• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2010 года  Дело N А50П-1895/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июня 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 02 июля 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зелениной Т.Л.

судей Дюкина В.Ю., Паньковой Г.Л.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шилонцевой В.А.,

при участии в судебном заседании:

от истца - Жуйкова Л.Н. (паспорт, доверенность от 25.01.2010),

от ответчика - Пьянков В.И. (паспорт, на основании решения от 24.10.2008, Глава)

от третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю - представитель не явился,

от третьего лица Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю - представитель не явился,

от третьего лица МУП «Верещагинское бюро технической инвентаризации» - представитель не явился,

от третьего лица администрации Верещагинского муниципального района - представитель не явился,

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - Администрации Путинского сельского поселения Верещагинского муниципального района,

на решение Арбитражного суда Пермского края постоянного судебного присутствия в г. Кудымкаре

от 20 апреля 2010 года

по делу № А50П - 1895/2009,

принятое судьей Четиной Н.Д.

по иску Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Пермского края

к администрации Путинского сельского поселения Верещагинского муниципального района

третьи лица: Муниципальное унитарное предприятие «Верещагинское бюро технической инвентаризации», администрация Верещагинского муниципального района, Управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, Территориальное управление Федерального агентства управления государственным имуществом по Пермскому краю,

о признании недействительным договора аренды и признании права хозяйственного ведения,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Пермского края (истец) обратилось в Арбитражный суд Пермского края постоянное судебное присутствие в г. Кудымкаре с иском к администрации Путинского сельского поселения Верещагинского муниципального района (ответчик) о признании недействительным договора аренды от 02.07.2007, признании права хозяйственного ведения за ФГУП «Почта России» на нежилое помещение по адресу: Пермский край, Верещагинский район, с. Путино, ул. Советская, 15 общей площадью 40,4 кв.м.

На основании ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования, просил признать недействительным договор аренды от 02.07.2007, признать право хозяйственного ведения истца на нежилые помещения, занимаемые отделением почтовой связи, расположенные по адресу: Пермский край, Верещагинский район, с. Путино, ул. Советская, 15, общей площадью 31,6 кв.м, состоящие из помещения № 5 площадью 19,0 кв.м., помещения № 6 площадью 9,9 кв.м., помещения № 10 площадью 2,7 кв.м.

В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Муниципальное унитарное предприятие «Верещагинское бюро технической инвентаризации», администрация Верещагинского муниципального района, Управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, Территориальное управление Федерального агентства управления государственным имуществом по Пермскому краю.

Решением Арбитражного суда Пермского края Постоянного судебного присутствия в г. Кудымкаре от 20.04.2010 (резолютивная часть от 15.04.2010) договор № 1/07 от 02.07.2007 аренды нежилого помещения общей площадью 40,4 кв.м, расположенного по адресу: Пермский край, Верещагинский район, с. Путино, ул. Советская, 15, заключенный между администрацией муниципального образования «Путинское сельское поселение» Верещагинского муниципального района Пермского края и ФГУП «Почта России» признан недействительным, за истцом признано право хозяйственного ведения на нежилые помещения общей площадью 31,6 кв.м., состоящие из помещения № 5 площадью 19,0 кв.м., помещения № 6 площадью 9,9 кв.м., помещения № 10 площадью 2,7 кв.м., расположенные по адресу: Пермский край, Верещагинский район, с. Путино, ул. Советская, 15.

Решение суда от 20.04.2010 обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе ответчик ссылается на то, что судом первой инстанции не дана надлежащая оценка техническому паспорту здания по состоянию на 22.12.2009, справке, акту обследования от 25.03.2010, спорные помещения не являются обособленными, имеют общие инженерные сети со зданием. Ответчик также указывает, что здание, в котором находятся спорные помещения, было принято в эксплуатацию как здание сельского совета, право собственности не него Путинского сельского поселения в установленном порядке не прекращено, возможность признания прав на часть здания за истцом отсутствует.

Третье лицо администрация Верещагинского муниципального района доводы апелляционной инстанции поддерживает, в отзыве на апелляционную жалобу указывает, что доказательств использования истцом спорных помещений на момент разграничения государственной собственности не имеется.

Истец против доводов апелляционной жалобы возражает, в отзыве на апелляционную жалобу ссылается на то, что здание, в котором находится спорные помещения, строилось за счет государственных средств, при проектировании здания было предусмотрено размещение в нем отделения почтовой связи, спорные помещения с 1988 года до настоящего времени используется предприятием связи и являются федеральной собственностью, передача этих помещений и их регистрация за ответчиком произведены в нарушение закона, что не влечет прекращение права собственности Российской Федерации.

Третье лицо Управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю в отзыве на апелляционную жалобу указало, что 27.01.2010 внесена запись о праве собственности на спорные помещения муниципального образования Путинского сельского поселения Верещагинского района, государственная регистрация прав на недвижимое имущество была проведена в соответствии с действующим законодательством.

При рассмотрении апелляционной жалобы третьим лицом Управлением Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю заявлено ходатайство о замене на правопреемника - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.

Ходатайство третьего лица рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст.159 АПК РФ и удовлетворено, третье лицо заменено на правопреемника Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, за Муниципальным образованием Путинское сельское поселение Верещагинского района Пермского края зарегистрировано на праве собственности здание администрации, общей площадью 233,6 кв.м., расположенное по адресу: Пермский край, Верещагинский район, Путинское сельское поселение, с. Путино, ул. Советская, 15.

02.07.2007 администрацией Муниципального образования «Путинское сельское поселение» (арендодатель) и ФГУП «Почта России» в лице Верещагинского почтамта (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения, согласно которому арендодатель передал арендатору объект аренды: нежилое помещение, площадью 40,4 кв.м., по адресу: с. Путино, ул. Советская, 15.

Полагая, что занимаемые ФГУП «Почта России» помещения являются федеральной собственностью и принадлежат ему на праве хозяйственного ведения, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права (абзац 2 ст. 12 ГК РФ).

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации № 3020 - 1 от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в Приложении 1 к настоящему Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

Пунктом 6 раздела IV Приложения № 1 к названному Постановлению предприятия связи, телевизионные и радиопередающие центры отнесены исключительно к федеральной собственности.

Согласно техническому паспорту здания, расположенного в с. Путино, по ул. Советская, 15, акту о приемке здания в эксплуатацию, справке № 183 от 04.08.2009 с момента ввода здания в эксплуатации в помещениях общей площадью 31,6 кв.м расположено Отделение почтовой связи в с. Путино Управления федеральной почтовой связи Пермского края. Доказательств обратного суду не предсталено.

Поскольку на момент разграничения государственной собственности указанные помещения использовались предприятием связи и находились в его владении, в силу прямого указания закона (п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации № 3020 - 1) они относятся исключительно к федеральной собственности.

В силу абзаца 3 статьи 24 ФЗ «О связи» от 17.07.1999 № 176 - ФЗ имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью и приватизации не подлежит.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1227 - р от 05.09.2002 создано ФГУП «Почта России».

Из пункта 3.1 Устава ФГУП «Почта России», согласованного с Министерством имущественных отношений 31 января 2003 года (распоряжение № 453 - р) и утвержденного министром Российской Федерации по связи и информатике 11.02.2003, следует, что имущество предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия, принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе.

Право хозяйственного ведения в отношении федерального имущества, принадлежащего предприятию, возникает у предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества предприятию (пункт 3.2 Устава).

Согласно пункту 1.11 Устава ФГУП «Почта России» Управление федеральной почтовой связи Пермской области является его филиалом.

В силу п. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (абзац 2 п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Учитывая, что Управление федеральной почтовой связи Пермского края является филиалом ФГУП «Почта России», его имущество также принадлежит ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения.

Согласно ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

Поскольку в силу пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации № 3020 - 1 спорные помещения относятся исключительно к федеральной собственности, ответчик был не вправе распоряжаться ими и сдавать их в аренду. Оспариваемый договор аренды является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ.

Ссылка ответчика на регистрацию в установленном порядке права собственности на здание сельского совета по адресу: с. Путино, ул. Советская, 15, не может быть принята во внимание.

Зарегистрированное право собственности ответчика оспорено истцом при предъявлении настоящего иска в силу п. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При таких обстоятельствах, решение суда от 20.04.2010 является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на ответчика (ст. 110 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пермского края Постоянного судебного присутствия в г. Кудымкаре от 20 апреля 2010 года по делу № А50П - 1895/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края Постоянное судебное присутствие в г. Кудымкаре.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
  Т.Л. Зеленина

     Судьи
  В.Ю. Дюкин

     Г.Л. Панькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50П-1895/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 июля 2010

Поиск в тексте