• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2010 года  Дело N А20-3070/2009

Резолютивная часть постановления оглашена

18 февраля 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено

27 февраля 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Луговой Ю.Б., судей: Афанасьевой Л.В., Баканова А.П.,

при ведении протокола с/з

секретарем Симоненко Е.А.

С участием в заседании представителей:

от истца:

не явились, извещены;

от ответчика:

не явились, извещены;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Самотлор Д.В.»

на

решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 14.12.2009

по делу

№ А20 - 3070/2009

под председательством судьи Шогенова Х.Н.

по иску общества с ограниченной ответственностью «Еврос - Рос»

к

обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Самотлор Д.В.»

о

взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Еврос - Рос» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с иском (уточненным и дополненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Самотлор Д.В.» (далее - ответчик) о взыскании 4283836, 67 рублей задолженности за поставленный товар по договору купли - продажи от 06.10.2008.

Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 14.12.2009 исковые требования удовлетворены. С ответчика в пользу ООО «Евро - Рос» взыскано 4283836, 67 рублей задолженности, 32919, 18 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины. Суд исходил из того, что обязательства по поставке товара истец выполнил в полном объеме; доказательств оплаты полученного товара ответчик не представил.

Не согласившись с принятым решением от 14.12.2009, ООО «ТД Самотлор ДВ.» обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда отменить, исковое заявление оставить без рассмотрения. В обоснование апелляционной жалобы заявитель ссылается на то, что определением Арбитражного суда Приморского края от 11.09.2009 по делу № А51 - 10603/2008 в отношении ООО «ТД Самотлор ДВ» введена процедура наблюдения. Поскольку иск был подан после введения процедуры наблюдения, его следовало оставить без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса

В отзыве на апелляционную жалобу истец указывает на отсутствие оснований для ее удовлетворения. Полагает, что суд первой инстанции правильно установил все юридически значимые обстоятельства по делу, применил нормы права, подлежащие применению.

Лица, участвующие в деле, представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

Правильность решения проверяется в апелляционном порядке в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, проверив законность принятого решения и правильность применения норм материального и процессуального права, изучив и оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва, считает, что решение следует отменить, исковое заявление ООО «Евро - Рос» оставить без рассмотрения, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, между ООО «Евро - Рос» (продавец) и ООО «ТД Самотлор ДВ» (покупатель) заключен договор купли - продажи от 06.10.2008, по условиям которого истец обязался передать водочную продукцию (далее - продукция) в согласованном ассортименте, а ответчик обязался принять и оплатить указанную продукцию (пункт 1.1 договора).

Истец во исполнение обязательств по названному договору по товарным накладным отгрузил ответчику продукцию на сумму 5184 259 рублей. Ответчик свои обязательства по оплате поставленной продукции в полном объеме не исполнил, что послужило основанием для предъявления иска в суд.

Суд рассмотрел иск и удовлетворил уточненные требования ООО «Евро - Рос».

Между тем определением Арбитражного суда Приморского края от 11.09.2009 по делу № А51 - 10603/2009 в отношении ООО «ТД Самотлор Д.В.» введена процедура банкротства - наблюдение. Исковое заявление ООО «Евро - Рос» подано 21.10.2009 (л. д. 6), то есть после введения процедуры наблюдении в отношении ответчика. В силу статьи 63 Федерального закона от 16.10.2002 N 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве установлено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

В силу статьи 2 Закона о банкротстве под денежным обязательством для целей этого закона понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско - правовой сделке и (или) иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спорное требование основано на денежном обязательстве ООО «ТД Самотлор ДВ», возникшем из договора купли - продажи от 06.10.2008. Спорная поставка продукции во исполнение обязательств по договору была произведена ООО «Евро - Рос» по товарным накладным в период с 19.05.2009 по 26.05.2009.

Согласно пункту 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли - продажи и не вытекает из существа обязательства.

Пунктом 3.1 договора стороны предусмотрели обязанность покупателя оплатить продукцию в течении 60 календарных дней со дня отгрузки. Следовательно, ответчик должен был оплатить товар не позднее 26.07.2009.

Поскольку обязательства по оплате поставленной продукции по товарным накладным с учетом сроков установленных договором возникли у должника до введения наблюдения, денежное обязательство ООО «ТД Самотлор ДВ» нельзя признать текущим. Следовательно, требование истца подлежит рассмотрению в деле о банкротстве.

В силу пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

При таких обстоятельствах решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики подлежит отмене, исковое заявление ООО «Евро - Рос» - оставлению без рассмотрения, как принятое с нарушением норм процессуального права, а доводы отзыва подлежат отклонению, как не имеющие правового значения.

На основании статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за подачу иска в сумме 37441 рублей, уплаченная истцом по платежному поручению от 20.10.2009 № 870 и государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в размере 1000 рублей, уплаченная ответчиком по платежному поручению от 29.12.2009 № 804, подлежит возврату.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 14.12.2009 по делу № А20 - 3070/2009 отменить.

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Евро - Рос» к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Самотлор ДВ» о взыскании задолженности за поставленный товар по договору купли - продажи от 06.10.2008 оставить без рассмотрения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Евро - Рос» из федерального бюджета 37441 рублей государственной пошлины по иску уплаченной по платежному поручению от 20.10.2009 № 870.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Самотлор Д.В.» из федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе уплаченной по платежному поручению от 29.12.2009 № 804.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двух месячный срок через Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики.

Ю.Б. Луговая

судьи

Л.В. Афанасьева

А.П. Баканов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-3070/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 февраля 2010

Поиск в тексте