.07.2009г., выданную Министерством экономического развития, инвестиций торговли Самарской области Обществу с ограниченной ответственностью "ПЕРСПЕКТИВА" на розничную продажу алкогольной продукции.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ПЕРСПЕКТИВА", 443084, Самарская область, Самара, Московское шоссе,147-53, в доход федерального бюджета госпошлину в размере 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области

в течение месяца со дня его принятия.

Судья

/

Медведев А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9874/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 15 июля 2011

Поиск в тексте