• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2008 года Дело N А13-5852/2007

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Романовой А.В., судей Козловой С.В., Писаревой О.Г. при ведении протокола секретарем судебного заседания Воеводиной О.Н.,

при участии от администрации Вологодского муниципального района Федоровой М.С. по доверенности от 10.05.2007 N 193-1-12, от Сосновского сельского поселения в лице администрации Сосновского сельского поселения Крутикова Д.Л. по доверенности от 01.01.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Вологодского муниципального района «Сосны» на решение Арбитражного суда Вологодской области от 14 января 2008 года по делу N А13-5852/2007 (судья Виноградов О.Н.),

у с т а н о в и л:

муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Вологодского муниципального района «Сосны» (далее - МУП ЖКХ «Сосны») обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к администрации Вологодского муниципального района (далее - Администрация) о признании права хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества:

- дороги внутри усадьбы в поселке Сосновка, площадью 6200 кв.м, длиной 1000 м, расположенные по адресу: Вологодская область, Вологодский район, поселок Сосновка, ул. Окружная (объект N 1);

- проезд в поселок Сосновка, площадью 3795 кв.м, длиной 630 м, расположенный по адресу: Вологодская область, Вологодский район, поселок Сосновка, ул. Рабочая (объект N 2);

- подъездной путь в поселок Сосновка, площадью 1954 кв.м, длиной 406 м, расположенный по адресу: Вологодская область, Вологодский район, поселок Сосновка, ул. Вологодская (объект N 3);

- подъездная дорога поселка Сосновка, площадью 2974 кв.м, длиной 570 м, расположенная по адресу: Вологодская область, Вологодский район, поселок Сосновка, ул. Молодежная, ул. Комсомольская (объект N 4);

- дорога в поселке Сосновка, площадью 4772 кв.м, длиной 630 м, расположенная по адресу: Вологодская область, Вологодский район, поселок Сосновка, ул. Мелиораторов (объект N 5).

Определением суда от 06 ноября 2007 года к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Вологодской области (далее - Территориальное управление), департамент имущественных отношений Вологодской области (далее - Департамент имущественных отношений), Сосновское сельское поселение в лице администрации Сосновского сельского поселения (далее - администрация Сосновского сельского поселения).

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 14 января 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

МУП ЖКХ «Сосны» с решением суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в части отказа в признании права хозяйственного ведения на объекты N 2, N 4 и N 5, ссылаясь на нарушение норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. В обоснование жалобы указывает, что право хозяйственного ведения возникло у истца с момента заключения договора от 21 июня 1996 года N 4 и в силу статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признается юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации. По мнению истца, материалами дела подтверждается, что собственник имущества закрепил его за истцом на праве хозяйственного ведения. До момента прекращения хозяйственной деятельности в ноябре 2005 года и признания истца несостоятельным (банкротом) МУП ЖКХ «Сосны» владело, распоряжалось и обслуживало данные дороги. Департаментом имущественных отношений в судебном заседании представлены доказательства передачи в государственную собственность объектов N 1 и N 3.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, МУП ЖКХ «Сосны», Территориальное управление, Департамент имущественных отношений представителей в суд не направили, в отзывах на жалобу против ее удовлетворения возражают. Дело рассмотрено в отсутствие представителей указанных лиц в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Ответчик в отзыве на апелляционную жалобу и представитель в судебном заседании против доводов жалобы возражали, указав, что Комитет по управлению имуществом является структурным подразделением Администрации и не имеет статуса юридического лица. Кроме того, постановлением главы Сосновского сельского поселения от 14 февраля 2006 года N 1а утвержден реестр автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах населенных пунктов Сосновского сельского поселения по состоянию на 30 декабря 2005 года. В соответствии с данным постановлением в реестр включены и объекты, указанные в рассматриваемом иске под N 2, N 4 и N 5.

Представитель администрации Сосновского сельского поселения в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражал.

Поскольку в жалобе оспаривается решение суда первой инстанции только в части, то на основании части 5 статьи 268 АПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Заслушав представителей Администрации и администрации Сосновского сельского поселения, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Вологодской области от 28 марта 2006 года по делу N А13-9245/2005-17 МУП ЖКХ «Сосны» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. Определением суда от 28 марта 2006 года конкурсным управляющим назначен Янушевский А.П. Конкурсное производство продлено на шесть месяцев определением суда от 18 апреля 2007 года.

Конкурсный управляющий, установив, что между МУП ЖКХ «Сосны» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации имеется договор от 10 ноября 2003 года N 32 о закреплении за МУП ЖКХ «Сосны» муниципального имущества на праве хозяйственного ведения (в том числе дорог), обратился в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу, что собственник автодорог - Вологодский муниципальный район не принимал решение о закреплении спорного имущества за МУП ЖКХ «Сосны», а договор от 10 ноября 2003 года N 32 без решения собственника не является основанием для признания за МУП ЖКХ «Сосны» права хозяйственного ведения на автодороги.

Суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции правомерными по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Статья 299 ГК РФ предусматривает, что право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Органами местного самоуправления Вологодского муниципального района не принималось решение о передаче спорных объектов в полное хозяйственное ведение МУП ЖКХ «Сосны».

Факт передачи имущества в 2003 году в хозяйственное ведение МУП ЖКХ «Сосны» также документально не подтвержден, оспаривается Администрацией, которая является представителем собственника - Вологодского муниципального района.

Кроме того, постановлением главы Сосновского сельского поселения от 14 февраля 2006 года N 1а утвержден реестр автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах населенных пунктов Сосновского сельского поселения по состоянию на 30 декабря 2005 года. В соответствии с данным постановлением в реестр включены и объекты, указанные в рассматриваемом иске под N 2, N 4 и N 5.

С учетом всего изложенного апелляционная инстанция считает, что решение суда соответствует имеющимся в деле доказательствам, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с этим оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется. Расходы по уплате государственной пошлины относятся на подателя жалобы.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Вологодской области от 14 января 2008 года по делу N А13-5852/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального Вологодского муниципального района «Сосны» - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В. Романова

Судьи
С.В. Козлова
О.Г. Писарева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-5852/2007
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте