• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 25 сентября 2003 года Дело N 44г-346


[О взыскании стоимости акций]



Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего …членов президиума …рассмотрел в судебном заседании от 25 сентября 2003 года гражданское дело по иску Х-ой С.А. к АОЗТ "Электротяга" о взыскании стоимости акций.

На основании жалобы в порядке надзора Х-ой С.А. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда …о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи …представителя Х-ой С.А. - П-х О.С. (ордер в деле), установил:

Х-а С.А. обратилась в суд с иском к АОЗТ "Электротяга" о взыскании стоимости акций АОЗТ "Балтэлектро", указывая, что в 1998 году продала ответчику акции АОЗТ "Балтэлектро", но последний не производит их оплату.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2002 года отказано в приеме искового заявления.

В кассационном порядке определение не обжаловано.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда …от 24 апреля 2003 года исковой материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя истицы, считает, что определение Кировского районного суда подлежит отмене.

Отказывая Х-ой С.А. в принятии искового заявления, суд первой инстанции сделал ссылку на то, что данный спор подлежит рассмотрению арбитражным судом в соответствии со ст.33, п.4, ч.1, АПК РФ.

Однако иск Х-ой С.А. не связан с деятельностью АОЗТ "Электротяга", а основан на взыскании задолженности по оплате акций другого акционерного общества, т.е. это не спор по вопросу деятельности акционерного общества.

Судом неправильно применены нормы действующего законодательства, в связи с чем определение суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.390 ГПК РФ, президиум

определил:

Определение Кировского районного суда от 16 декабря 2002 года отменить, материал направить для рассмотрения по существу в Кировский районный суд.


Председатель
(подпись)




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 44г-346
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 сентября 2003

Поиск в тексте