• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июня 2003 года Дело N 44г-389

     
     
[О признании недействительным соглашения об уплате алиментов]



Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего …и членов президиума …рассмотрел в судебном заседании 25 июня 2003 года гражданское дело по иску Т-а B.C. к Г-у А.В. и Г-ой Е.В. о признании недействительным соглашения об уплате алиментов на основании жалобы в порядке надзора Т-а B.C. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 2 июня 2003 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи …объяснения представителя Т-а B.C. по дов. от 8 января 2003 года N 1-128 Н-а Б.А., президиум установил:

Определением судьи Дзержинского районного суда от 23 января 2003 года Т-у B.C. отказано в приеме искового заявления о признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

Т-н B.C. обратился в Дзержинский суд с иском к Г-у А.В. и Г-ой Е.В. о признании недействительным заключенного 8 октября 2002 года между ответчиками соглашения об уплате алиментов, по условиям которого Г-в А.В. передал в счет уплаты алиментов Г-ой Е.В. автомашину и нежилые помещения, арестованные по определению суда, которое исполнено службой судебных приставов.

Определением судьи Дзержинского суда от 23 января 2003 года Т-у B.C. отказано в приеме искового заявления по п.1 ст.129 ГПК РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2003 года определение Дзержинского суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Т-н B.C. просит отменить определения суда первой и кассационной инстанций.

Определением судьи от 23 мая 2003 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

2 июня 2003 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что определение Дзержинского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского суда подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая Т-у B.C. в приеме искового заявления, судья в определении указала, что, поскольку Т-н B.C. не является стороной по сделке, он не вправе ее оспаривать.

Вместе с тем судьей не принято во внимание, что в производстве Кировского суда находится дело о взыскании по иску Т-н B.C. с Г-а А.В. денежных средств. В обеспечение иска определениями Кировского суда от 4 июля 1997 года и 22 марта 2002 года был наложен арест на нежилые помещения, находящиеся в собственности Г-а А.Е. Указанные определения были исполнены службой судебных приставов. Факт государственной регистрации арестов подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

8 октября 2002 года между Г-ми А.В. и Е.В. было заключено соглашение о уплате алиментов, по условиям которого арестованное имущество было передано в собственность Г-й Е.В. в счет уплаты алиментов.

В соответствии со ст.101 СК РФ к признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие признания недействительными гражданско-правовых сделок.

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна.

Истец, являясь заинтересованным лицом, вправе в соответствии со ст.166 ч.2 ГК РФ предъявить требование о признании недействительной сделки по отчуждению арестованного имущества, заключенной между ответчиками.

Кроме того, судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в том, что судья необоснованно отказал в приеме искового заявления о признании недействительным соглашения по основаниям п.1 ст.129 ГПК РСФСР, предусматривающей отказ в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению к разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

определил:

Определение Дзержинского районного суда от 23 января 2003 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2003 года отменить и материал направить в тот же суд.

Председатель
(подпись)



Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 44г-389
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 июня 2003

Поиск в тексте