• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2008 года  Дело N А63-13818/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 29 сентября 2008 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Жукова Е.В.(докладчик),

судей Сулейманова З.М., Винокуровой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вишневским Д.Ю.,

рассмотрев апелляционную жалобу ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района, с.Донское на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 по иску ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района, с.Донское к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации г.Москва, к Ставропольскому краю в лице Министерства финансов Ставропольского края, г.Ставрополь к Управлению труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района, 3 - е лицо Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, г.Ставрополь о взыскании 284298 рублей 48 копеек убытков,

при участии:

от апеллянта: представитель Беленникова О.А.,

от ответчика Министерства труда и социальной защиты населения: представитель Попова А.Н.,

от ответчика Управления труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района СК: не явились, уведомлены надлежащим образом,

от ответчика Министерства финансов СК: не явились, уведомлены надлежащим образом,

от ответчика Министерства финансов РФ: не явились, уведомлены надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района с. Донское обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к ответчику Управлению труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района с. Донское с требованием о взыскании 284298руб.48коп. затрат, понесенных в результате предоставления в период с января 2007года по декабрь месяц 2007года льгот по оплате жилья гражданам, имеющим право на льготы в соответствии с Законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» по договору, заключенному с Управлением труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района СК с.Донское от 12.01.2007года №47.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции к участию в деле в качестве других ответчиков привлечены Министерство финансов РФ , Министерство финансов СКЮ, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Министерство труда и социальной защиты населения СК г.Ставрополь.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования и просил взыскать с ответчиков 211463 руб.05коп. и отказался от иска в части требования о взыскании 72835руб. 43коп. затрат (убытков). Уточнение иска принято судом первой инстанции.

Решением от 27.06.2008г. суд первой инстанции принят отказ истца от иска в части требования о взыскании 72835руб.43коп. убытков, в связи с чем производство по делу в этой части иска прекращено. В остальной части иска отказано. Взыскано с ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района в доход федерального бюджета РФ 100руб. госпошлины.

Не согласившись с принятым решением ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, обосновав свою позицию тем, что решение вынесено с неправильным применением норм материального права. Судом первой инстанции не применен закон, подлежащий применению, со стороны ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района обязанность по предоставлению льгот, связанных с реализацией ФЗ «О социальной защите инвалидов» исполнена и расходы должны быть компенсированы за счет средств Управления труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района .

Представитель ответчика Министерства финансов Ставропольского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Предоставлен отзыв, согласно которому считают что судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, просят решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель ответчика Министерства финансов Российской Федерации в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Управления труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района Ставропольского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Предоставлен отзыв, согласно которому считают что судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, просят решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края в судебном заседании доводы апелляционной жалобы не признал, поддержал предоставленный отзыв, согласно которому считает что судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, просит решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, считает решение противоречащим действующему законодательству, просит решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Правильность решения Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 проверена в апелляционном порядке в соответствии главой 34 АПК РФ.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы и поступивших отзывов, апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции законно, а апелляционная жалоба не обоснованна и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ГУП СК «ЖКХ Труновского района и Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района заключили договор №47 от 28.02.2007года, условиями которого ГУП СК ЖКХ Труновского района приняло на себя обязательство по предоставлению льгот гражданам, имеющим право на эту льготу в соответствии с Федеральным Законом РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а Управление, в свою очередь, условиями договора приняло на себя обязательство по возмещению выпадающих доходов согласно актам сверки расчетов и реестрам льготников по мере поступления средств из источников финансирования.

В обоснование своих требований истец представил реестры льготников за спорный период не сверенные с Управлением труда и социальной защиты населения, счета - фактуры, выставленные управлению на возмещение выпадающих доходов, копии удостоверений и справок льготников, а также расчет задолженности за спорный период по оплате жилья инвалидам, проживающим в приватизированном жилье.

Управлением труда и социальной защиты населения не приняты к оплате затраты, понесенные ГУП СК ЖКХ Труновского района по предоставлению льгот в спорном периоде по оплате жилья инвалидам проживающим в приватизированном фонде.

ГУП СК ЖКХ Труновского района в указанных исковых требованиях просит взыскать 211463 руб. 05 коп. убытков понесенных им в результате предоставления 50% скидки по оплате жилых помещений инвалидам, проживающим в приватизированных жилых помещениях и судом первой инстанции правильно признано требование истца подлежащим отклонению, как противоречащее Федеральному закону от 24.11.1995года №181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы апелляционный суд пришел к выводу о том, что Арбитражным судом Ставропольского края правильно определены характер спорных взаимоотношений и признаны необоснованными требования истца.

В соответствии со статьей 17 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В силу ч. 2 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

По смыслу приведенных норм в их взаимосвязи инвалидам, проживающим в частном жилом фонде скидки по оплате жилья не предусмотрены.

Судебные расходы судом первой инстанции распределены правильно, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства по представленным доказательствам находит, что решение суда первой инстанции при рассмотрении дела не имеет нарушений процессуального характера, правильно применены нормы материального права, верно дана оценка доказательствам с точки зрения относимости, допустимости и достоверности и исходя из сложившейся судебной практики по единообразию в толковании и применении норм права, вынесено законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст.269 - 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.06.2008 по делу № А63 - 13818/07 - С3 - 13 оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУП СК «Жилищно - коммунальное хозяйство» Труновского района без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд первой инстанции.

     Председательствующий
   Е.В. Жуков

     Судьи
   Н.В. Винокурова

     З.М. Сулейманов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А63-13818/2007
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 сентября 2008

Поиск в тексте