• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2011 года  Дело N А60-1687/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2011 года,

Постановление в полном объеме изготовлено 19 сентября 2011 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Чепурченко О.Н.

судей Казаковцевой Т.В., Мармазовой С.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Калмаковой Т.А.,

при участии:

лица, участвующие в деле - не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично путем размещения информации на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного кредитора - ОАО «Сбербанк России» в лице Каменск - Уральского отделения № 1726

на определение Арбитражного суда Свердловской области

от 19 июля 2011 года об утверждении дополнений в Предложения о продаже имущества должника,

вынесенное судьей Маниным В.Н. в рамках дела № А60 - 1687/2010 о признании несостоятельным (банкротом) «Торговый дом Стройконструкций» (ОГРН 1069659053749, ИНН 6659143770),

установил:

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 30.03.2010г. ликвидируемый должник - закрытое акционерное общество «Торговый дом Стройконструкций» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Кочкарев И.А.

В Арбитражный суд Свердловской области 19.05.2011г. поступило ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» Кочкарева И.А. об утверждении дополнений в Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника.

Определением суда от 19 июля 2011 года ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» Кочкарева И.А. удовлетворено, утверждены дополнения в Предложение о продаже имущества должника - закрытого акционерного общества «Торговый дом Стройконструкций» в следующей редакции:

«Продажа движимого имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций», балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей, осуществляется по договорам купли - продажи, заключаемым без проведения торгов:

5) по цене не ниже 25% от оценочной стоимости, определенной собранием кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» от 11.11.2010г. - в период с 1 по 10 день со дня опубликования информационного сообщения о продаже имущества ЗАО «Торговый Дом Стройконструкций» в средствах массовой информации;

6) по цене не ниже 20% от оценочной стоимости, определенной собранием кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» от 11.11.2010г. - в период с 11 по 20 день со дня опубликования информационного сообщения о продаже имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» в средствах массовой информации, в случае, если имущество не было продано в предшествующий период;

7) по цене не ниже 15% от оценочной стоимости, определенной собранием кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» от 11.11.2010г. - в период с 21 по 30 день со дня опубликования информационного сообщения о продаже имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» в средствах массовой информации, в случае, если имущество не было продано в предшествующий период;

8) по цене не ниже 10% от оценочной стоимости, определенной собранием кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» от 11.11.2010г. - в период с 31 по 40 день со дня опубликования информационного сообщения о продаже имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» в средствах массовой информации, в случае, если имущество не было продано в предшествующий период.

Конкурсный управляющий ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» осуществляет публикацию сообщения о продаже имущества в местном печатном органе г. Артемовска (в газете «Егоршинские вести»); в местном печатном органе по месту нахождения должника, а также в глобальной сети «Интернет», не менее чем на трех бесплатных ресурсах.

В случае если имущество не будет продано по договорам, заключаемым без проведения торгов, дальнейший порядок реализации такого имущества утверждается комитетом кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций».

Конкурсный кредитор ОАО «Сбербанк России» в лице Каменск - Уральского отделения № 1726, обжалуя определение от 19.07.2011г. в апелляционном порядке, просит его отменить, в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего отказать.

Заявитель жалобы полагает, что имущество должника не было реализовано на протяжении длительного срока не в связи с отсутствием на него спроса, а в связи с отсутствием у потенциальных покупателей сведений о продаже конкретных запчастей, их стоимости и количестве. Конкурный управляющий уклоняется от предоставления доступа Сбербанку к имуществу должника, в связи с чем, Сбербанк не обладал и не обладает информацией о состоянии выставленного на продажу имущества. Документов, подтверждающих невозможность реализации имущества по более высокой цене, не представлено. Удовлетворение ходатайства конкурсного управляющего, предусматривающего реализацию имущества по цене от 25% до 10% от оценочной стоимости в течении 40 дней со дня опубликования информационного сообщения является нарушением прав кредиторов на удовлетворение требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Уполномоченный орган в направленном в суд отзыве возражает против доводов апелляционной жалобы. Указывает, что ввиду отсутствия спроса на реализуемое имущество, длительный срок невозможности его реализации, дополнения в Предложения о продаже имущества должника в редакции, предложенной ОАО «Сбербанк» могут повлечь увеличение срока конкурсного производства и, соответственно, увеличение текущих расходов на процедуру. Считает определение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Конкурсным управляющим в материалы дела направлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором он указывает на несостоятельность довода кредитора о некорректности информационных сообщений о продаже имущества должника; по мнению конкурсного управляющего, отсутствие заявок на приобретение имущества свидетельствует о его низкой ликвидности; факт осведомленности кредитора о состоянии имущества должника не мог повлиять на ликвидность имущества. Кроме того, отмечает, что цена реализации имущества была установлена собранием кредиторов. В связи с изложенным, просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, определение суда первой инстанции - без изменения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Как следует из материалов дела, 11 ноября 2010 года (протокол - л.д. 4 - 12) собранием кредиторов должника - ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» были утверждены предложения о продаже движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей.

Продажа имущества предполагалась по договорам купли - продажи, заключаемым без проведения торгов, с последовательным снижением начальной цены.

Цена последовательно снижалась с 80% до 55% от оценочной стоимости имущества, определенной собранием кредиторов, в течение 120 дней (до 10.03.2011г.). В данный период имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей.

Комитетом кредиторов должника 15.03.2011г. (протокол - л.д. 15 - 23) внесены дополнения в Предложения о продаже имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций», согласно которым продажа имущества осуществлялась путем последовательного снижения цены продажи каждые 7 дней на 5% от оценочной стоимости, определенной собранием кредиторов должника, до размера 30% от оценочной стоимости до 28.04.2011г. В случае если имущество не будет реализовано, дальнейший порядок продажи имущества утверждается комитетом кредиторов в течение 5 рабочих дней с момента представления арбитражным управляющим соответствующих дополнений в Предложения о продаже имущества должника.

Поскольку в указанный период имущество также не было реализовано, конкурсным управляющим созвано очередное заседание комитета кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» на 15.04.2011г. (протокол - л.д. 24 - 25), которое признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

При повторном заседании 06.05.2011г. (протокол - л.д. 26 - 28) комитет кредиторов должника принял решение не вносить дополнения в Предложения о продаже имущества ЗАО «Торговый дом Стройконструкций».

В связи с тем, что дополнения в Предложения о продаже имущества не были утверждены комитетом кредиторов, 19.05.2011г. (л.д. 1) конкурсный управляющий ЗАО «Торговый дом Стройконструкций» Кочкарев И.А. обратился в арбитражный суд с ходатайством об утверждении дополнений в Предложения о продаже имущества.

После обращения арбитражного управляющего в суд, 08 июля 2011 года (протокол - л.д. 135 - 144) состоялось собрание кредиторов ЗАО «Торговый дом Стройконструкций», созванное по инициативе конкурсного кредитора ОАО «Сбербанк России», по результатам которого, в частности, принято решение об утверждении дополнений в Предложения о продаже имущества закрытого акционерного общества «Торговый дом Стройконструкций».

Согласно утвержденным дополнениям порядок продажи имущества определяется следующим образом: по цене не ниже 30% от оценочной стоимости в течение с 1 по 60 день с момента опубликования информационного сообщения.

Информационное сообщение о продаже части имущества должника (изделий ЖБИ) оценочной стоимостью 568 000 руб. подлежит опубликованию в газете («Егоршинские вести», г. Артемовский). Информационное сообщение о продаже имущества должника (запчасти для дорожно - строительной техники марки CDM оценочной стоимостью 8 556 302 руб. 55 коп., а также изделий ЖБИ) подлежат опубликованию в глобальной сети «Интернет», не менее чем на трех бесплатных ресурсах.

В связи с возникшими разногласиями между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором - ОАО «Сбербанк России» по определению дальнейшего порядка продажи имущества должника, конкурсный управляющий просит утвердить дополнения в Предложения о продаже имущества должника в предложенной им редакции.

Согласно п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки предприятия должника, имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника, включающие в себя ряд необходимых сведений.

В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества, представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

Порядок продажи имущества должника установлен п.п. 3 - 9 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, указанных в ст. 139 названного Закона.

В соответствии с п. 1 ст. 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено законом.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что в силу отсутствия спроса на реализуемое имущество, длительного срока невозможности реализации имущества, дополнения в предложения о продаже имущества должника в редакции ОАО «Сбербанк России» могут повлечь дальнейшее затягивание срока конкурсного производства на длительный срок и, соответственно, необоснованное увеличение расходов на процедуру, что является недопустимым и влечет нарушение прав должника и иных кредиторов.

Данный вывод суда первой инстанции является правильным, сделанным на основе исследования доказательств по делу в совокупности.

Возражения Сбербанка о том, что он не обладает информацией о состоянии выставленного на продажу имущества, о рыночной стоимости имущества, свидетельствуют о том, что доводы апелляционной жалобы о ликвидности имущества носят предположительный характер, документально не обоснованы. ОАО «Сбербанк России» не представил доказательств возможности реализации имущества по утвержденным цене и условиям. В силу большинства голосов на собрании кредиторов ОАО «Сбербанк» имеет возможность определять решения собрания. Вместе с тем, заявителем по делу является ОАО «Трест Уралтрансспецстрой», поэтому принятые на собрании кредиторов решения должны обеспечивать баланс интересов и не нарушать прав иных кредиторов, в том числе и заявителя по делу, несущего расходы по правилам статьи 59 Закона о банкротстве. Как справедливо отмечено судом первой инстанции, утверждение дополнений в редакции ОАО «Сбербанк» может повлечь дальнейшее затягивание срока конкурсного производства на значительно больший срок и, соответственно, необоснованное увеличение расходов по делу. Доказательств не соответствия размещенных информационных сообщений о продаже имущества требованиям Закона о банкротстве суду не представлено. Иные доводы апеллятора по вопросу не предоставления доступа конкурсного кредитора к осмотру имущества, по существу являются жалобой на действия конкурсного управляющего и подлежат разрешению в самостоятельном порядке, а не в порядке разрешения разногласий по вопросу утверждения порядка, сроков и условий реализации имущества должника.

Имущество должника не реализовано с ноября 2010 года, то есть за период, превышающий девять месяцев. Доказательств нарушения конкурсным управляющим порядка продажи имущества не установлено, конкурсным управляющим проведены все предусмотренные в процедуре конкурсного производства мероприятия по реализации имущества должника. Такой длительный период отсутствия спроса на имущество, безусловно свидетельствует о его низкой ликвидности. Обратного суду не доказано (ст. 65 АПК РФ).

При указанных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ не имеется. Нарушений судом первой инстанции при вынесении определения от 19.07.2011г. норм материального и (или) процессуального права апелляционным судом не установлено. В удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 19 июля 2011 года по делу № А60 - 1687/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Свердловской области.

     Председательствующий

     О.Н. Чепурченко

     Судьи

     Т.В. Казаковцева

     С.И. Мармазова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-1687/2010
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте