• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2011 года  Дело N А22-278/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июня 2011 г.,

полный текст постановления изготовлен 14 июня 2011 г.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Егорченко И.Н., судей Джамбулатова С.И., Казаковой Г.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Подгурской А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Пента» (ИНН 0814094689, ОГРН 1030800759439) на определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09.03.2011 о принятии заявления о признании закрытого акционерного общества «Пента» несостоятельным (банкротом) по делу № А22-278/2011, в отсутствие участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Сладковское» (далее - ЗАО «Сладковское») в лице конкурсного управляющего Хомутова Д.В. обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением о признании должника закрытого акционерного общества «Пента» (далее - ЗАО «Пента») несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09.03.2011 заявление ЗАО «Сладковское» в лице конкурсного управляющего Хомутова Д.В. принято, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Пента». Судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику назначено на 11 час. 00 мин 28.03.2011. Суд обязал Некоммерческое партнерство «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» в течение 9 дней с даты получения копии определения представить суду кандидатуру арбитражного управляющего, соответствующую требованиям статей 20, 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве). В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд предложил ЗАО «Пента» в порядке статьи 47 Закона о банкротстве в 10-дневный срок представить учредительные документы, бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей, сведения об имуществе с указанием его наименования, стоимости и местонахождения, доказательства отсутствия задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, обеспечить явку в судебное заседание руководителя (представителя) и главного бухгалтера с надлежащим образом оформленными полномочиями, указать общую сумму задолженности по обязательствам перед кредиторами, оплате труда работников должника, обязательным платежам, сведения о счетах должника в кредитных организациях; сведения о наличии возбужденных в отношении должника исполнительных производствах. Управлению Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия предложено представить сведения о действующих и оконченных исполнительных производств, возбужденных в отношении ЗАО «Пента».

В апелляционной жалобе ЗАО «Пента» просит указанное определение отменить, в принятии заявления о признании его банкротом отказать, ссылаясь на то, что размер кредиторской задолженности заявителя по делу о банкротстве (ЗАО «Сладковское») перед ЗАО «Пента» значительно превышает задолженность ЗАО «Пента». Апеллянт указывает, что решением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.09.2002 по делу №А32-13535/2002-46/155 с ЗАО «Сладковское» в пользу ЗАО «Пента» взыскано 1883394 руб. Данная задолженность ЗАО «Сладковское» до настоящего времени не погашена.

ЗАО «Пента» направило ходатайство об отложении судебного разбирательства (приостановлении производства по делу) до рассмотрения апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.09.2002 по делу №А32-13535/2002-46/155.

Рассмотрев заявленное ходатайство с учетом положений статей 143 и 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции признает его неподлежащим удовлетворению. Приведенные ЗАО «Пента» в обоснование заявленного ходатайства обстоятельства не свидетельствуют о наличии оснований для приостановления производства. Оснований для отложения судебного заседания при наличии в материалах дела достаточных для рассмотрения апелляционной жалобы доказательств и сведений о намерении ЗАО «Пента» представить новые (дополнительные) доказательства не имеется.

ЗАО «Сладковское» в отзыве просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, ссылаясь на необоснованность изложенных в ней доводов.

ЗАО «Сладковское» также заявило ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

На основании распоряжения заместителя председателя Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Луговой Ю.Б. от 01.06.2011 апелляционная жалоба и судебное дело № А22-278/2011 передано от судьи Баканова А.П. (в связи с болезнью) судье Егорченко И.Н.

Участвующие в деле лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направили, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, отзыва на апелляционную жалобу, и проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09.03.2011 о принятии заявления о признании ЗАО «Пента» несостоятельным (банкротом) по делу № А22-278/2011 является законным и обоснованным, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд (пункт 2 статьи 42 Закона о банкротстве).

В определении о принятии заявления о признании должника банкротом указываются саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего (далее - заявленная саморегулируемая организация), и дата рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (пункт 3 статьи 42 Закона о банкротстве.

Учитывая, что заявление ЗАО «Сладковское» о признании ЗАО «Пента» несостоятельным (банкротом) было подано с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом о банкротстве, суд первой инстанции правомерно принял заявление к производству. Кроме того, руководствуясь положениями статьи 42 Закона о банкротстве суд первой инстанции указал саморегулируемую организацию - Некоммерческое партнерство «Союз менеджеров и антикризисных управляющих», из числа членов которой будет утвержден временный управляющий, и назначил дату рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику.

Суд апелляционной инстанции считает действия суда первой инстанции соответствующими требованиям Закона о банкротстве и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не свидетельствует о несоответствии заявления ЗАО «Сладковское» о признании ЗАО «Пента» несостоятельным (банкротом) требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Закона о банкротстве.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем у Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда отсутствуют основания для отмены определения Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09.03.2011 о принятии заявления о признании закрытого акционерного общества «Пента» несостоятельным (банкротом) по делу № А22-278/2011.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 09.03.2011 о принятии заявления о признании закрытого акционерного общества «Пента» несостоятельным (банкротом) по делу № А22-278/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

     Председательствующий
   И.Н. Егорченко

     Судьи
   С.И. Джамбулатов

     Г.В. Казакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-278/2011
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте