• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 года  Дело N А20-3287/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12.05.2010,

дата изготовления постановления в полном объеме 18.05.2010

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Параскевовой С.А.,

судей: Казаковой Г.В., Жукова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шестаковой Н.А.

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Гучакова М.М. - доверенность от 22.01.2010,

рассмотрев апелляционную жалобу

государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики

на решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 19.02.2010 по делу №А20 - 3287/2009 (судья Байзулаев Р.И.)

по иску ОАО «Баксанское ДРСУ» к государственному учреждению «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики,

третье лицо: Министерство транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики

о взыскании 1555 001 рублей основного долга и 375 562 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Баксанское ДРСУ» обратилось в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с иском к государственному учреждению «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики о взыскании 1 930 563 рублей, из которых 1 555 001 рублей - задолженность по оплате выполненных работ, 375 562 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики.

Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 19.02.2010 с государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики в пользу ОАО «Баксанское ДРСУ» взыскано 1 555001 рублей долга и 375 562 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Принимая решение, суд исходил из того, что задолженность ответчика в заявленном истцом размере подтверждается представленными в дело доказательствами. Поскольку имела место просрочка оплаты выполненных работ, то с ответчика взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 19.02.2010, государственное учреждение «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами отменить, указывая на то, что оно является бюджетным учреждением и по объективным причинам (отсутствие финансирования) не имело возможности оплатить имеющуюся задолженность.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Баксанское ДРСУ» просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, считая решение законным и обоснованным.

В соответствии с частью 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения только в обжалуемой части, при условии, что лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Из апелляционной жалобы видно, что государственное учреждение «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики обжалует решение суда первой инстанции только в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части государственное учреждение «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики с решением согласно.

ОАО «Баксанское ДРСУ» возражений относительно проверки апелляционной инстанцией обоснованности и законности решения только в обжалуемой части не представило.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в обжалуемой части, проверив правильность применения норм процессуального права, учитывая доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях относительно нее, приходит к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, а решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Поскольку имела место просрочка оплаты выполненных работ, то с государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики обоснованно взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами. Расчет процентов, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации (8,75% годовых), проверен судом апелляционной инстанции и признан арифметически правильным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Согласно пункту 3 названной статьи, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. К непреодолимой силе не относится, в частности, отсутствие финансирования со стороны собственника государственного учреждения.

Между тем, государственное учреждение «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики не доказало, что ненадлежащее исполнение обязанности по оплате выполненных работ произошло вследствие непреодолимой силы. Следовательно, отсутствие бюджетного финансирования не может служить основанием для освобождения ответчика от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 №21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в случае предъявления кредитором требования о применении к учреждению мер ответственности за нарушение денежного обязательства суду при применении статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что отсутствие у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота.

Поэтому недофинансирование учреждения со стороны собственника его имущества само по себе не может служить обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины учреждения, и, следовательно, основанием для освобождения его от ответственности на основании пункта 1 статьи 401 Кодекса.

Поскольку государственное учреждение «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики не представило доказательств, свидетельствующих о принятии всех необходимых мер для получения денежных средств на оплату подрядных работ по государственному контракту (доказательств обращения в компетентные органы с заявлениями (требованиями, просьбами) о финансировании задолженности перед обществом), то требование общества о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) является законным и обоснованным.

Таким образом, выводы суда первой инстанции основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, нарушений норм процессуального права судом первой инстанции не допущено, а потому предусмотренных законом оснований для его отмены нет.

Государственному учреждению «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики была предоставлена отсрочка госпошлины, уплачиваемой при подаче апелляционной жалобы в сумме 2000 рублей до вынесения судом постановления, поэтому указанная сумма подлежит взысканию с государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 19.02.2010 по делу №А20 - 3287/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с государственного учреждения «Управление автомобильных дорог» Министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино - Балкарской Республики государственную пошлину в сумме 2000 рублей в доход федерального бюджета.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в течение двух месяцев.

     Председательствующий
   С.А. Параскевова

     Судьи
   Е.В. Жуков

     Г.В. Казакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-3287/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте