• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 года  Дело N А61-119/2009

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Мельникова И.М., судей Афанасьева Л.В., Баканова А.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Карапетовым С.Л..,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района г.Беслан на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 05.06.2009 по делу № А61 - 119/2009, принятое судьей Баскаевой Т.С.

по заявлению Муниципального унитарного предприятия «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района к Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания о взыскании 1454320 рублей,

с участием представителей:

от Муниципального унитарного предприятия «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района:Варзиев В.Х. доверенность от 29.05.2009 № 15 - 01/463396;

от Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания: не явились, извещены;

от Министерства финансов Республики Северная Осетия - Алания: не явились, извещены;

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с заявлением к Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания о взыскании 1454320 рублей убытков, возникших в связи с предоставлением с июля по декабрь 2008 года льготных услуг некоторым категориям граждан, предусмотренным Федеральными законами «О мерах социальной поддержки ветеранов», «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», «О ветеранах», «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Определением суда в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство финансов Республики Северная Осетия - Алания.

Представитель предприятия в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил сумму иска и просил взыскать с ответчика 522005 рублей, так как 30.05.2009 года Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания в счет погашения долга перечислило 932315 рублей, по категориям граждан, ФЗ «О инвалидах» - 653063 рубля; ФЗ «О ЧАЭС» - 26594 рубля; ФЗ «О ветеранах» - 252658 рублей.

Решением суда первой инстанции от 05.06.2009 заявленные требования удовлетворены частично. Взыскано с Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания в пользу предприятия задолженность в сумме 152259 рублей. В остальной части иска отказано.

Не согласившись с решением арбитражного суда, предприятие обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда от 05.06.2009 отменить и принять по делу новый судебный акт.

Исследовав материалы дела, Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд считает, что дело № А61 - 119/2009 подлежит рассмотрению по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, предприятие и Минтруда республики заключили договора №51/1, 51/2, 51/3, 51/4, 51/5 от 05.12.2008, по условиям которого предприятие обязалось предоставлять услуги отдельным категориям граждан, согласно Федеральному Законодательству. Минтруда республики приняло на себя обязанность производить компенсацию фактических расходов в пределах средств, предусмотренных на эти цели. Во исполнение договорных обязательств предприятие оказало услуги вышеуказанным категориям граждан на сумму 1454320 рублей.

Минтруда республики указало, что 30.05.2009 года, в счет погашения задолженности по категориям граждан, пользующихся льготами согласно Федеральным законом «О инвалидах»; Федеральным законом «О Чернобыльской атомной электростанции»; Федеральным законом «О ветеранах» перечислено 932315 рублей. Задолженность по категориям граждан по ФЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов», ФЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» за период с июня по декабрь 2008 года составляет - 152259 рублей, так как соответствует спискам льготников, объему оказанных услуг и подтверждена актами сверок, в части оплаты 369746 рулей отказало.

В соответствии с пунктом 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 23 «О некоторых вопросах практики применения норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» ответчиком по делам о взыскании убытков, вызванных неисполнением публично - правовым образованием обязанности по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей, является непосредственно публично - правовое образование.

Если требования истца являются обоснованными по существу, то суммы убытков подлежат взысканию с публично - правового образования на основании статьи 16 Гражданского кодекса Российской Федерации. Взыскание производится с публично - правового образования и в случае, когда средства на возмещение неполученной платы фактически были предоставлены распорядителю бюджетных средств, но последний не исполнил возложенные на него обязанности.

При удовлетворении соответствующего требования в резолютивной части решения суда должно быть указано на взыскание денежных средств за счет казны соответствующего публично - правового образования.

Рассмотрев спор по существу суд первой инстанции не привлек в качестве ответчиков: Российскую Федерацию в лице Министерства финансов Российской Федерации, Республику Северная Осетия - Алания в лице Министерства финансов Республики Северная Осетия - Алания.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации это является безусловным основанием для отмены обжалованных судебных актов.

В силу абзаца 2 пункта 42 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в том случае, когда решение вынесено о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, суд апелляционной инстанции принимает постановление об отмене решения и указывает в нем или в отдельном определении на переход к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. При этом он решает вопрос о привлечении к участию в деле лица, о правах и обязанностях которого принято отмененное решение (пункт 4 части 4 статьи 270 Кодекса).

Учитывая изложенное, и руководствуясь статьями 266 - 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

перейти к рассмотрению дела № А61 - 119/2009 по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

Назначить дело к предварительному судебному разбирательству на 20 августа 2009 года в 16 часов 00 минут, по адресу: г. Ессентуки ул. Вокзальная 2, зал судебного заседания № 2.

Привлечь в качестве ответчиков - Российскую Федерацию в лице Министерства финансов Российской Федерации; Республику Северная Осетия - Алания в лице Министерства финансов Республики Северная Осетия - Алания.

Муниципальному унитарному предприятию «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района представить документальное подтверждение понесенных расходов.

Обязать Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания и Муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно - канализационного хозяйства» Правобережного района провести сверку по перечню лиц имеющих право на льготы по водоснабжению, а также по суммам подлежащих возмещению, результаты сверок оформить актами и представить в судебное заседание 20.08.2008.

Министерству финансов и Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания представить доказательства расходования выделенных денежных средств по РЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов» и ФЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», «О ветеранах», «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» за 2008 год.

Министерству финансов Российской Федерации предоставить доказательства соблюдения требований статей 130, 132, 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации относительно субвенций из федерального бюджета бюджету РСО - Алания за 2008 год.

Согласно пункту 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 названного Кодекса.

Определение вступает в законную силу со дня принятия.

Возражения в отношении данного определения могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым завершается рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

     Председательствующий
     И.М. Мельников

     Судьи
   Л.В. Афанасьева

     А.П. Баканов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А61-119/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте