• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2009 года  Дело N А63-13584/2008

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сулейманова З. М.,

судей: Винокуровой Н.В., Жукова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Шестаковой Н.А.,

с участием: от ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» - Адамова И.А. доверенность № 147 от 25.02.2009,

от администрация города Пятигорска - Штейн А.М. доверенность № 0303/01 от 04.02.2009,

рассмотрев апелляционную жалобу администрации города Пятигорска г.Пятигорск на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2008 по делу № А63 - 13584/08,

У С Т А Н О В И Л:

ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» г.Пятигорск (далее - хлебокомбинат) обратилось с иском в арбитражный суд к ответчику - ОАО Мясокомбинат «Пятигорский» г.Пятигорск,с участием третьих лиц на стороне ответчика - администрация города Пятигорска г.Пятигорск (далее - администрация), ПТИ «Крайтехинвентаризация» г.Пятигорск о признании права собственности на нежилое помещение - торговый павильон (магазин №18), литер А, расположенный по адресу: Ставропольский край, г.Пятигорск, район железнодорожной станции Лермонтовская, общей площадью 114,3 кв.м. (по уточнённым исковым требованиям).

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2008, заявленные требования удовлетворены в полном объёме.

В апелляционной жалобе администрация просит отменить решение, считая незаконным и необоснованным.

В отзыве апелляционную жалобу хлебокомбинат просит отказать в удовлетворении жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность судебного акта.

Представитель администрации просил суд решение первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить по основаниям, изложенным в жалобе.

Представитель хлебокомбината просил суд решение первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, по основаниям изложенным в отзыве.

Представители ОАО Мясокомбинат «Пятигорский» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие на основании ст.156 АПК РФ.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело по апелляционной жалобе в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив доводы заявителя апелляционной жалобы, находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене, а дело рассмотрению судом апелляционной инстанции по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела судом первой инстанции по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Ставропольского края от 9 октября 2008 г. иск ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» принят к производству», на 11 ноября 2008 г. назначено предварительное судебное заседание.

Из протокола судебного заедания от 11 ноября 2008 г. следует, что в судебное заседание явились представители истца и администрации г.Пятигорска, представители ответчика и третьего лица - Пятигорского филиала ФГУП «Ростехинветаризация2 не явились.

Судом объявлен перерыв до 14 ноября 2008 г. на 11 часов 00 минут. Из числа участников дела исключен Пятигорский филиал «Ростехинвентаризация».

14 ноября 2008 г. в 11 часов 00 минут продолжено судебное заседание. После перерыва в судебное заседание явился представитель истца, представитель ответчика и третьего лица не явились. Суд рассмотрел устное ходатайство истца и перешел из предварительного заседания к судебному разбирательству. В судебном заседании объявлен перерыв до 17.11.2008 г.

Решение по делу принято 17 ноября 2008 г., в судебном заседании участвовал только представитель истца.

В соответствии с п.4 ст.137 АПК РФ, если в предварительном судебном заедании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

Непосредственно перейти от предварительного судебного заседания к судебному разбирательству можно лишь при соблюдении условий, предусмотренных п. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При отсутствии в предварительном заседании лица, участвующего в деле, судья по правилу пункта 1 статьи 137 Кодекса, признав дело подготовленным, должен вынести определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Указанное требование АПК РФ при переходе к судебному разбирательству судом первой инстанции нарушено. В предварительном судебном заседании не участвовали представители всех лиц, участвующих в деле и их согласие на продолжение рассмотрение дела в судебном заседании первой инстанции не получено.

Судом первой инстанции определение о назначении дела к судебному разбирательству не вынесено, копии определения лицам, участвующим в деле не направлены. В связи с этим не явившихся в судебное заседание 17 ноября 2008 г. лиц следует считать не уведомленными надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, что является безусловным основанием для отмены судебного акта согласно п.2 ч.4 ст.270 АПК РФ.

В силу изложенного решение суда первой инстанции следует отменить и в соответствии с ч. 5 ст. 270 АПК РФ рассмотреть дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.

Руководствуясь статьями 266,268,269,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2008 по делу № А63 - 13584/08 отменить.

Назначить дело № А63 - 13584/08 по иску ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» г.Пятигорск к ОАО Мясокомбинат «Пятигорский» г.Пятигорск с участием третьего лица - администрация города Пятигорска г.Пятигорск, о признании права собственности на нежилое помещение - торговый павильон (магазин № 18), литер А, расположенный по адресу: Ставропольский край, г.Пятигорск, район железнодорожной станции Лермонтовская к рассмотрению по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции на 12 часов 15 минут 01.04.2009 года в помещении суда по адресу: г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 2, зал судебного заседания № 2.

Предложить ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» представить доказательства оплаты павильона в соответствии с договором от купли - продажи от 27.01.1999 г., доказательства принятия павильона на баланс и нахождения его в фактическом владении истца с указанного периода, доказательства отсутствия самовольной реконструкции.

Администрации г.Пятигорска представить доказательства самовольной реконструкции павильона истцом.

Постановление вступает в законную силу в день принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
     З. М. Сулейманов

     Судьи
        Н. В. Винокурова

     Е. В. Жуков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А63-13584/2008
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 марта 2009

Поиск в тексте