• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2009 года Дело N А52-5229/2008

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Бочкаревой И.Н., судей Богатыревой В.А., Тарасовой О.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Козловой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Псковской области от 21 января 2009 года по делу N А52-5229/2008 (судья Циттель С.Г.),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Гевея-Н» (далее - общество, ООО «Гевея-Н») обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Государственному учреждению - Псковскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее -учреждение) о признании недействительным решения от 29.09.2008 N 4857/1 о выделении средств страхователю-работодателю.

Решением суда от 21 января 2009 года требования общества удовлетворены.

Учреждение с судебным решением не согласилось и обратилось с жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции его отменить, в удовлетворении требований общества отказать. Ссылается на отсутствие оснований для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию. Считает, что судом первой инстанции не дана оценка характеру правоотношений Тихомировой Ю.В. со всеми работодателями.

Общество в отзыве с доводами апелляционной жалобы не согласилось, считает решение суда законным и обоснованным.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с этим дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исследовав представленные документы, суд апелляционной инстанции считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, общество обратилось в учреждение с заявлением о возмещении расходов в сумме 27 540 руб. 80 коп., выплаченных Тихомировой Юлии Викторовне в качестве пособия по беременности и родам. При этом ООО «Гевея-Н» представило учреждению следующие документы: расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации, копию листка нетрудоспособности от 16.06.2007 серии ВМ N 8697642 с отметкой «по совместительству», копию платежного поручения от 25.04.2008 N 116.

Учреждением в период с 04.08.2008 по 08.08.2008 проведена камеральная проверка, в ходе которой установлено, что одновременно с предъявленными документами представлены документы восьми организаций (ООО «Псковтабак», ООО «Бронко», ООО ЧОП «Группа Довмонт», ООО «Группа Довмонт-Администратор», ООО «Довмонт-Дилер» ООО «Мир имиджа», ООО «Нордик», ООО «Дом мебели») на возмещение средств с листками нетрудоспособности на Тихомирову Ю.В. с отметкой «совместитель» и на одну организацию - ООО «Викинги» на возмещение средств с листком нетрудоспособности с отметкой «основной».

В результате представления обществом дополнительных документов учреждением сделан вывод о том, что рабочее время Тихомировой Ю.В. в общей сложности превышает 24 часа в день и 40 часов в неделю, а ее правоотношения с работодателями фактически являются гражданско-правовыми.

Указанные обстоятельства нашли отражение в акте проверки от 08.08.2008 N 4857/1 и в протоколе от 24.09.2008 N 4857/1.

Рассмотрев материалы камеральной проверки, возражения общества, заместитель управляющего учреждением принял решение от 29.09.2008 N 4857/1, которым ООО «Гевея-Н» отказано в выделении средств по обязательному социальному страхованию на выплату пособия по беременности и родам Тихомировой Ю.В. в размере 27 540 рублей 80 копеек.

Не согласившись с указанным актом, общество обратилось в суд с требованием о признании его незаконным и отмене.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Согласно статье 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон N 165-ФЗ) организации являются страхователями как работодатели и, следовательно, обязаны выплачивать различные социальные пособия, в т.ч. пособие по беременности и родам физическим лицам (работникам), имеющим право на обеспечение по государственному социальному страхованию, а страховщик обязан возместить страхователю выплаченную сумму.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Общество, являясь страхователем наемных работников, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ обязано выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

Подпунктами 7, 10 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ предусмотрено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в том числе, единовременное пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

На основании части 1 статьи 1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон N 255-ФЗ) данный Закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Право на пособия по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных данным Законом и иными Федеральными законами (часть 2 статьи 2 Закона N 255-ФЗ).

При этом в силу пункта 1 части 2 статьи 2 Закона N 255-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе лица, работающие по трудовым договорам.

В целях Закона N 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством (часть 3 статьи 2 Закона N 255-ФЗ).

Статьей 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» предусмотрено, что выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств Фонда социального страхования.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Закона N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособия застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособия территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.

Суд апелляционной инстанции полагает, что общество подтвердило обоснованность возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам Тихомировой Ю.В.

Из материалов дела следует, что обществом с Тихомировой Ю.В. заключен трудовой договор от 04.06.2007, приказом от 04.06.2007 N Гев18 она принята на должность главного бухгалтера по совместительству.

С целью получения пособия Тихомирова Ю.В. обратилась к обществу, представив листок нетрудоспособности от 16.06.2007 серии ВМ N 8697642 по форме, установленной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.03.2007 N 172, с отметкой на лицевой стороне «по совместительству».

ООО «Гевея-Н» исчислило Тихомировой Ю.В. пособие по беременности и родам в порядке и размере, предусмотренном Законом N 255-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865 «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Каких-либо претензий к порядку оформления и составу документов, представленных в учреждение обществом, а также размеру исчисленной суммы пособия не имеется.

Довод учреждения о том, что Тихомирова Ю.В. фактически выполняла работы на основе гражданско-правовых, а не трудовых отношений, правомерно не принят судом первой инстанции.

Тихомирова Ю.В. принята на работу по трудовому договору от 04.06.2007 на должность главного бухгалтера общества с 04.06.2007, оформлен приказ о принятии ее на работу, велись табели учета рабочего времени, в которых содержатся сведения о выполнении ею работы в течение 4-х часов в день, занимаемая ею должность предусмотрена штатным расписанием от 31.12.2006 N 1.

Заработная плата выплачивалась Тихомировой Ю.В. в размере, установленном трудовым договором и штатным расписанием, начисление пособия произведено с учетом выплаченной заработной платы.

Указанные документы свидетельствуют о подчинении Тихомировой Ю.В. правилам внутреннего трудового распорядка, которым не устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Каких-либо ограничений вышеназванной нормой не установлено.

Согласно статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее -ТК РФ) совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Заключение Тихомировой Ю.В. нескольких трудовых договоров на работу по совместительству с различными работодателями не противоречит статье 282 ТК РФ.

В силу статьи 284 указанного Кодекса продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Продолжительность рабочего времени на каждом месте работы у Тихомировой Ю.В. не превышала четырех часов в день, что соответствует требованиям статьи 284 ТК РФ.

Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Следовательно, оплата труда лиц, работающих по совместительству, может быть определена трудовым договором вне зависимости от отработанного времени.

При наличии такого права в трудовом договоре от 04.06.2007 ООО «Гевея-Н» установило главному бухгалтеру заработную плату, размер которой не зависит от отработанного времени.

Таким образом, требования ТК РФ обществом соблюдены, отсутствуют основания для утверждения, что работы выполнялась на основе гражданско-правовых отношений.

Более того, Закон N 255-ФЗ не возлагает на страхователей обязанность при назначении и выплате пособия застрахованным лицам исходить из продолжительности рабочего времени, поскольку этот критерий не влияет на размер исчисленного пособия.

Значение имеет наличие страхового стажа и заработной платы.

Также законодательство в сфере социального страхования не возлагает на страхователя обязанность проверять количество рабочих мест у работника, принятого по совместительству.

Таким образом, доводы, приведенные в апелляционной жалобе, всесторонне и полно исследовались судом первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку. Судом не допущено нарушений норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Псковской области от 21 января 2009 года по делу N А52-5229/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.Н.Бочкарева
Судьи
В.А.Богатырева
О.А.Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-5229/2008
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 марта 2009

Поиск в тексте