• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2010 года  Дело N А20-3211/2009

Резолютивная часть постановления оглашена

08 июня 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено

15 июня 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Луговой Ю.Б., судей: Белова Д.А., Винокуровой Н.В.

при ведении протокола с/з

секретарем Симоненко Е.А.

С участием в заседании представителей:

от ООО «АЗС Гермес Сервис»:

не явились, извещены;

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР:

Ошхунов Т.Х. - представитель по доверенности (копия в деле);

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино - Балкарской Республике

на

решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от

23.03.2010

по делу

№ А20 - 3211/2009

под председательством судьи Кустовой С.В.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АЗС Гермес Сервис»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино - Балкарской Республике

о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности и обязании осуществить государственную регистрацию,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «АЗС Гермес Сервис» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с заявлением к Баксанскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Кабардино - Балкарской Республики о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности на приобретенное имущество и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на приобретенное имущество, расположенное в с. Псыхурей, ул. Катханова, 5.

Определением суда от 28.01.2010 произведена замена ненадлежащего ответчика - Баксанского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Кабардино - Балкарской Республики на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино - Балкарской Республике (далее - управление).

Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 23.03.2010 требования общества удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что договор купли - продажи имущества заключенный в соответствии с требованиями действующего законодательства сторонами сделки фактически исполнен. Поскольку на момент рассмотрения спора другая сторона сделки ликвидирована и совместное обращение общества и ЗАОр НП «Псыхурей» в регистрационную службу с целью регистрации перехода права собственности невозможно, суд, применив по аналогии часть 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Не согласившись с принятым решением от 23.03.2010, управление обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит решение суда отменить, в удовлетворении заявленных требований - отказать. По мнению заявителя, оснований для применения в данном случае части 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации не имелось, так как на момент обращения заявителя в регистрирующий орган (18.05.2009), продавец по договору купли - продажи ликвидирован не был. Запись о его ликвидации в ЕГРЮЛ внесена лишь 04.03.2010. Управление указывает, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при условии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект, которая при совершении передачи имущества за ЗАОр НП «Псыхурей» отсутствовала. Заявитель также, указывает на пропуск обществом трехмесячного срока для оспаривания ненормативного правого акта, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отсутствие уважительных причин для его восстановления.

В судебном заседании представитель управления уточнил требование по апелляционной жалобе, просил решение суда в части признания недействительным отказа в государственной регистрации права на имущество отменить, в удовлетворении требований в данной части отказать.

Общество представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, что в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

В отсутствие возражений правильность решения проверяется в апелляционном порядке в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалуемой части.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, выслушав в судебном заседании представителя управления, проверив законность принятого решения и правильность применения норм материального и процессуального права, изучив и оценив доводы апелляционной жалобы, считает решение суда подлежащим отмене в части, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 16.06.2008 по делу № А20 - 3442/2007 закрытое акционерное общество работников «Народное предприятие «Псыхурей» (далее - ЗАОр «НП «Псыхцрей») признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Ю.Г. Волик.

Между обществом (покупатель) и ЗАОр «НП «Псыхурей» (продавец) в лице конкурсного управляющего Ю.Г. Волик по результатам проведения торгов заключены договоры купли - продажи недвижимого имущества от 18.02.2009 № 1 и № 2 по условиям которых покупатель приобрел недвижимое имущество: бывшую операторскую АЗС площадью 21 кв.м, ограду территории с воротами, площадью 80 кв.м., цистерны объемом 5, 10, 25 и 50 м? в количестве 10 шт., бензоколонки - 5 шт (далее - имущество), расположенное по адресу: Кабардино - Балкарской Республики, Баксанский район, с. Псыхурей, ул. Катханова, 5.

По акту приема - передачи от 18.02.2009 № 1 имущество передано от продавца покупателю. В счет оплаты приобретенного имущества обществом ЗАОр «НП «Псыхурей» по платежному поручению от 30.03.2009 № 1 перечислены денежные средства в сумме 50000 рублей.

18 мая 2009 года общество обратилось в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - здание операторской АЗС, представив в качестве правоустанавливающих документов договор купли - продажи от 18.02.2009 № 1, технический паспорт БТИ от 10.04.2007.

Сообщением от 12.07.2009 № 07 - 07 - 02/006/200 - 600 управление отказало обществу в государственной регистрации права собственности на спорный объект по мотиву отсутствия заявления правообладателя спорного объекта - ЗАОр «НП «Псыхурей» на осуществление регистрации права и записи о государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Общество, считая отказ несоответствующим требованиям закона и нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, обратилось в арбитражный суд, заявив требование об обязании управления произвести государственную регистрацию права собственности в отношении приобретенного им недвижимого имущества.

В силу пункта 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

По общему правилу, если иное не предусмотрено законом, договор купли - продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания.

