• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2010 года  Дело N А20-202/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2010 г., полный текст постановления изготовлен 24 ноября 2010 г.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Семенова М.У.,

судей Белова Д.А., Егорченко И.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Амироковой Я.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ОАО «Каббалкэнерго» о признании незаконными действий конкурсного управляющего ЗАО НП «Прималкинское» Кумыкова Б.Б. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего,

при участии в судебном заседании конкурсного управляющего ЗАО НП «Прималкинское» Кумыкова Б.Б.,

в отсутствие иных участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Каббалкэнерго» обратилось в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с заявлением о признании незаконными действий конкурсного управляющего ЗАО НП «Прималкинское» Кумыкова Б.Б. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением от 26.05.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано ввиду недоказанности нарушения действиями конкурсного управляющего норм Федерального закона от 26.10.2002 N 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедуры банкротства, а также нарушения действиями конкурсного управляющего прав или законных интересов заявителя, должника и его кредиторов и причинения им убытков.

Указанное определение суда обжаловано ОАО «Каббалкэнерго» в апелляционном порядке.

Определением от 07.09.2010 Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, установив существенное нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, выразившееся в рассмотрении заявления об отстранении конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей в отсутствие кредитора должника - Агрофирмы «Роксана», не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Конкурсный управляющий ЗАО НП «Прималкинское» Кумыков Б.Б. (далее - конкурсный управляющий) в судебном заседании просил в удовлетворении заявления об отстранении его от обязанностей отказать, ссылаясь на соответствие процедуры конкурсного производства нормам Закона о банкротстве, а также недоказанность заявителем факта причинения деятельностью конкурсного управляющего убытков должнику либо его кредиторам.

От ЗАО НП «Прималкинское» и ООО «Астраханьрегионгаз» поступили ходатайства о рассмотрении дела без участия их представителей.

Иные участвующие в деле лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы заявления о признании незаконными действий конкурсного управляющего и отстранении его от исполнения обязанностей и отзыва на него, выслушав конкурсного управляющего, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 30.10.2006 ЗАОр НП «Прималкинское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Определением суда от 13.11.2006 конкурсным управляющим утвержден Кумыков Буба Беталович.

Согласно Закону о банкротстве целью процедуры конкурсного производства является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов должника. Достижение этой цели возложено на конкурсного управляющего. Основной круг обязанностей (полномочий) конкурсного управляющего определен в статьях 24 и 129 Закона о банкротстве (в редакции действовавшей на дату принятия решения о банкротстве должника).

В соответствии с положениями пунктом 4 статьи 24 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан: принимать меры по защите имущества должника; анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности; вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных законом; предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных законом; в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях; предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц; разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена пунктами 3 и 4 статьи 10 закона; осуществлять иные установленные Законом о банкротстве функции.

В силу части 2 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; привлечь оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном законом; заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено законом; передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов; исполнять иные установленные Законом о банкротстве обязанности.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (пункт 6 статьи 24 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего: на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов; в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, в том числе отчеты конкурсного управляющего, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что конкурсным управляющим Кумыковым Б.Б. выполняются мероприятия, предусмотренные главой VII Закона о банкротстве, и предпринимаются все возможные меры для исполнения возложенных на него обязанностей.

Довод заявителя о том, что конкурсным управляющим была нарушена периодичность представления отчетов о ходе конкурсного производства - не реже чем один раз в три месяца, а именно: в 2007 году отчет о ходе конкурсного производства представлен конкурсным управляющим один раз, а в 2009 году два раза, отклоняется апелляционным судом.

В соответствии с частью 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Как следует из протокола №2 первого общего собрания кредиторов должника от 23.10.2006, периодичность представления собранию кредиторов отчета конкурсного управляющего установлена - один раз в квартал (том 2 л.д.13 - 15).

