• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2009 года  Дело N А61-884/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 26.10.2009.

Постановление в полном объеме изготовлено 30.10.2009.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Параскевовой С.А.,

судей: Казаковой Г.В., Винокуровой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мулалиевой Ф.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Владикавказской квартирно - эксплуатационной части района Северо - Кавказского военного округа МО РФ на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09 (судья Баскаева Т.С.) по иску Владикавказского муниципального унитарного предприятия Тепловых сетей к Владикавказской квартирно - эксплуатационной части района Северо - Кавказского военного округа МО РФ, третье лицо - Администрация местного самоуправления г. Владикавказа о взыскании 2279424 рублей 33 копеек долга,

без участия представителей лиц, участвующих в деле,

У С Т А Н О В И Л:

Владикавказское муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей (далее - ВМУП Тепловых сетей, предприятие, истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с иском к Владикавказской квартирно - эксплуатационной части района Северо - Кавказского военного округа МО РФ (далее - Владикавказская КЭЧ района, ответчик) о взыскании задолженности в сумме 2279424 рублей 33 копеек долга по договору на отпуск тепловой энергии за период с июля 2008 года по март 2009 года.

Определением суда от 04.08.2009 в качестве третьего лица, в соответствии со ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) привлечена Администрация местного самоуправления г. Владикавказа (т. 1, л.д. 51 - 52).

Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09 исковые требования удовлетворены. Взыскано с Владикавказской КЭЧ района в пользу ВМУП тепловых сетей задолженность по оплате тепловой энергии за период с июля 2008 года по март 2009 года в сумме 2279424 рублей 33 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 22897 рублей 12 копеек, всего 2302321 рубль 45 копеек. Судебный акт мотивирован тем, что ответчиком нарушены договорные обязательства по оплате теплоснабжения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09, Владикавказская КЭЧ района обратилась в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции изменить в части удовлетворения исковых требований и взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по оплате услуг энергоснабжения в размере 1693736 рублей. По мнению ответчика, в части касающейся основного долга перед поставщиком, ответчик возражений не имеет, поскольку сумма задолженности образовалась в связи с неоплатой потребителями оказанных услуг (потребителями являются граждане, проживающие в общежитиях). В отношении оплаты по выставляемым истцом счетам с нумерацией 8146 они не согласны в связи с тем, что данная сумма является межтарифной разницей, представляющую собой дотацию населению. Указанное обстоятельство необоснованно не учтено судом при принятии решения.

В судебное заседание представители ВМУП тепловых сетей, Владикавказской КЭЧ района и Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, о причинах неявки суду не сообщили. От ВМУП тепловых сетей поступил отзыв на жалобу, в котором просят решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, а также рассмотреть дело без участия представителей. Администрация местного самоуправления г. Владикавказа отзыв на жалобу не предоставила.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие представителей сторон и третьего лица.

Проверив правильность решения Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09 в апелляционном порядке в соответствии со ст.ст. 258, 266, 268 АПК РФ только в обжалуемой части, апелляционный суд пришел к выводу, что решение суда первой инстанции в обжалованной части является законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Владикавказским муниципальным унитарным предприятием тепловых сетей (поставщик) и Владикавказской квартирно - эксплуатационной частью района (заказчик) заключен государственный контракт № 4146/8146 на период с 01.01.2008 по 31.12.2008 на размещение заказа на отпуск тепловой энергии, согласно которому поставщик обязуется в указанный выше период подавать заказчику тепловую энергию через присоединенную сеть до границ эксплуатационной ответственности, указанной в п. 17 в соответствии с действующим законодательством, а заказчик в свою очередь обязуется принять тепловую энергию через установленные и отвечающие техническим требованиям энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям поставщика, и оплатить тепловую энергию в количестве, определяемом тепловым нагрузкам в приложении №1 государственного контракта (т. 1, л.д. 8 - 11).

Пунктом 23 договора стороны установили, что отношения сторон до заключения нового госконтракта регулируются ранее заключенным контрактом.

Согласно приложения №1 к государственному контракту № 4146/8146 указаны характеристики зданий, подключенных к сетям ВМУП ТС. В графе - назначение зданий, значатся общежития (т. 1, л.д. 12).

Задолженность по оплате теплоснабжения в общей сумме 2279424 рубля 33 копеек подтверждена счетами - фактурами, расчетом стоимости тепловой энергии за период с июля 2008 года по март 2009 года (т. 1, л.д. 17 - 34).

В силу статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В отзыве на исковое заявление ответчиком признана сумма основной задолженности в размере 1693736 рублей (т. 1, л.д. 43 - 44).

Как видно из апелляционной жалобы ответчик решение суда первой инстанции в части взыскания задолженности в сумме 1693736 рублей не оспаривает, а не согласен с решением суда в части взыскания долга в сумме 585689 рублей, который указывает как межтарифную разницу между оплатой населением услуг и дотацией, предоставляемой потребителям услуг Администрацией местного самоуправления г. Владикавказа.

Судом первой инстанции установлено, что по государственному контракту № 4146/8146 и приложения № 1 отпуск тепловой энергии осуществляется для общежитий, расположенных в военных городках и находящихся в ведении Владикавказской КЭЧ района.

Пунктом 11 государственного контракта № 4146/8146 стороны установили, что расчет стоимости отпущенной тепловой энергии производится по тарифам, установленным Администрацией местного самоуправления г. Владикавказ изменяющимся при изменении цен на энергоносители, материалы, оборудование. Действующий в момент заключения контракта тариф составлял 674 рубля 45 копеек за 1 Гкал тепловой энергии.

Из расчета стоимости тепловой энергии по Владикавказской КЭЧ района и расчетных счетов как к платежно - расчетным документам № 4146, так и к платежно - расчетным документам № 8186, видно, что расчет долга за 2008 год произведен по тарифу 674 рубля 45 копеек, а расчет долга за период с января по март 2009 года произведен по тарифу 800 рублей 50 копеек за 1 Гкал (л.д. 13 - 14, 17 - 34).

Суд первой инстанции, проверив произведенный истцом расчет долга, пришел к выводу, что расчет произведен правильно в соответствии с условиями договора, действующими нормами права и установленными АМС г. Владикавказа тарифами на тепловую энергию.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако ответчиком ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции не представлено доказательств, подтверждающих применения истцом ненадлежащих тарифов для расчета стоимости отпущенной тепловой энергии.

При установленных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме, в том числе в сумме 585689 рублей.

Суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции всесторонне и полно исследованы обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка, с которой суд апелляционной инстанции согласен.

Доводы апелляционной жалобы о том, что по счетам с нумерацией 8146 тариф указан с учетом межтарифной разницы не могут быть приняты по изложенным выше основаниям и в связи с тем, что ответчиком не представлено доказательств в обоснование указанных доводов, а поэтому доводы апелляционной жалобы отклоняются за необоснованностью.

Исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, а поэтому решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09 в обжалованной части является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции, предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется, следовательно, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 266, 268,269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25.08.2009 по делу № А61 - 884/09 в обжалованной части оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
   С.А. Параскевова

     Судьи  
   Г.В. Казакова

     Н.В. Винокурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А61-884/2009
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 октября 2009

Поиск в тексте