Отсутствие государственной регистрации права собственности продавца на недвижимость на дату заключения договора купли - продажи само по себе не влияет на действительность такого договора как основания возникновения соответствующего обязательства. Стороны договора купли - продажи недвижимости вправе обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией перехода права собственности к покупателю после оформления данного права за продавцом в установленном законом порядке. При этом право собственности покупателя на объект недвижимости согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации возникает с момента его государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд, исходя из пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованию другой стороны вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. При указанных обстоятельствах государственная регистрация перехода права собственности производится на основании решения суда.

Названная норма права применяется по аналогии и тогда, когда обязанность продавца недвижимости (юридического лица) по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его ликвидации.

В таком случае, право может быть зарегистрировано на основании решения суда, вынесенного в соответствии со статьями 165, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 16 Закона о государственной регистрации, примененными по аналогии закона.

Принимая решение о регистрации, суд проверяет, имелись ли у продавца полномочия на отчуждение имущества, соответствует ли заключенный сторонами договор требованиям закона, устанавливает отсутствие иных препятствий для государственной регистрации права собственности.

Судом в процессе рассмотрения дела установлено, что определением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 17.12.2009 по делу № А20 - 3442/2007 конкурсное производство в отношении ЗАОр «НП «Псыхурей» завершено, данное лицо ликвидировано, о чем 04.03.2010 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за номером 2100718002471.

Вместе с тем, поскольку принятые на себя обязательства по сделке сторонами фактически исполнены и отсутствуют притязания третьих лиц на спорное имущество, суд правомерно посчитал, что договор купли - продажи от 18.02.2009, не оспоренный в установленном порядке, является надлежащим основанием возникновения у общества права собственности на приобретенное имущество.

С учетом названных обстоятельств, а также необходимости устранения правовой неопределенности в отношении спорного объекта, суд правомерно обязал управление зарегистрировать право собственности общества на имущество. Решение суда в данной части не оспаривается.

В то же время, удовлетворяя требования в части признания отказа недействительным, судом не учтено следующее.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, действий (бездействия) органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязательным условием для принятия решения об удовлетворении заявленных требований о признании ненормативного акта недействительным, решения, действий (бездействия) государственных органов, иных органов - незаконными является установление судом совокупности юридических фактов: несоответствия данного акта, решения, действий (бездействия) закону и нарушения ими законных прав и интересов заявителя.

Как отмечалось выше, одним из оснований для принятия управлением решения от 12.07.2009 № 07 - 07 - 02/006/200 - 600 об отказе обществу в государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимого имущества, послужило не представление в регистрационную службу заявления правообладателя спорного объекта - ЗАОр «НП «Псыхурей» на осуществление регистрации права.

Согласно пунктам 1, 6 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре; порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с названным Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так в силу пункта 1 статьи 16 Закона о регистрации прав государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава - исполнителя.

Из пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что в государственной регистрации прав может быть отказано, в том числе в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Материалами дела установлено, что на момент обращения общества в регистрационную службу (18.05.2009) ЗАОр «Псыхурей» ликвидировано не было. Между тем при подаче заявления обществом о государственной регистрации права, заявление о регистрации права от имени конкурсного управляющего ЗАОр «НП «Псыхурей» в регистрационную службу не подавалось, полномочия на осуществление указанных действий по регистрации третьим лицам не передавались.

В таком случае, управление, следуя прямому указанию закона, правомерно на основании пункта 1 статьи 16 и пункта 1 статьи 19 Закона о государственной регистрации предложило обществу устранить причины, препятствующие государственной регистрации и в последствии ввиду неустранения обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления государственной регистрации права, на основании пункта 1 статьи 16 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказало обществу в государственной регистрации права собственности.

Названное свидетельствует об обоснованности действий управления, и, как следствие, об отсутствии предусмотренных частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации совокупности условий, необходимых для признания решения управления об отказе в государственной регистрации недействительным.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции в обжалуемой части следует отменить, приняв по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требования общества о признании недействительным отказа управления в государственной регистрации права на имущество от 12.07.2009 № 07 - 07 - 02/006/200 - 600.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса государственная пошлина за рассмотрение апелляционной подлежит взысканию с общества.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 23.03.2010 по делу № А20 - 3211/2009 в части признания недействительным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино - Балкарской Республике в государственной регистрации права на имущество от 12.07.2009 № 07 - 07 - 02/006/200 - 600 отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

В удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «АЗС Геремс Сервис» в части признания недействительным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино - Балкарской Республике в государственной регистрации права на имущество от 12.07.2009 № 07 - 07 - 02/006/200 - 600 отказать.

В остальной части решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 23.03.2010 по делу № А20 - 3211/2009 оставить без изменения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АЗС Гермес Сервис» в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок через Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики.

Ю.Б. Луговая

судьи

Д.А. Белов

Н.В. Винокурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-3211/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июня 2010

Поиск в тексте