• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2008 года  Дело N А61-1168/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 17 сентября 2008 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Жукова Е.В.,

судей: Баканова А.П., Сулейманова З.М.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вишневским Д.Ю.,

рассмотрев апелляционную жалобу № б/н от 27.08.08г. СОРИПКРО на определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания о приостановлении производства по делу № А61 - 1168/08 - 4 от 31.07.08 г. (судья Акимцева С.А.) по заявлению Северо - Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования к Управлению Федеральной регистрационной службы по РСО - Алания с участием третьего лица Министерства имущественных отношений РСО - Алания о признании недействительной регистрации права собственности,

при участии:

от заявителя апелляционной жалобы: представитель Кусова А.Г.,

от Министерства имущества РСО - Алания: не явились, уведомлены надлежащим образом,

от УФРС РСО - Алания: не явились, уведомлены надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

Северо - Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования (далее - СОРИПКРО) обратился в арбитражный суд РСО - Алания с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по РСО - Алания о признании недействительной государственной регистрации права собственности РСО - Алания на нежилое здание (литер В) общей площадью 48,1 кв.м., расположенного по адресу: РСО - Алания, г. Владикавказ, ул. Ленина, 71/Кирова, 76.

Определением арбитражного суда от 31.07.08 г. производство по делу № А61 - 1168/08 - 4 приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу № А61 - 331/08 - 3.

Не согласившись с принятым определением суда первой инстанции СОРИПКРО обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить, обосновав свою позицию тем, что определение принято с нарушение норм материального и процессуального права. Принятый судебный акт существенно нарушает права и законные интересы истца и подлежит отмене, поскольку в рассматриваемом деле нет обстоятельств, препятствующих разрешению спора между сторонами. Отсутствие, либо наличие прав института на спорное имущество в данном случае не является обстоятельством, определяющим наличие, либо отсутствие у института права на оспаривание государственной регистрации права собственности в судебном порядке.

Представитель Министерства имущества РСО - Алания в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом.

Представитель УФРС РСО - Алания в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель апеллянта в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, считает определение суда первой инстанции вынесенным с нарушением норм процессуального и материального права, просит определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания о приостановлении производства по делу № А61 - 1168/08 - 4 от 31.07.08 г. отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Правильность определения Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания о приостановлении производства по делу № А61 - 1168/08 - 4 от 31.07.08 г. проверена в апелляционном порядке в соответствии главой 34 АПК РФ.

Заслушав сторону, исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд считает, что определение суда первой инстанции подлежит отмене, а апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Приостанавливая производство по делу суд первой инстанции руководствовался следующим:

Северо - осетинский институт повышения квалификации работников образования в исковом заявлении оспаривает само право Республики Северная Осетия - Алания на указанное имущество, а также право Министерства имущественных отношений РСО - Алания распоряжаться указанным имуществом.

Арбитражным судом РСО - Алания рассматривалось дело №А61 - 331/08 - 3 по иску Северо - осетинского института повышения квалификации работников образования к Министерству имущественных отношений РСО - Алания о признании права оперативного управления на объект недвижимого имущества, литеры «Б» и «В» общей площадью 68,3 кв.м., расположенный по адресу: РСО - Алания, г. Владикавказ, ул. Ленина/Кирова 71/76.

Решение от 01.07.2008г. об отказе в удовлетворении иска обжаловано Северо - осетинским институтом повышения квалификации работников образования 30.07.2008г. в Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд.

Суд первой инстанции посчитал невозможным рассмотрение иска до вступления в законную силу решения суда по делу №А61 - 331/08 - 3, поскольку указанное решение суда содержит выводы об отсутствии у заявителя прав на указанный объект недвижимости.

Апелляционная инстанция считает, что суд первой инстанции не обоснованно приостановил по следующим обстоятельствам:

Суд первой инстанции приостановил производство по делу до рассмотрения другого дела, сославшись на п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ .

В силу названной нормы арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом.

СОРИПКРО обратился в суд с иском о признании незаконной государственной регистрации права собственности как титульный землепользователь.

Оспаривая зарегистрированное право собственности истец ссылается на то, что согласно свидетельству о регистрации права № 15 АЕ 801057, выданного 20.06.08 г. спорный земельный участок находиться в постоянном (бессрочном) пользовании у Северо - Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования (т. 1 л.д. 37) и правовые основания для регистрации право собственности у УФРС по РСО - Алания отсутствовали.

По делу №А61 - 331/08 - 3 рассмотрен спор о признании права оперативного управления на спорный объект недвижимого имущества. Признание или отказ в признании права оперативного управления на спорный объект недвижимого имущества не может повлиять на итоги рассмотрения настоящего дела.

Передача права оперативного управления на объект недвижимого имущества возможно лишь на основании волеизъявления собственника указанного имущества, и таким образом выводы суда по рассматриваемому делу будут иметь значение для правильного рассмотрения дела №А61 - 331/08 - 3.

С учетом изложенного, оценив исследованные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности и исходя из сложившейся судебной практики по единообразию в толковании и применении норм права суд апелляционной инстанции считает, что определение подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст.269 - 272 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу № б/н от 27.08.08г. СОРИПКРО удовлетворить - определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания о приостановлении производства по делу № А61 - 1168/08 - 4 от 31.07.08 г. отменить и направить вопрос на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд первой инстанции.

     Председательствующий
   Е.В. Жуков

     Судьи
   А.П. Баканов

     З.М. Сулейманов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А61-1168/2008
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 сентября 2008

Поиск в тексте