• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 года  Дело N А22-442/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 10.03.2010,

дата изготовления постановления в полном объеме 17.03.2010

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

     председательствующего Фриева А.Л., судей Сулейманова (докладчик), Мельникова И.М.,  при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афашоковым Д.М.,  рассмотрев апелляционную жалобу конкурсного управляющего ОАО «Элистинский домостроительный комбинат» Очирова Д.Г. на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 20.11.2009 по делу №А22
442/2009  /председательствующий Ванькаев Б.С., судьи Челянов Д.В., Хазикова В.Н./,

     в отсутствие надлежаще извещенных лиц, участвующих в деле,

     УСТАНОВИЛ

     Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 25.05.2009 в отношении открытого акционерного общества «Элистинский домостроительный комбинат» (далее  
 общество) ведена процедура наблюдения  сроком на пять месяцев. Временным управляющим назначен Очиров Д.Г., определением от 06.10.2009 срок наблюдения продлен до 20.11.2009.

     Решением суда от 20.11.2009 утвержден отчет временного управляющего, в отношении должника завершена процедура наблюдения, общество признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, утвержден конкурсным управляющим Очиров Д.Г. Также в резолютивной части решения указано, что с момента признания должника банкротом утрачивает силу государственная регистрация в качестве юридического лица, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных  видов предпринимательской деятельности. ОАО «Элистинский домостроительный комбинат» не может быть зарегистрировано в качестве юридического лица в течение года с момента признания его банкротом.  С момента вынесения данного решения считать наступившими последствия, предусмотренные ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») от 26.10.2002 № 127
ФЗ (далее Закон о бансротстве).  Конкурсному управляющему опубликовать в соответствующих печатных изданиях объявления о признании ОАО «Элистинский домостроительный комбинат» несостоятельным (банкротом) и представить суду копию публикации, по окончании срока конкурсного производства представить суду отчет о результатах конкурсного производства.

     Не согласившись с решением суда первой инстанции, конкурсный управляющий обратился в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить в части абзацев 6 и 7 резолютивной части, поскольку данные  абзацы имеют отношение к индивидуальным предпринимателям, а не к юридическим лицам, а также  изменить решение путем указания конкретного размера ежемесячного вознаграждения конкурсного управляющего.

     Налоговый орган представил отзыв на апелляционную жалобу, согласно которому считает доводы апелляционной жалобы обоснованными.

     Лица, участвующие в деле о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены,  явку своих представителей на заседание суда не обеспечили. От налогового органа поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя.

     При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в  отсутствие сторон на основании ст. 156 АПК РФ.

     Учитывая, что обжалуется только часть решения суда первой инстанции, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в порядке ч. 5 ст. 268 АПК РФ проверяет законность и обоснованность решения в обжалуемой части. При этом суд приходит к выводу, что решение суда первой инстанции в обжалуемой части  подлежит изменению, а апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

     В соответствии с ч. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Федерального закона, о чем выносит определение.

     В силу ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и состоит из фиксированной суммы и суммы процентов, что в данном случае составляет тридцать тысяч рублей в месяц.

     Однако суд первой инстанции при вынесении обжалуемого решения в нарушении указанной нормы права не установил размер ежемесячного вознаграждения конкурсному управляющему  Очирову Д.Г.

     Учитывая изложенное, на основании ст. 20.6 , ч. 1 ст. 127 Закона о банкротстве апелляционный суд считает возможным установить конкурсному управляющему Очирову Д.Г. ежемесячное вознаграждение в размере 30 000 руб. за счет средств должника.

     Судом первой инстанции в резолютивной части решения (абз. 6 и 7) указано, что с момента признания должника банкротом утрачивает силу государственная регистрация в качестве юридического лица, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. ОАО «Элистинский домостроительный комбинат» не может быть зарегистрировано в качестве юридического лица в течение года с момента признания его банкротом.

     Однако положения ст. 126 Закона о банкротстве не предусматривают последствия открытия конкурсного производства, указанные судом первой инстанции в резолютивной части решения (абз. 6 и 7).

     Юридические лица утрачивают свою правоспособность после исключения их из единого государственного реестра юридических лиц на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

     Таким образом, суд первой инстанции неверно применил положения п. 3 ст. 53, ст. 216 Закона о банкротстве, поскольку должник по данному делу не является индивидуальным предпринимателем.

     На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводу об исключении абзацев 6 и 7 из резолютивной части решения от 20.11.2009.

     Руководствуясь статьями  268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

     П О С Т А Н О В И Л

     решение Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу № А22
442/2009 от 20.11.2009 в части  изменить, апелляционную жалобу  
 удовлетворить.

     Абзац 5 в резолютивной части решения изложить в следующей редакции «Утвердить конкурсному управляющему вознаграждение ежемесячно в размере 30 000 руб. за счет средств должника».

     Абзацы 6 и 7 исключить из резолютивной части решения.

     Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо
Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

     Председательствующий
    А.Л. Фриев

     Судьи
       З.М. Сулейманов

     И.М. Мельников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-442/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте