• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2008 года  Дело N А50-17950/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 22 декабря 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Сафоновой С.Н.,

судей Гуляковой Г.Н., Борзенковой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Голомолзиной Н.И.,

при участии:

от заявителя ООО «Торговый дом «Агата» - представитель Мусинов Д.Ю. по доверенности от 17.11.2008,

от заинтересованного лица - судебного пристава - исполнителя Судебный пристав - исполнитель ОСП по Свердловскому району г. Перми УФССП по Пермскому краю Кылосова Е.Н. по удостоверению №132047,

от третьего лица ОАО «Сбербанк России» - представитель Лимонова О.Ю. по доверенности от 23.01.2008,

от третьего лица ОАО «ЛВЗ «Глазовский» - не явились,изещены надлежаще

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

заявителя ООО «Торговый дом «Агата»

на определение Арбитражный суд Пермского края от 20 ноября 2008 года

по делу № А50 - 17950/2008­­,

принятое судьей Трефиловой Е.М.,

по заявлению ООО «Торговый дом «Агата»

к Судебный пристав - исполнитель ОСП по Свердловскому району г. Перми УФССП по Пермскому краю Кылосова Е.Н.

третьи лица: ОАО «ЛВЗ «Глазовский» ,ОАО «Сбербанк России» -

о признании недействительными постановлений судебного пристава - исполнителя и исполнительного листа,

установил:

ООО «Торговый дом»Агата» обратилось в Арбитражный суд Пермского края к судебном приставу - исполнителю ОСП по Свердловскому району г.Перми Кылосовой Е.Н. о признании постановлений от 14.10.08 и от 06.11.2008 и исполнительного листа Арбитражного суда Удмуртской Республики А71 - 4399/2008 - Г23 недействительными.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 20.11.2008 заявление было возвращено заявителю.

Не согласившись с определением суда, заявитель обратился с апелляционной жалобой , в которой указывает на несоответствие выводов суда заявленным требованиям.

Представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержал.

Судебный пристав - исполнитель в жалобой не согласен, поскольку возбудил исполнительное производство на основании исполнительного листа, содержащего все необходимые реквизиты.

Представитель третьего лица - ОАО «Сбербанк России» оставил разрешение вопроса о законности принятого судебного акта на усмотрение суда.

Представитель ОАО «ЛВЗ «Глазовский» в суд не явился, извещены надлежаще.

Выслушав стороны, изучив материалы дела в порядке ст. 266,268 АПК РФ, апелляционный суд пришел к выводу о незаконности принятого определения и наличия оснований для его отмены.

Правила предъявления заявление в арбитражный суд определены статьями 125,126 АПК РФ. Порядок приема заявлений к производству установлен ст. 127 АПК РФ.

Согласно ст. 130 ч.1 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Как видно из заявления общества в нем соединены три требования - о признании недействительными исполнительного листа Арбитражного суда удмуртской Республики А71 - 4399/2008 - Г23, постановления судебного пристава - исполнителя от 14.10.2008 о возбуждении исполнительного производства на основании указанного листа, и постановления судебного пристава - исполнителя от 06.11.2008 об обращении взыскания на денежные средства .Фактическим основанием всех требований явилась преждевременная выдача Арбитражным судом Удмуртской Республики исполнительного листа 26.09.08, тогда как решение суда вступило в законную силу 05.11.2008 с принятием постановления Семнадцатым арбитражным апелляционным судом, а юридическими основаниями - ст.319 ч.7 АПК РФ, предусматривающая, что исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебный акт и нормы Федерального Закона № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве».

Возвращая заявление обществу, суд первой инстанции указал на соединение в одном заявлении требований не связанных между собой, полагая , что заявитель просит отозвать исполнительный лист и руководствовался при этом ст. 129 ч.1 п.2 АПК РФ, согласно которой суд возвращает заявление, если в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой.

Между тем, такого требования как отзыв исполнительного листа в заявлении не указан.

Поскольку все три требования между собой связаны, основания для возврата заявления обществу у суда первой инстанции отсутствовали.

Определение суда подлежит отмене как принятое не в соответствии с обстоятельствами дела ( ст. 270 ч.1 п.3 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 104, 110, 258, 268, 269, 270 ч.1 п.3, 271,272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Пермского края от 20.11.2008 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     С. Н. Сафонова

     Судьи

     И. В. Борзенкова

     Г. Н. Гулякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-17950/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 декабря 2008

Поиск в тексте