• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 года  Дело N А20-2358/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2010 г.,

полный текст постановления изготовлен 22 декабря 2010 г.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Фриева А.Л., судей Егорченко И.Н., Казаковой Г.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Баймурзаевым Г.К., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу местной администрации Терского муниципального района Кабардино - Балкарской Республики на решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 05.10.2010 по делу № А20 - 2358/2010 (судья Асабина Н.П.) по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино - Балкарской Республике к местной администрации Терского муниципального района Кабардино - Балкарской Республики, Муниципальному учреждению «Администрация сельского поселения Красноармейское», с участием в деле в качестве третьего лица - Федерального государственного унитарного предприятия «Опытное» Российской академии сельскохозяйственных наук, о признании права собственности на земельные участки, при участии в судебном заседании представителей местной администрации Терского муниципального района Кабардино - Балкарской Республики - Вадахова Т.А. (доверенность от 17.12.2010 № 3), Ошхунова З.М. (доверенность от 17.12.2010 № 03), Балкарова Ю.Р. (доверенность от 23.03.2009 № 07), главы Муниципального учреждения «Администрация сельского поселения Красноармейское» - Наурзокова Г.Г., в отсутствие иных участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино - Балкарской Республике (далее - агентство) обратилось в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с иском к местной администрации Терского муниципального района Кабардино - Балкарской Республики (далее - администрация района) и Муниципальному учреждению «Администрация сельского поселения Красноармейское» (далее - администрация поселения) с иском о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, и пресечении действий, нарушающих право, но не соединенных с лишением владения, путем признания за Российской Федерацией права собственности на земельные участки, расположенные в Терском районе Кабардино - Балкарской Республики: площадью 1017,86 га согласно начертанному в государственном акте на вечное пользование землей колхозами от 06.02.1948 № 418237 плану и описанию границ; площадью 798,40 га согласно начертанному в акте на право пользования землей от 11.11.1957 плану и описанию границ (с учетом уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Федеральное государственное унитарное предприятие «Опытное» (далее - ФГУП «Опытное»).

Решением суда от 05.10.2010 за Российской Федерацией признано право собственности на земельные участки, расположенные в Терском районе Кабардино - Балкарской Республики: площадью 1017,86 га согласно начертанному в государственном акте на вечное пользование землей колхозами от 06.02.1948 № 418237 плану и описанию границ; площадью 798,40 га согласно начертанному в акте на право пользования землей от 11.11.1957 плану и описанию границ.

В апелляционной жалобе администрация района просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование заявленных требований администрация района указывает, что агентством пропущен срок исковой давности для обращения в суд с иском о признании права собственности на спорные земельные участки. О нарушении прав истцу стало известно в 2003 году, когда спорные земельные участки выбыли из владения ФГУП «Опытное». Сведения муниципализации земельных участков были внесены в базу данных автоматизированной системы «формирование первичных сведений о земельных участках». По мнению заявителя, является недоказанным факт перехода к ФГУП «Опытное» в результате правопреемства права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, закрепленный за Мало - Кабардинским отделением государственной сельскохозяйственной опытной станции, к которому в 1960 году присоединился колхоз имени Тельмана, владевший землей на праве бессрочного пользования по акту № 418237 от 06.02.1948.

Представители администрации района в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали, по их письменному ходатайству к материалам дела в порядке части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приобщены дополнительные доказательства в обоснование довода о пропуске срока исковой давности.

Глава муниципального учреждения «Администрация сельского поселения Красноармейское» в судебном заседании просил решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить по изложенным в ней доводам.

ФГУП «Опытное» в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, а также ходатайствует о рассмотрении дела без участия его представителя.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино - Балкарской Республике, извещенное надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, своего представителя для участия в судебном заседании не направило, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, отзыва на апелляционную жалобу, выслушав представителей сторон, и проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 05.10.2010 по делу № А20 - 2358/2010 является законным и обоснованным, исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что 28.03.1952 утвержден устав Кабардинской государственной селекционной станции.

28.08.1957 организована Кабардино - Балкарская (Кабардинская) государственная сельскохозяйственная опытная станция, в ведении которой согласно пункту 1 устава находятся Мало - Кабардинское отделение в Урожайненском районе и Прохладненский опорный пункт.

