• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2009 года  Дело N А61-1743/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 января 2009 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Винокуровой Н.В., судей Баканова А.П., Жукова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мишиным А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шевцова В.П., Петраевой Е.Г., Монакова А.М. на определение от 18.11.2008 по делу № А61 - 1743/08 Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания, принятое судьей Родионовой Г.С.,

по заявлению Шевцова В.П., Петраевой Е.Г., Монакова А.М. о принятии мер по обеспечению иска

при участии в судебном заседании:

от Шевцова В.П. - Халлаев Т.Р., доверенность от 17.06.2008,

от Петраевой Е.Г., Монакова А.М. - Халлаев Т.Р., доверенность от 21.08.2008,

У С Т А Н О В И Л:

Шевцов Вадим Петрович, Петраева Елена Геннадьевна, Монаков Александр Матвеевич обратились в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания к ООО «Барс», ООО «Лига», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания с заявлением о признании недействительными решений общего собрания участников общества и решений о государственной регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, внесенных на основании оспариваемых решений.

Шевцов Вадим Петрович, Петраева Елена Геннадьевна, Монаков Александр Матвеевич обратились также с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г. Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания совершать регистрационные действия в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до рассмотрения настоящего дела.

Определением от 18.11.2008 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания отказал Шевцову В.П., Петраевой Е.Г., Монакову А.М. в удовлетворении применения обеспечительной меры в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания совершать регистрационные действия в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания по делу № А61 - 1743/08.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для принятия обеспечительных мер, так как запрет на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, установлен законодательно.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18.11.2008, Шевцов В.П., Петраева Е.Г., Монаков А.М. обратились с апелляционной жалобой, в которой просят определение суда первой инстанции об отказе в принятии обеспечительных мер отменить и запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г. Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания совершать регистрационные действия в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до рассмотрения настоящего дела, ссылаясь на то, что обеспечительные меры в форме наложения запрета на регистрационные действия были заявлены с целью предотвратить государственную регистрацию прекращения деятельности общества путем его незаконной ликвидации.

Правильность определения Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18.11.2008 проверена в апелляционном порядке в соответствии со статьями 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Шевцова В.П., Петраевой Е.Г., Монакова А.М., апелляционный суд не усматривает оснований для отмены определения суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

По смыслу статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к обеспечительным мерам относится в том числе и запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Из указанных статей следует, что конечная цель принятия обеспечительных мер - реальное исполнение (реализация) решения суда.

Предметом заявленных требований по настоящему делу являются признание недействительными решений общего собрания участников общества и решений о государственной регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, внесенных на основании оспариваемых решений.

В целях обеспечения требования заявлено ходатайство, направленное на запрет налоговому органу совершать регистрационные действия в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до окончания рассмотрения спора по существу.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 09.07.2003 №11 при разрешении вопроса о необходимости принятия обеспечительной меры суд, исходя из предмета заявленного искового требования и возможного судебного решения по данному иску, должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения искового требования непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта. О затруднении исполнения судебного акта может свидетельствовать следующее. Для осуществления своих прав, признанных или подтвержденных решением суда, истцу придется обратиться в суд с новым иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров по соответствующему вопросу.

Обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требованиям, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

В силу пункта 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" применение предварительных обеспечительных мер, перечисленных в статье 99 Кодекса, допускается при наличии оснований, содержащихся в части 2 статьи 90 Кодекса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе тогда, когда исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Перечень оснований, приведенных в части 2 статьи 90 Кодекса, является исчерпывающим.

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 128 - ФЗ (с последующими изменениями) с момента внесения в государственный реестр записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в его учредительные документы, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Как следует из материалов дела, ООО «Барс» и ООО «Лига» разместили в журнале «Вестник государственной регистрации» №42 от 22.10.2008 сообщения о принятых участниками решениях о ликвидации указанных обществ.

При обращении в суд первой инстанции с исковым заявлением, заявители просили суд удовлетворить ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета налоговому органу по месту регистрации указанных обществ совершать регистрационные действия по внесению записи в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига».

На основании изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к правильному выводу об отсутствии необходимости в принятии испрашиваемых обеспечительных мер, так как запрет на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, установлен законодательно.

С учетом этого, суд первой инстанции обоснованно отказал Шевцову В.П., Петраевой Е.Г., Монакову А.М. в удовлетворении заявления о применении обеспечительной меры в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания совершать регистрационные действия в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания по делу № А61 - 1743/08.

В определении суда первой инстанции об отказе в принятии обеспечительных мер от 18.11.2008 мотивы, по которым отказано в удовлетворении заявления, указаны.

На основании изложенного, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции правильно применены нормы процессуального права, вынесено законное и обоснованное определение, основания для отмены определения суда первой инстанции отсутствуют.

Что касается доводов заявителей апелляционной жалобы о том, что обеспечительные меры в форме наложения запрета на регистрационные действия были заявлены с целью предотвратить государственную регистрацию прекращения деятельности общества путем его незаконной ликвидации, то эти доводы апелляционным судом не принимаются, поскольку в заявлении о принятии обеспечительных мер истцы просили запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания совершать все регистрационные действия в отношении ООО «Барс» и ООО «Лига» до рассмотрения настоящего дела, а не запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания вносить запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности ООО «Барс» и ООО «Лига».

С заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по г.Владикавказу Республики Северная Осетия - Алания вносить запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности ООО «Барс» и ООО «Лига» до рассмотрения настоящего дела Шевцов В.П., Петраева Е.Г., Монаков А.М. обратились в суд первой инстанции 24.12.2008. По результатам рассмотрения данного заявления судом первой инстанции принято определение от 25.12.2008, которое заявители при несогласии с ним вправе обжаловать в установленном порядке.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18.11.2008 по делу № А61 - 1743/08 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок через Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания.

     Председательствующий
    Н.В. Винокурова

     Судьи
    А.П. Баканов

     Е.В. Жуков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А61-1743/2008
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 января 2009

Поиск в тексте