• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2010 года  Дело N А22-774/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 09 ноября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 ноября 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Винокуровой Н.В., судей Жукова Е.В., Егорченко И.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Климовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 24.08.2010 по делу № А22 - 774/2010, принятое судьей Хазиковой В.Н., по иску администрации Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия к администрации Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, третье лицо - ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» о взыскании 174142 рублей 41 копейки, при участии от администрации Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия - Шуняева Г.В. (доверенность от 13.09.2009), от ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» - Шуняева Г.В. (доверенность от 31.12.2009), от администрации Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия - главы администрации - Саджаева Б.Н.,

У С Т А Н О В И Л:

администрация Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Калмыкия с иском к администрации Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее - ответчик), третье лицо - ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго», о взыскании задолженности в размере 174142 рублей 41 копейки.

Решением от 24.08.2010 Арбитражный суд Республики Калмыкия исковые требования удовлетворил в полном объеме, взыскал с ответчика в пользу истца задолженность в размере 174142 рублей 41 копейки, ссылаясь на то, что истец полностью исполнил взятые на себя обязательства по договору о переводе долга №Ф - 04 - 151 от 02.07.2007.

Не согласившись с принятым решением, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит решение от 24.08.2010 отменить, в удовлетворении исковых требований отказать полностью, ссылаясь на следующее.

Ответчик считает, что договор о переводе долга №Ф - 04 - 151 от 02.07.2007 не содержит положений о возмездности.

Кроме того, ответчик ссылается на то, что задолженность возникла вследствие несвоевременного поступления денежных средств из бюджета Кетченеровского районного муниципального образования Республики Калмыкия.

Ответчик также ссылается на то, что стороной по договору и по иску выступают Кетченеровское районное муниципальное образование Республики Калмыкия, Кетченеровское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия, Ергенинское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия, тогда как оспариваемым решением взыскана задолженность с администрации Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия в пользу администрации Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

Истец с решением суда первой инстанции согласен.

Правильность решения от 24.08.2010 проверена в апелляционном порядке в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив в судебном заседании материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, выслушав представителей истца, ответчика и третьего лица, апелляционный суд не усматривает оснований к отмене решения от 24.08.2010 исходя из следующего.

Как правильно установил суд первой инстанции, 02.07.2007 истец (новый должник), ответчик (должник) и администрация Кетченеровского районного муниципального образования Республики Калмыкия заключили договор перевода долга, в соответствии с которым истец принял на себя обязательства в полном объеме погасить задолженность ответчика перед ОАО «Калмэнерго» (кредитор) в сумме 174142 рублей 41 копейки, которая образовалась по договору на поставку (отпуск) и потребления электрической энергии № К - 21 от 16.12.2005. Во исполнение принятых обязательств истец задолженность перед ОАО «Калмэнерго» погасил в полном объеме, что подтверждается платежным поручением № 184 от 21.03.2008.

Оценив сложившиеся в результате заключения договора от 02.07.2007 отношения, суд первой инстанции правомерно счел, что данные отношения регулируются по правилам, предусмотренным главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, перевод долга означает перемену должника в обязательстве. По смыслу главы 24 Кодекса перевод долга заключается в возложении первоначальным должником обязанностей по выполнению своего обязательства на нового должника.

В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса Российской Федерации перевод долга допускается с согласия кредитора. Договор о переводе долга от 02.07.2007 согласован с кредитором - ОАО «Калмэнерго».

Согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер договора перевода долга. Из существа заключенной сторонами сделки также не вытекает ее безвозмездность.

В силу этого стороны по сделкам не лишены права на требование возмещения за принятый долг, поскольку иное не установлено соглашением сторон.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании задолженности в размере переведенного долга, сумма которого ответчиком не оспорена и подтверждена актом сверки.

Апелляционным судом не принимается ссылка ответчика на то, что стороной по договору и по иску выступают Кетченеровское районное муниципальное образование Республики Калмыкия, Кетченеровское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия, Ергенинское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия, поскольку договор о переводе долга подписан главами администраций Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия и Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия и скреплен печатями администраций Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия и Ергенинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

Кроме того, иск заявлен именно от имени администрации Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (иск оформлен на бланке администрации Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия) и подписан его представителем по доверенности, выданной администрацией Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

Нормы материального права судом первой инстанции применены верно.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену вынесенного решения суда, при проверке дела в апелляционном порядке не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на ответчика, которым она уплачена.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.08.2010 по делу № А22 - 679/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок через Арбитражный суд Республики Калмыкия.

     Председательствующий
   Н.В. Винокурова

     Судьи
  Е.В. Жуков

     И.Н. Егорченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-774/2010
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 ноября 2010

Поиск в тексте