• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 октября 2010 года  Дело N А63-2654/2010

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жукова Е. В. (судья - докладчик),

судей: Винокуровой Н. В., Сулейманова З. М.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Валиевой К. А - А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Молочный комбинат «Марьинский» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 27.05.2010 по делу №А63 - 2654/2010 (судья Рева И. В.) по исковому заявлению открытого акционерного общества «Молочный завод «Зеленокумский» (г. Зеленокумск) к обществу с ограниченной ответственностью «Молочный комбинат Марьинский» (ст. Марьинская) о взыскании 526100 рублей 00 копеек,

при участии в судебном заседании представителей:

от ОАО «Молочный завод «Зеленокумский»: Кобылянская С. Ф. - по доверенности от 21.04.2010,

от ООО «Молочный комбинат Марьинский»: не явились, извещены надлежащим образом,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Молочный завод «Зеленокумский» (далее ОАО «Молочный завод «Зеленокумский») обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Молочный комбинат Марьинский» (далее - ООО «Молочный комбинат Марьинский») о взыскании задолженности за поставленный товар по договору №1 от 22.12.2008г. в сумме 526 100 рублей 00 копеек.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 27.05.2010 исковые требования удовлетворены, с ООО «Молочный комбинат Марьинский» Кировского района в пользу ОАО «Молочный завод Зеленокумский» взыскано 526 100 рублей 00 копеек основного долга и 15 522 рублей 00 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Суд первой инстанции мотивировал решение тем, что ОАО «Молочный завод «Зеленокумский» надлежащим образом исполнило свои обязательства, поставив покупателю сырье, что подтверждается товарными накладными, имеющимися в материалах, тогда как ООО «Молочный комбинат Марьинский» обязательства по оплате не исполнило, доказательств погашения долга суду не представило, в связи с чем задолженность в сумме 526 100 рублей 00 копеек подлежит взысканию по решению суда.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Молочный комбинат Марьинский» обратилась в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы апеллянт указывает на то, что не был уведомлен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем не мог воспользоваться правом доказывать заявленные требования и представлять доказательства по делу.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Молочный завод «Зеленокумский» считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, вынесенным с соблюдением норм арбитражного процессуального законодательства, в связи с чем просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В судебном заседании представитель ОАО «Молочный завод «Зеленокумский» поддержала доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу.

ООО «Молочный комбинат Марьинский» о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом, однако представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем в силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей.

Правильность решения Арбитражного суда Ставропольского края от 27.05.2010 по делу №А63 - 2654/2010 проверена в апелляционном порядке в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, проверив законность принятого решения и правильность применения норм материального и процессуального права, изучив и оценив в совокупности все материалы дела, считает необходимым перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, по следующим основаниям.

Согласно частям 1 и 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания; извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (часть 1 статьи 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, только при условии их надлежащего извещения (часть 3 статьи 156 указанного Кодекса).

В силу статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Согласно пункту 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №221от 15.04.2005, почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.

В соответствии с пунктом 36 указанных Правил почтовое отправление возвращается по обратному адресу: по заявлению отправителя; при отказе адресата (его законного представителя) от его получения; при отсутствии адресата по указанному адресу; при невозможности прочтения адреса адресата; при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 N 343 утверждены Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" (далее - особые условия). Согласно пункту 3.4 особых условий при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Из материалов дела видно, что определение о назначении предварительного судебного заседания в суде первой инстанции на 22.04.2010 на 10 часов 15 минут направлено ООО «Молочный комбинат «Марьинский» (СК, ст. Марьинская, ул. Ленина, 42) 06.04.2010. Почтовое уведомление №433872 поступило в отделение связи по месту назначения 08.04.2010. В связи с истечением срока хранения 18.04.2010 уведомление возвращено отправителю.

22.04.2010 по делу № А63 - 2654/2010 суд первой инстанции в отсутствии представителя ответчика завершил предварительное судебное заседание и назначил судебное заседание на 24.05.2010 на 11 часов 00 минут.

Определение о назначении судебного заседания на 24.05.2010 на 11 часов 00 минут направлено ООО «Молочный комбинат «Марьинский» (СК, ст. Марьинская, ул. Ленина, 42) 27.04.2010. Почтовое уведомление №619191 поступило в отделение связи по месту назначения 28.04.2010. В связи с истечением срока хранения 06.05.2010 уведомление возвращено отправителю.

Полагая надлежащим уведомление общества о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд первой инстанции рассмотрел спор в отсутствие ответчика. При этом Арбитражный суд Ставропольского края не учел, что изложенный порядок вручения почтовых отправлений не соблюден: сведения на почтовых конвертах и уведомлениях о том, что отделение связи дважды направляло извещение о поступлении заказного письма разряда «Судебное», отсутствуют.

При указанных обстоятельствах ООО «Молочный комбинат «Марьинский» было лишено возможности участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, защищать свои права и законные интересы, представлять доказательства.

Таким образом, судом апелляционной инстанции установлено, что исковые требования ОАО «Молочный комбинат «Зеленокумский»а рассмотрены в отсутствие представителей ООО «Молочный комбинат «Марьинский», в отношении которого в материалах дела не имеется сведений о надлежащим извещении о времени и месте рассмотрения дела.

С учетом изложенного, довод апелляционной жалобы о том, что ответчик не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания и был лишен возможности представить суду свои доводы по существу заявленных требований, обоснован.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что дело рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.05.2009 №36 «О применении арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» о переходе к рассмотрению дела в суде первой инстанции, на основании части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции выносит определение.

Руководствуясь статьями 137, 266, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Перейти к рассмотрению дела №А63 - 2654/2010 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Молочный завод «Зеленокумский» к обществу с ограниченной ответственностью «Молочный комбинат Марьинский» о взыскании 526100 рублей 00 копеек по правилам суда первой инстанции.

Назначить дело к судебному разбирательству на 25 октября 2010 на 16 часов 15 минут в помещении суда по адресу: г. Ессентуки, ул. Вокзальная 2, зал судебных заседаний №2, 5этаж, тел. (87934) 6 - 03 - 31.

Обязать стороны по делу произвести сверку взаимных расчетов.

Обязать лиц, участвующих в деле, предоставить уточненные исковые требования и отзыв на иск в срок до 21.10.2010.

Уточненные требования и отзыв, необходимо направить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить непосредственно в срок до 21.10.2010 с тем, чтобы обеспечить арбитражному суду и участникам спора возможность ознакомления с уточненными требованиями и отзывом, прилагаемыми к ним документами до начала судебного заседания. К уточненным требованиям и отзыву, направляемому в арбитражный суд, должен быть приложен документ, подтверждающий направление уточненных требований и отзыва всем лицам, участвующим в деле.

С целью соблюдения процессуальных сроков рассмотрения жалобы, лицам, участвующим в деле, предлагается предварительно направить уточненные требования и отзывы в адрес Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по факсу: 8(879 - 34) 6 - 09 - 14 или по электронной почте: info@16aas.arbitr.ru, http://16aas.arbitr.ru.

Лицам, участвующим в деле, обеспечить явку полномочных представителей в судебное заседание.

     Председательствующий
       Е. В. Жуков

     Судьи
   Н. В. Винокурова

     З. М. Сулейманов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А63-2654/2010
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2010

Поиск в тексте