• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года  Дело N А20-3405/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19.04.2010,

дата изготовления постановления в полном объеме 26.04.2010

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Фриева А.Л., судей: Сулейманова З.М., Джамбулатова С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афашоковым Д.М., рассмотрев апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Урванское дорожное ремонтно - строительное управление» на решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 16.02.2010 по делу № А20 - 3405/2009 (судья Кустова С.В.),

в отсутствие надлежаще извещенных представителей сторон,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Урванское дорожное ремонтно - строительное управление» (далее - ОАО «Урванское ДРСУ», общество) обратилось с Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе (далее - административный орган) о назначении административного наказания от 28.07.2009.

Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 16.02.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что в действиях общества имеется состав вменяемого административного правонарушения, процедура привлечения предприятия к административной ответственности административным органом соблюдена, оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным не имеется.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ОАО «Урванское ДРСУ» обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить. Общество считает, что поскольку совершенное правонарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, оно является малозначительным.

Из отзыва административного органа следует, что оснований для отмены обжалуемого решения нет, доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными.

В судебное заседание стороны не явились, в материалах дела имеются доказательства об их надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания. Суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон на основании имеющихся в материалах дела доказательств.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев по апелляционной жалобе дело в соответствии со статьями 266 - 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в отношении ОАО «Урванское ДРСУ» проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства о раскрытии информации на рынке ценных бумаг, в ходе которой было выявлено нарушение обществом п. 8.5.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006 № 06 - 117/пз - н (далее - Положение), выразившееся в непредставлении обществом в регистрирующий орган списка аффилированных лиц по состоянию на дату окончания 1 квартала 2009 года в установленный срок, о чем составлен акт о выявлении административного правонарушения от 19.05.2009.

10.06.2009 в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении №58 - 09 - 419/пр - ап, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Постановлением о назначении административного наказания от 28.07.2009 № 58 - 09 - 374пн общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 700 000руб.

Не согласившись с указанным постановлением, общество оспорило его в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии со статьей 92 Федерального закона от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано раскрывать информацию в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006 №06 - 117/пз - н, утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее - Положение).

Подпунктом «г» пункта 8.1.1 Положения на открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, возложена обязанность раскрывать сведения об аффилированных лицах акционерного общества.

В силу пункта 8.5.1 Положения акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц.

Пунктом 8.5.3 Положения (в редакции, действовавшей до 20.07.2009) предусмотрено, что акционерное общество обязано представлять в регистрирующий орган список его аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного квартала, не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала. При этом в этом списке отдельным разделом должны быть указаны изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц акционерного общества в течение отчетного квартала. Список аффилированных лиц, представляемый акционерным обществом в регистрирующий орган, должен быть представлен в письменной форме и подписан уполномоченным лицом акционерного общества, подтверждающим тем самым достоверность всей содержащейся в нем информации.

Оценив в совокупности представленные в деле доказательства, с учетом ст. 71 АПК РФ, суд первой инстанции установил, что обязанность по раскрытию информации об аффилированных лицах за 1 квартал 2009 года общество в установленный срок не выполнило.

В связи с чем, суд первой инстанции правомерно указал на наличие в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.

Существенных нарушений процессуальных требований при производстве и при рассмотрении дела об административном правонарушении, которые не позволили всесторонне, полно и объективно административному органу рассмотреть дело, судом первой инстанции не установлено.

Таким образом, судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении заявленных требований.

Довод общества о необходимости применить ст. 2.9 КоАП РФ, признав совершенное правонарушение малозначительным, суд апелляционной инстанции отклоняет, поскольку данный довод был рассмотрен судом первой инстанции и в решении суда ему дана соответствующая оценка, с которой суд апелляционной инстанции согласен.

При принятии обжалуемого судебного акта каких - либо нарушений норм материального или процессуального права не установлено, основания для отмены судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 16.02.2010 по делу №А20 - 3405/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

     Председательствующий
    А.Л.  Фриев

     Судьи
       З.М. Сулейманов

     С.И. Джамбулатов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А20-3405/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 апреля 2010

Поиск в тексте