11.11.1957 Мало - Кабардинскому отделению Кабардино - Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции в постоянное пользование выделено 798,40 гектаров земли согласно начертанному в акте на право пользования землей от 11.11.1957 плану и описанию границ; участок граничит с землями: Терского госсортоучастка, Мало - Кабардинской оросительной системой (МКОС), полосами отвода дороги Муртазово - Урожайное и каналов МКОС, колхоза им. Тельмана Урожайненского района.

27.02.1960 общим собранием членов колхоза им. Тельмана принято решение ликвидировать колхоз им. Тельмана, присоединиться к Кабардино - Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции и просить Терский райисполком утвердить принятое постановление (протокол №2 от 27.02.1960).

Решением Исполкома Терского райсовета депутатов трудящихся КБАССР №20/67 утверждено решение общего собрания колхозников колхоза им. Тельмана (пункт 1); для передачи опытной станции материально - имущественных ценностей колхоза, а также производства расчета с колхозниками, государственными учреждениями и другими организациями и лицами создана комиссия по прекращению деятельности колхоза им. Тельмана (пункт 2).

На момент присоединения колхоз им. Тельмана владел на праве бесплатного бессрочного пользования земельным участком площадью 1017,86 га сельхозугодий согласно государственному акту № 418237 от 06.02.1948 на вечное пользование землей, согласно начертанному в акте плану и описанию границ; земельный участок граничит с землями сельхозартели «Заветы Ленина» села Урожайное, урожайненского сортсемучастка, опытной станции, МКОС, леса местного значения Урожайненского района.

Правопредшественники ФГУП «Опытное» с 1960 года владели на праве бессрочного пользования земельными участками площадью соответственно 798,40 га и 1017,86 га, закрепленными на праве постоянного (бессрочного) пользования вышеуказанными актами.

Постановлением администрации района от 28.05.2003 № 50 «О передаче земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, в ведение местной администрации сельского поселения Красноармейское» в ведение администрации поселения переданы земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, в пределах черты землепользования сельскохозяйственного предприятия «Опытное» согласно приложению (пункт 1). Приложение озаглавлено «Экспликация земель сельскохозяйственного предприятия «Опытное», подлежащих изъятию для передачи в ведение администрации селения Красноармейское», в нем указана общая площадь земли, находящейся в бессрочном пользовании - 2102,61 га, из них 1883,43 га - сельхозугодья.

Постановлением администрации поселения от 16.12.2003 № 26 из 2102,61 га, изъятых постановлением № 50, 1856,53 га предоставлены ОПХ «Опытное» в аренду (пункт 1), 246,08 га переданы в фонд перераспределения земель в связи с добровольным отказом ОПХ «Опытное» от ранее используемых земельных участков (пункт 2).

По акту от 20.06.2003 установлены границы земель, переданных от СХП «Опытное» в ведение администрации поселения.

В 2008 году агентство провело проверку эффективности использования и сохранности федерального имущества, переданного в хозяйственное ведение и оперативное управление организациям, подведомственным Российской академии сельскохозяйственных наук, и установило, что администрация района изъяла у ФГУП «Опытное» земельные участки, закрепленные за последним на праве бессрочного пользования, и передала их в ведение сельской администрации. ФГУП «Опытное» земельные участки переданы в аренду. Результаты проверки отражены в акте от 03.06.2008.

Полагая, что перераспределение федеральных земель в ведение администрации села является неправомерным, агентство обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования и признавая за Российской Федерацией право собственности на спорные земельные участки, суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №3020 - 1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность» исключительно к федеральной собственности относятся предприятия и другие объекты отраслевых академий наук.

В силу статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон №137 - ФЗ) в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных такими академиями наук организаций.

Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1992 № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, которой в бессрочное, бесплатное пользование были переданы земли, ранее предоставленные Российской академии сельскохозяйственных наук, ВАСХНИЛ и их научным учреждениям.

Действовавший в период изъятия земли у ФГУП «Опытное» пункт 7 статьи 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127 - ФЗ «О науке и государственной научно - технической политике» также предусматривал, что за государственными научными организациями закрепляются в бессрочное безвозмездное пользование земельные участки, выделенные в установленном порядке.

