• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2007 года Дело N А66-654/2006

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Романовой А.В., судей Зайцевой А.Я., Козловой С.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Воеводиной О.Н., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива «Завидово» на решение Арбитражного суда Тверской области от 15 ноября 2006 года (судья Истомина О.Л.) по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Завидово» к муниципальному учреждению Администрация городского поселения поселок Новозавидовский, Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Конаковского района Тверской области о признании права собственности

у с т а н о в и л:

сельскохозяйственный производственный кооператив «Завидово» (далее - Кооператив) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к муниципальному учреждению Администрация городского поселения поселок Новозавидовский (далее - Администрация), Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Конаковского района Тверской области (далее - Комитет) о признании права собственности в силу приобретательной давности на здание склада масел, площадью 33,8 кв.м. кадастровый номер 69:15:000000:0019::2-2095:1000/А, расположенное по адресу Тверская область, Конаковский район, муниципальное образование городское поселение - поселок Новозавидовский, район поселка Мирный и здание нефтесклада площадью 53,5 кв.м. кадастровый номер 69:15:000000:0019:2-2094:1000/А расположенное по адресу Тверская область, Конаковский район, муниципальное образование городское поселение - поселок Новозавидовский, район поселка Мирный.

Решением суда от 15 ноября 2006 года в удовлетворении иска отказано на том основании, что истец не доказал владение имуществом в течение 15 лет. Расходы по оплате госпошлины за рассмотрение иска отнесены на истца, а также решен вопрос о возврате истцу из бюджета излишне уплаченной госпошлины.

Кооператив с судебным решением не согласился, направил апелляционную жалобу, в которой просит арбитражный суд апелляционной инстанции решение отменить и удовлетворить исковые требования, поскольку владеет зданием свыше 15 лет. В обоснование жалобы указывает на то, что Кооператив является правопреемником совхоза «Завидово» как коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия. Здания, на которые просит признать право собственности истец, были построены и находились во владении совхоза «Завидово» с 1966 года.

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, однако своих представителей не направили. Администрация в отзыве на апелляционную жалобу не возражает против ее удовлетворения, указывает на то, что спор в отношении объекта, на который заявляет права истец отсутствует.

Дело рассмотрено в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие представителей сторон.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в порядке статей 266-269 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба Кооператива подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец является правопреемником коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия «Завидово» (далее - КДСП «Завидово»), которое было преобразовано 22.02.2002 в Кооператив на основании Федерального Закона от 08.12.1995 N193- ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». В свою очередь КДСП «Завидово» было создано и зарегистрировано администрацией Конаковского района 27.05.1992 в связи с преобразованием совхоза «Завидово» на основании решения районной комиссии по приватизации земли и реорганизации хозяйства от 22.01.1992 N4-р (л.д.50, 81 т.1). На момент постройки складов в 1966 году земельный участок в поселке Мирный Конаковского района на праве бессрочного постоянного пользования принадлежал совхозу «Завидово». Здания были построены по договору подряда от 28.11.1965 между совхозом «Завидово» (заказчик) и трестом «Калининсельстрой» (подрядчик), в приложении к которому указаны спорные объекты с указанием начала и окончания срока строительства. В представленном плане капитального ремонта зданий и сооружений совхоза «Завидово» на 1975 год также указаны здания склада масел и нефтесклада (т.1 л.д.89-92), у Кооператива на объекты имеются технические паспорта и карточки инвентарного учета объектов.

Согласно пункту 1.1 Устава Кооператива, он является универсальным правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей КДСП «Завидово».

В соответствии с частью 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. На основании части 3 статьи 234 лицо, ссылающееся на давность владения может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно пункту 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В силу статьи 90 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года исковая давность не распространялась на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из незаконного владения колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций или граждан.

В соответствии с пунктом 3 статьи 31 Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 "О собственности в СССР" государство обеспечивает в законодательстве гражданам, организациям и другим собственникам равные условия защиты права собственности.

Согласно статье 78 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), устанавливается в три года, а по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций друг к другу - в один год.

В силу статьи 11 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" действие статьи 234 названного Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой указанного Кодекса.

С учетом приведенных норм течение срока приобретательной давности по данному делу могло начаться с момента, когда собственник спорного здания узнал или мог узнать о возникновении права на иск, но не ранее 01.07.1991.

Истец с учетом времени владения зданием его правопредшественниками фактически владеет спорным зданием с 1966 года. На день принятия судом решения по делу 15 ноября 2006 года исчисляемый с 01.07.1991 необходимый 15 летний срок прошел, в связи с чем, требования Кооператива о признании права собственности на основании статьи 234 ГК РФ подлежат удовлетворению.

Из отзывов ответчиков следует, что они притязаний на указанные в иске объекты недвижимости не имеют. При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене, так как выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а требования истца удовлетворению.

Так как вины ответчиков в предъявлении иска нет, ответчики против удовлетворения требований истца не возражали, то расходы истца по уплате госпошлины за рассмотрение иска и апелляционной жалобы не подлежат возмещению за их счет. Предусмотренные статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации основания для возврата уплаченной истцом госпошлины также отсутствуют.

Руководствуясь статьями 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Тверской области от 15 ноября 2006 года по делу NА66-654/2006 в части отказа в удовлетворении исковых требований отменить.

Признать право собственности сельскохозяйственного производственного кооператива «Завидово» на объекты недвижимости:

- Здание склада масел, площадью 33,8 кв.м. кадастровый номер 69:15:000000:0019::2-2095:1000/А расположенное по адресу Тверская область, Конаковский район, муниципальное образование городское поселение - поселок Новозавидовский, район поселка Мирный;

- Здание нефтесклада площадью 53,5 кв.м. кадстровый номер 69:15:000000: 0019:2-2094:1000/А расположенное по адресу Тверская область, Конаковский район, муниципальное образование городское поселение - поселок Новозавидовский, район поселка Мирный

В остальной части решение суда оставить без изменения

     Председательствующий
А.В.Романова

Судьи
А.Я.Зайцева
С.В.Козлова

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-654/2006
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 февраля 2007

Поиск в тексте