• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2007 года Дело N А66-320/2007

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Козловой С.В., судей Журавлева А.В., Зайцевой А.Я. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Носковой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери на решение Арбитражного суда Тверской области от 07 мая 2007 года (судья Закутская С.А.) по иску Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери к обществу с ограниченной ответственностью «Колесниковское молоко - КоМо» о взыскании 27 170 рублей с участием от истца Ковалевой С.А. по доверенности от 10.01.2007 N 4,

у с т а н о в и л:

Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери (далее - Департамент) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Колесниковское молоко - КоМо» (далее - Общество) о взыскании 27 170 рублей арендной платы по договору аренды от 16.03.2002 N 153 земельного участка за период с 01.04.2005 по 31.12.2006, ссылаясь на статьи 309, 310, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 07.05.2007 в удовлетворении исковых требований отказано.

Департамент с судебным актом не согласился, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение и неправильное применение судом норм материального права. Истец полагает, что суд неправомерно отказал в ходатайстве о привлечении к участию в деле в качестве соистца Администрации города Твери и в ходатайстве об уточнении исковых требований; не согласен с выводом суда о том, что у Департамента отсутствуют полномочия на обращение в суд с настоящим иском.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направил, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Как следует из дела и установлено судом первой инстанции, земельный участок с кадастровым номером 69:40:0200057:0022 площадью 7 066,6 квадратных метров, расположенный по адресу: Большие Перемерки, 90, по договору аренды земель промышленного, общественного и иного назначения, заключенного Администрацией города Твери (арендодатель) и Обществом (арендатор) 26.03.2002, передан Обществу в аренду для размещения котельной.

Разделом 2 договора установлен размер и определен порядок уплаты арендной платы.

Обращаясь с настоящим требованием, истец указал, что ответчик ненадлежащим образом исполнял обязательства по внесению арендной платы. В связи с имеющейся у него задолженностью по арендным платежам за период с 01.04.2005 по 31.12.2006 в сумме 27 170 рублей, Департамент обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Департамент является ненадлежащим истцом по делу.

Указанный вывод нельзя признать правильным, основанным на верном применении норм материального права, поскольку суд ошибочно исходил из того, что арендуемый земельный участок относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. В суд апелляционной инстанции истцом представлена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24.04.2007, согласно которой правообладателем земельного участка с кадастровым номером 69:40:0200057:0022 площадью 7 066,6 квадратных метров, расположенного по адресу: Большие Перемерки, 90, является муниципальное образование город Тверь. В соответствии со справкой управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области от 10.08.2007 муниципальная собственность зарегистрирована на основании выписки из реестра муниципальной собственности города Твери по состоянию на 24.11.1999, решения малого Совета Тверского городского Совета народных депутатов от 16.06.1992 N 146 и статьи 3.1. Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Поскольку в соответствии с положением о Департаменте, утвержденном постановлением Главы города Твери от 13.10.2003 N 2398, на истца возложены в том числе функции по передаче муниципального имущества в аренду, доверительное управление, хозяйственное ведение, оперативное управление и безвозмездное пользование, а также по ведению претензионно-исковой работы по взысканию арендной платы за пользование земельными участками и нежилыми помещениями, следует вывод о том, что Департамент является надлежащим истцом по настоящему делу.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу пункта 1 статьи 614 указанного Кодекса арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а также иных правовых актов.

Поскольку Общество в спорный период не вносило арендную плату в установленном размере, взыскание с него задолженности является законным и обоснованным. Конкурсный управляющий Общества наличие указанной истцом задолженности признал (л.д. 28). В связи с тем, что представитель Департамента в судебном заседании отказался от ходатайства об увеличении размера исковых требований, иск подлежит удовлетворению в сумме 27 170 рублей.

Довод апелляционной жалобы о неправомерном отказе судом в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле Администрации города Твери в качестве соистца несостоятелен. Согласно части 2 статьи 44, части 1 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцами признаются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов, при этом иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами. В материалах дела отсутствуют доказательства обращения Администрации города Твери с иском в арбитражный суд, полномочия арбитражного суда по своей инициативе или по ходатайству других лиц привлекать к участию в деле второго истца законодательством не предусмотрены.

В связи с удовлетворением апелляционной жалобы истца расходы по государственной пошлине относятся на ответчика по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Тверской области от 07 мая 2007 года по делу N А66-320/2007 отменить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Колесниковское молоко - КоМо» в пользу Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери 27 170 рублей задолженности и 1 086 рублей 80 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Колесниковское молоко - КоМо» в пользу Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери 1 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

Председательствующий С.В. Козлова

Судьи А.В. Журавлев

А.Я. Зайце

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-320/2007
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 августа 2007

Поиск в тексте