Представленными в дело учредительными документами: уставами Кабардинской государственной селекционной станции (от 28.03.1952, 30.11.1954), Кабардино - Балкарской (Кабардинской) государственной сельскохозяйственной опытной станции (28.08.1957, 31.08.1971), Опытно - производственного хозяйства Кабардино - Балкарской сельскохозяйственной опытной станции (10.03.1971), организации научного обслуживания опытно - производственного хозяйства «Опытное» ГНУ «Кабардино - Балкарского научно - исследовательского института сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (27.06.2003), Федерального государственного унитарного предприятия «Опытное» Российской академии сельскохозяйственных наук (08.10.2009) доказано, что ФГУП «Опытное» образовано в результате реорганизаций и переименований Мало - Кабардинского отделения государственной сельскохозяйственной опытной станции, за которой 11.11.1957 закреплен в постоянное пользование земельный участок и к которому в 1960 году присоединился колхоз имени Тельмана, на момент присоединения владевший на праве бессрочного пользования земельным участком согласно акту № 418237 от 06.02.1948. Довод апелляционной жалобы о недоказанности указанных обстоятельств отклоняется апелляционным судом, как несоответствующий фактическим обстоятельствам, установленным судом, и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Земельные участки, выделенные правопредшественникам ФГУП «Опытное» в бессрочное пользование, в силу закона отнесены к федеральной собственности. Полномочия по распоряжению федеральной собственностью принадлежат Российской Федерации как субъекту гражданских прав и осуществляются управомоченными на то государственными органами, к которым администрация района не относится. Распоряжение спорными земельными участками администрацией, являющейся неуправомоченным лицом, не соответствует закону, выходит за пределы ее полномочий.

Постановление администрации района от 28.05.2003 № 50 «О передаче земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, в ведение местной администрации сельского поселения Красноармейское», которое послужило основанием для муниципализации спорных земельных участков, является незаконным, в связи с чем, не может служить основанием для возникновения у администрации сельского поселения права собственности на земельные участки.

В силу пункта 9 статьи 3 Закона №137 - ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной собственности земельными участками, возникшее у юридического лица до введения в действие названного Кодекса, сохраняется. Согласно статье 6 Федерального закона от 21.07.1997 №122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

В статье 45 Земельного кодекса Российской Федерации установлены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: при отказе землепользователя (землевладельца) от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 Земельного кодекса Российской Федерации, либо принудительно в случаях, установленных законом.

Добровольный отказ от землепользования должен исходить от соответствующего уполномоченного органа. Россельзохакадемия или Федеральное агентство по управлению имуществом Российской Федерации, как представители федерального собственника, согласия на изъятие земельного участка не давали.

Довод заявителя о пропуске агентством срока исковой давности по требованиям о признании права собственности на спорные земельные участки отклоняется апелляционным судом.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 Кодекса).

Доказательств доведения до сведения Россельхозакадемии либо Федерального агентства по управлению имуществом Российской Федерации (его территориального органа) постановлений от 28.05.2003 № 50 и от 16.12.2003 № 26 материалы дела не содержат и ответчиками в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено. Об изъятии у ФГУП «Опытное» земельных участков, закрепленных за ним на праве бессрочного пользования, и их муниципализации агентству стало известно при проведении проверки эффективности использования и сохранности федерального имущества, переданного в хозяйственное ведение и оперативное управление организациям, подведомственным Российской академии сельскохозяйственных наук, что подтверждается актом проверки от 03.06.2008. Данное обстоятельство ответчиками документально не опровергнуто. Внесение в базу данных автоматизированной системы «формирование первичных сведений о земельных участках» сведений о передаче земельных участков в ведение сельской администрации, не подтверждает, что о муниципализации земельных участков агентству стало известно более чем за три года до предъявления настоящего иска.

На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные земельные участки отнесены к федеральной собственности в силу прямого указания закона, распоряжение земельными участками неуполномоченным лицом не прекратило право на них Российской Федерации.

Нарушений процессуальных норм, влекущих безусловную отмену судебных актов (часть 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, у арбитражного апелляционного суда отсутствуют основания для отмены или изменения решения Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 05.10.2010 по делу № А20 - 2358/2010.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 05.10.2010 по делу № А20 - 2358/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

     Председательствующий
   А.Л. Фриев

     Судьи
   И.Н. Егорченко

     Г.В. Казакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-2358/2010
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте