• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2010 года  Дело N А22-801/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 15 июня 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 июня 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Фриева А.Л.,

судей Белова Д.А. (докладчик), Джамбулатова С.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Я.Х. Амироковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу: ул. Вокзальная, 2, г. Ессентуки апелляционную жалобу Федеральной Налоговой Службы в лице УФНС по РК на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 23.04.10 по делу №А22 - 801/09/4 - 101

по иску Федеральной Налоговой Службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республики Калмыкия

к конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Водопроводпроект» Хистному С.Ю., Горошко Р.Н.

о признании недействительными торгов по реализации имущества ООО «Водопроводпроект» в ходе конкурсного производства,

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Калмыкия, ООО Агентство недвижимости «Стандарт - Риэлти», ООО ЦПИ «Интеллект», Барышев Х.А., (судья Челянов Д.В.),

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия (далее - налоговая служба) обратилась в арбитражный суд с иском к конкурсному управляющему ООО «Водопроводпроект» Хистному С.Ю. и Горошко Р.Н. о признании недействительными торгов по реализации имущества ООО «Водопроводпроект» в ходе конкурсного производства и применении последствий недействительности сделки.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Калмыкия, ООО «Агентство недвижимости “Стандарт - Риэлти”», ООО «Центр поддержки инициатив “Интеллект”» и Барышев Х.А.

Решением от 01.10.2009, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2009, в удовлетворении исковых требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что оспариваемые торги проведены в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо - Кавказского округа от 18.02.10 решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 01.10.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2009 по делу № А22 - 801/2009 отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Калмыкия.

Суд кассационной инстанции указал, что при новом рассмотрении дела, суду необходимо выяснить вопрос о том, является ли Горошко Р.Н. индивидуальным предпринимателем или физическим лицом и с учетом установленного определить вопрос о подведомственности спора арбитражному суду.

Решением суда от 23.04.10, принятым с учетом указаний суда кассационной инстанции, в удовлетворении исковых требований о признании недействительными торгов по реализации имущества ООО «Водопроводпроект» отказано. Судебный акт мотивирован тем, что торги проведены в полном соответствии с действующим законодательством, принятие решения собранием кредиторов о продаже имущества должника путем проведения торгов, подтверждено материалами дела.

Не согласившись с таким решением суда, налоговая служба обратилась с апелляционной жалобой, в которой просила решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению налоговой службы, торги по реализации имущества должника проведены с нарушением положений Закона о банкротстве, поскольку собрание кредиторов общества не согласовывало продажу имущества, не утверждало его начальную цену. Кроме того, имущество реализовано на торгах, в которых принимал участие только один участник, что не обеспечивает надлежащей конкуренции заявок и влияет на цену реализации.

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Калмыкия представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило обжалуемое решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Управление Росреестра по РК считает, что судом не дана надлежащая оценка всем доводам налоговой службы, в частности, действиям конкурсного управляющего Хистного С.Ю. по проведению собрания кредиторов, включению в реестр требований кредиторов требования налоговой службы.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, представителей не направили, налоговая служба и Управление Росреестра по РК представили ходатайства о проведении судебного разбирательства в отсутствие представителей.

Судебное заседание проведено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что решение суда от 23.04.10 следует оставить без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 26.11.2007 по делу № А22 - 645/07/10 - 78 в отношении ООО «Водопроводпроект» введена процедура наблюдения сроком на шесть месяцев.

Определением от 07.03.08 требования ООО «Агентство недвижимости Стандарт - Риэлти» на сумму 305 073 рубля 16 копеек признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

Решением от 08.07.2008 ООО «Водопроводпроект» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утвержден Хистный С.Ю.

На собрании, проведенном 21.07.2008г., единственным кредитором должника - ООО «Агентство недвижимости «Стандарт - Риэлти», принято решение о продаже недвижимого имущества ООО «Водопроводпроект» путем проведения торгов в форме аукциона.

Определением от 12.09.2008 требования налоговой службы на сумму 2 313 548 рублей признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра требования кредиторов.

12 сентября 2009 года проведены торги по продаже имущества должника, победителем которых признан Горошко Р.Н.

По результатам проведенных торгов ООО «Водопроводпроект» в лице конкурсного управляющего Хистного С.Ю. и Горошко Р.Н. заключили договор от 15.09.2008 купли - продажи недвижимого имущества.

Налоговая служба, полагая, что торги по продаже имущества ООО «Водопроводпроект» проведены с нарушением требований Закона № 127 - ФЗ обратилась с иском в арбитражный суд.

В силу статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами (статья 28 Кодекса).

Выполняя указания суда кассационной инстанции, судом первой инстанции установлено, что Горошко Роман Николаевич является индивидуальным предпринимателем (ИНН 081404017901). Данное обстоятельство подтверждается письмом УФНС по РК от 15.03.2010 № 05 - 11/1889 и выпиской из ЕГРИП от 12.03.2010 №184 и свидетельствует о том, что настоящий спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 17.03.2010г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО «Агентство недвижимости «Стандарт - Риэлти», ООО «Центр поддержки инициатив «Интеллект» и Барышев Х.А.

Судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ст. 4 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 30.12.2008г. № 296 - ФЗ с момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции настоящего Федерального закона.

В силу п.1 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127 - ФЗ в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции конкурсный управляющий Хистный С.Ю. в соответствии с п.1 ст. 130 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127 - ФЗ в целях проведения оценки рыночной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего ООО «Водопроводпроект», привлек независимого оценщика.

Независимым оценщиком составлен отчет № 08/12/1 об определении рыночной стоимости недвижимого имущества ООО «Водопроводпроект» по состоянию на 16 июля 2008г. В соответствии с данным отчетом стоимость объектов оценки по состоянию на 16.07.2008г. составила 450 000 руб., в т.ч. НДС - 68 644,07 руб.

Согласно представленным в материалы дела инвентаризационной описи, составленной 10.07.2008 г., отчету №08/12/1 об определении рыночной стоимости недвижимого имущества, акту оценки №8/12/1 по состоянию на 16.07.2008 конкурсным управляющим проведены инвентаризация и оценка имущества должника. Данный факт не отрицается представителями лиц, участвующих в деле.

В соответствии с п.1 ст. 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника.

В силу п.1 ст.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов созывается по инициативе конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, право требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в требовании о проведении собрания кредиторов должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку собрания кредиторов.

Арбитражный управляющий не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки собрания кредиторов, созываемого по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов.

В соответствии с п.3 ст.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов проводится арбитражным управляющим не позднее чем в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим требования комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов о проведении собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.

Судом первой инстанции установлено, что 16.07.2008г. ООО Агентство недвижимости «Стандарт - Риэлти» (единственный кредитор должника) направило в адрес конкурсного управляющего Хистного С.Ю. письмо с требованием о проведении собрания кредиторов со следующей повесткой:

1. Отчет конкурсного управляющего.

2. Порядок, сроки и условия продажи имущества должника.

Отчет конкурсного управляющего и его предложение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника рассматривались на собрании кредиторов 21.07.2008 (протокол №1 от 21.07.08 г.).

21 июля 2008г., собрание кредиторов приняло решение продать недвижимое имущество ООО «Водопроводпроект» путем проведения торгов в форме аукциона. Формирование лотов произвести по усмотрению конкурсного управляющего. Привлечь на договорной основе специализированную организацию организатора торгов с оплатой услуг за счет средств должника в сумме не более 10% от суммы продажи имущества, согласно п.6 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Установить начальную цену в соответствии с отчетом независимого оценщика об оценке имущества ООО «Водопроводпроект». Шаг аукциона 1% от начальной цены лота.

На основании решения собрания кредиторов ООО «Водопроводпроект» от 21.07.2008г. конкурсным управляющим Хистным С.Ю. для проведения торгов привлечено ООО ЦПИ «Интеллект» с которым конкурсный управляющий заключил агентский договор № ТК - 66 от 5 августа 2008 г.

Сообщения о проведении торгов по продаже имущества ООО «Водопроводпроект» были опубликованы в Российской газете от 09.08.2008 и в газете «Хальмг Унн» от 12.08.2008г.

Из протокола приема заявок на участие в торгах по продаже имущества ООО «Водопроводпроект» от 12.09.2008г. видно, что участниками торгов были признаны 2 претендента: Горошко Роман Николаевич и Барышев Хонгр Александрович.

Заявками на участие в торгах от 12.09.2008г., договорами о задатке №№ 1 и 2 от 01.09.2008, платежными поручениями №10 от 02.09.2008 и №11 от 02.09.2008., реестром на участие в торгах от 12.09.2008. подтверждается, что по результатам формирования участников торгов, Горошко Р.Н. и Барышев Х.А. зарегистрировались в реестре заявок на участие в торгах по продаже имущества ООО «Водопроводпроект» и внесли задаток каждый по 45 000 руб.

На основании протокола от 12.09.2009г. об итогах аукциона победителем аукциона признан Горошко Роман Николаевич.

По результатам проведенных торгов по реализации имущества должника 15 сентября 2008 между ООО «Водопроводпроект» в лице конкурсного управляющего Хистного С.Ю. (Продавец) и Горошко Романом Николаевичем (покупатель) был заключен договор купли - продажи недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность признания торгов недействительными только в случае нарушения порядка их проведения.

Суд апелляционной инстанции отклоняет доводы налоговой службы о том, что в оспариваемых торгах Барышев Х.А. участия не принимал, торги подлежат признанию недействительными, так как в торгах принимал участие только одно участник - Горошко Р.Н., по следующим основаниям.

В материалах дела имеются заявка Барышева Х.А. на участие в торгах по продаже имущества ООО «Водопроводпроект» от 12.09.2008г., договор о задатке №2 от 01.09.2008, заключенный между Барышевым Х.А. и ООО «Водопроводпроект», платежное поручение №11 от 02.09.2008 о перечислении Барышевым Х.А. ООО ЦПИ «Интеллект» суммы задатка в размере 45 000 руб.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств нарушения ответчиками процедуры проведения оспариваемых торгов, ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим Хистным С.Ю. своих обязанностей при осуществлении продажи имущества должника и последующее его отстранение от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», признания недействительным собрания кредиторов ООО «Водопроводпроект» от 21.07.2008г., утвердившего порядок, сроки и условия продажи имущества должника, признания в установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в материалы дела и суду апелляционной инстанции не представлено.

При таких обстоятельствах, решение суда следует оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ввиду необоснованности.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 268, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 23.04.10 по делу №А22 - 801/09/4 - 101 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в течение двух месяцев со дня принятия через суд первой инстанции.

     Председательствующий  
 Фриев А.Л.

     Судьи
   Белов Д.А.

     Джамбулатов С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-801/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июня 2010

Поиск в тексте