Конкурсным управляющим в 2007 году представлено четыре отчета о ходе конкурсного производства: 15.06.2007 (том 5 л.д. 84 - 88), 11.09.2007 (том 5 л.д. 90 - 99), 19.11.2007 (том 5 л.д. 111 - 120), 29.11.2007 (том 5 л.д. 128 - 133); в 2009 году представлено пять отчетов о ходе конкурсного производства в отношении должника: 22.03.2009 (том 6 л.д. 1 - 7), 10.06.2009 (том 6 л.д. 17 - 30), 18.06.2009 (том 4 л.д. 15 - 27), 26.11.2009 (том 6 л.д. 76 - 90), 30.12.2009 (том 4 л.д. 100 - 115). Собраниями кредиторов от 19.11.2007 (том 5 л.д. 105 - 107), 29.11.2007 (том 5 л.д. 121 - 123), 27.03.2009 (том 6 л.д. 8), 22.06.2009 (том 6 л.д. 37), 06.11.2009 (том 6 л.д. 53 - 54) отчеты конкурсного управляющего о ходе конкурсного производства в отношении должника большинством голосов приняты к сведению.

Ссылка заявителя на то, что ему не было известно о проведении собраний кредиторов должника 15.06.2007 и 29.11.2007, является несостоятельной. В собрании кредиторов 29.11.2007 принимал участие юрисконсульт ОАО «Каббалкэнерго» Павленко М.Ю., что отражено в протоколе собрания кредиторов от 29.11.2007. Собрание кредиторов в июне 2007 года было проведено 18 числа, а не 15 как указывает заявитель в апелляционной жалобе, о чем в материалах дела имеется протокол собрания кредиторов от 18.06.2007 (том 5 л.д.72).

Довод заявителя о том, что конкурсным управляющим неоднократно продлевался срок конкурсного производства, что привело к увеличению текущих расходов должника, в том числе на выплату вознаграждения конкурсного управляющего, отклоняется судом, поскольку решения о продлении сроков конкурсного производства принимались на собраниях кредиторов должника. О продлении срока конкурсного производства ходатайствовал также уполномоченный орган, в том числе в связи с невозможностью проведения расчетов с кредиторами и рассмотрением исков о взыскании с третьих лиц задолженности в пользу должника и истребовании из чужого незаконного владения имущества должника.

Довод заявителя о несвоевременном обращении конкурсного управляющего с иском об истребовании из чужого незаконного владения имущества должника (дело №А20 - 1980/2008), что послужило основанием для отказа в иске в связи с пропуском срока исковой давности, не может быть принят во внимание. Обращению конкурсного управляющего в суд с названным иском препятствовало отсутствие у него необходимых для подачи иска документов. Данное обстоятельство заявителем документально не опровергнуто. Следовательно, отказ в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности ввиду названных причин не может рассматриваться как неисполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.

В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель документально не подтвердил нарушение прав и его законных интересов, а также причинения должнику и его кредиторам убытков неисполнением, либо ненадлежащим исполнением конкурсным управляющим своих обязанностей. Между тем, доказанность указанных обстоятельств является обязательным условием для отстранения конкурсного управляющего.

Таким образом, поскольку материалами дела не подтверждено неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим ЗАО НП «Прималкинское» Кумыковым Б.Б. своих обязанностей, в результате которых были нарушены права или законные интересы заявителя и причинены убытки должнику либо его кредиторам, суд апелляционной инстанций не усматривает оснований для удовлетворения заявления о признании действий конкурсного управляющего незаконными и отстранении его от исполнения своих обязанностей.

Согласно пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Порядок и основания отстранения конкурсного управляющего от исполнения его обязанностей регламентированы в статье 145 Закона о банкротстве. Пунктом 3 данной статьи предусмотрена возможность обжалования определения арбитражного суда об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Возможность обжалования определения об отказе в удовлетворении заявления об отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника не предусмотрена ни нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни Законом о банкротстве.

В связи с этим, постановление апелляционного суда по данному вопросу является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 26.05.2010 по делу №А20 - 202/2006 отменить.

В удовлетворении заявления ОАО «Каббалкэнерго» о признании незаконными действий конкурсного управляющего ЗАО НП «Прималкинское» Кумыкова Б.Б. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего отказать.

Постановление апелляционной инстанции является окончательным, в кассационном порядке обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
   М.У. Семенов

     Судьи
   Д.А. Белов

     И.Н. Егорченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-202/2006
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте