• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года  Дело N А22-913/2002

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 октября 2010 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Винокуровой Н.В., судей Марченко О.В., Жукова Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Асланиди В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия на определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 25.05.2010 по делу № А22 - 913/02/6 - 89 по заявлению ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга» в лице филиала ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга» «Калмэнерго» о процессуальном правопреемстве, в отсутствие представителей Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Калмыкия, заявившего ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителей, в отсутствие представителей других участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания,

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 22.08.2002 по делу №А22 - 913/02/6 - 89 с Государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» в пользу ОАО «Калмэнерго» в лице предприятия «Энергосбыт» взыскана задолженность за потребленную энергию и пени на сумму 583689 рублей 19 копеек. 23.09.2002 выдан исполнительный лист №150 на взыскание 583689 рублей 19 копеек.

26.05.2009 определением Арбитражного суда Республики Калмыкия ОАО «Калмэнерго» заменено на правопреемника ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго».

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» обратилось с заявлением о замене должника Государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» по исполнительному листу №150, выданному Арбитражным судом Республики Калмыкия 23.09.2002 по делу №А22/913 - 02/6 - 89, на его правопреемника - Республиканское государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов».

Определением от 25.05.2010 Арбитражный суд Республики Калмыкия заявление ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице Филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» о процессуальном правопреемстве удовлетворил, заменил должника - Государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов» Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Калмыкия по исполнительному листу №150, выданному Арбитражным судом Республики Калмыкия 23.09.2002 по делу №А22/913 - 02/6 - 89, на его правопреемника - Республиканское государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов».

Не согласившись с определением от 25.05.2010, Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит указанное определение суда отменить.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что оспариваемым определением были затронуты права и интересы Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия и Министерства территориального развития Республики Калмыкия, не привлеченных судом первой инстанции к участию в деле.

Республиканское государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов» представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором также указало о несогласии с определением от 25.05.2010. Считает, что оно образовано 02.03.2009 и не является правопреемником Государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Калмыкия.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Калмыкия с определением суда первой инстанции от 25.05.2010 согласно.

Правильность определения от 25.05.2010 проверена в апелляционном порядке в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив в судебном заседании материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзывов на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает оснований к отмене определения суда первой инстанции исходя из следующего.

Согласно статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

В соответствии со статьей 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 - ФЗ в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав - исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Как следует из материалов дела, Государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов» Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Калмыкия реорганизовано в Республиканское государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов» в связи с передачей учреждения в собственность Республики Калмыкия.

Это подтверждается Уставом Республиканского государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» (новая редакция), согласно, в частности, преамбуле которого данный Устав является новой редакцией Устава Государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Калмыкия, зарегистрированного Государственной регистрационной палатой Республики Калмыкия (постановление №1684 от 29.07.1997, свидетельство №4645 серия №Э - XIV, регистрационный №96), выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 22.03.2010 в отношении Республиканского государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов», согласно которой дата создания учреждения - 29.07.1997, свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 08 №000388652,свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации серия 08 №000388653, решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 10.11.2008 по делу №А22 - 777/08/12 - 50.

На основании изложенного суд первой инстанции правомерно произвел замену должника Государственного учреждения «Калмыцкое управление водопроводов» Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Калмыкия на его правопреемника - Республиканское государственное учреждение «Калмыцкое управление водопроводов».

Доводы, изложенные Республиканским государственным учреждением «Калмыцкое управление водопроводов» в отзыве на апелляционную жалобу, апелляционным судом не принимаются как противоречащие вышеуказанным документам.

Судом апелляционной инстанции также не принимаются и доводы Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия, изложенные в апелляционной жалобе.

Поскольку в рамках данного дела не ставится вопрос о субсидиарной ответственности, апелляционный суд считает, что оспариваемым определением не были затронуты права и интересы Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия и Министерства территориального развития Республики Калмыкия.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и влекущих безусловную отмену вынесенного определения суда, при проверке дела в апелляционном порядке не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 25.05.2010 по делу № А22 - 913/02/6 - 89 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу с момента принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Калмыкия.

     Председательствующий
  Н.В. Винокурова

     Судьи
  О.В. Марченко

     Е.В. Жуков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-913/2002
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте