• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2008 года  Дело N А63-13242/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 14 августа 2008 г.,

полный текст постановления изготовлен 15 августа 2008 г.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Афанасьевой Л.В.

Судей Мельникова И.М., Казаковой Г.В.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим Афанасьевой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края на определение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.11.2007 по делу № А63 - 13242/2007 - С2 - 34

по иску: ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края

к ООО «Флинт - КСИ»

о признании незаконной деятельности юридического лица и его ликвидации

(судья Керимова М.А.)

при участии в судебном заседании:

от истца: не явились извещены уведомление №03282

от ответчика: не явились извещены факс исх. АД - 06/34

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к ООО «Флинт - КСИ» о признании незаконной деятельности юридического лица и его ликвидации.

Определением Арбитражного суда Ставропольского края от 06.11.2007 года исковое заявление ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края возвращено в виду неподсудности данного спора Арбитражному суда Ставропольского края.

Не согласившись с принятым решением, заявитель - ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Ставропольского края отменить и принять заявление ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края о признании деятельности ООО «Флинт - КСИ» на территории Ставропольского края незаконной предпринимательской деятельностью и ликвидации данной организации и возбудить производство по данному делу.

Представитель ИФНС в судебное заседание не явился извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства (уведомление № 03282).

Представитель ООО «Флинт - КСИ» в судебное заседание не явился извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства (факс АД - 06/34).

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Правильность определения суда от 06.11.2007 года проверяется в апелляционном порядке в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, и проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что определение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.11.2007 по делу № А63 - 13242/2007 - С2 - 34 является законным и обоснованным, исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением признать деятельность ООО «Флинт - КСИ» по организации и проведению азартных на территории г. Пятигорска Ставропольского края незаконной предпринимательской деятельностью а также ликвидировать ООО «Флинт - КСИ» за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

В силу пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному арбитражному суду.

Согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

По смыслу данной нормы место нахождения устанавливается для юридического лица, место жительства - для физического.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Из материалов дела видно, что общество согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица выданной МИФНС России №46 по г. Москве от 27.01.04 зарегистрировано по адресу: г. Москва, ул. 2 - я Синичкина, 9А строение 9,11.

С учетом изложенного, возвратив заявление, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о неподсудности спора Арбитражному суду Ставропольского края. Доводы налоговой инспекции об определении подсудности по месту осуществления деятельности общества не основаны на законе.

Таким образом, нормы материального и процессуального права при разрешении спора судом первой инстанции применены правильно, вынесенное определение является законным и обоснованным, поэтому основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для его отмены или изменения отсутствуют.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное определение, и поэтому у арбитражного апелляционного суда отсутствуют основания для отмены или изменения определения Арбитражного суда Ставропольского края от 06.11.2007 по делу № А63 - 13242/2007 - С2 - 34.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.11.2007 по делу № А63 - 13242/2007 - С2 - 34 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   Л.В. Афанасьева

     Судьи
   И.М. Мельников

     Г.В. Казакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А63-13242/2007
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 августа 2008

Поиск в тексте