• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 апреля 2010 года  Дело N А50П-245/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 апреля 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 07 апреля 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Романова В.А,

судей Жуковой Т.М,

Нилоговой Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарём Калмаковой Т.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы

на определение Арбитражного суда Пермского края (постоянное судебное присутствие в г. Кудымкар) от 18 февраля 2010 года, принятое судьями Бахматовой Н.В, Фроловой Н.Л. и Четиной Н.Д. в рамках дела № А50П - 245/2009 о признании банкротом ООО «Северный коммунар»

по жалобе Федеральной налоговой службы на действия конкурсного управляющего Чернова А.Г.

при участии в судебном заседании:

от ФНС России: Шовкун С.А. (паспорт, дов. от 24.12.2009),

от должника: Чернов А.Г., конкурсный управляющий (паспорт),

установил:

Решением Арбитражного суда Пермского края от 29.09.2009 ООО «Северный коммунар» (далее - Должник) признано несостоятельным (банкротом), октрыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Чернов А.Г.

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с жалобой на ненадлежащее исполнение управляющим своих обязанностей, просит суд отстранить Чернова А.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 18.02.2010 (судьи Бахматова Н.В, Фролова Н.Л., Четина Н.Д.) жалоба удовлетворена частично: признаны ненадлежащими действия конкурсного управляющего Чернова А.Г. по взысканию дебиторской задолженности ООО «Северный коммунар» от третьих лиц, в удовлетворении жалобы в её остальной части отказано.

Федеральная налоговая служба, обжалуя определение от 18.02.2010 в апелляционном порядке, просит его отменить в части отказа суда в отстранении Чернова А.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. По мнению заявителя жалобы, установление судом ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей по взысканию дебиторской задолженности является достаточным основанием для отстранения Чернова А.Г. от исполнения обязанностей управляющего.

Конкурсный управляющий просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, указывает, что на 23.03.2010 вся сумма установленной дебиторской задолженности зачислена на расчетный счет Должника, каких - либо убытков ФНС России не причинено.

Законность и обоснованность определения проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации только в обжалуемой части.

Как верно установлено судом первой инстанции, конкурсный управляющий Чернов А.Г. на протяжении нескольких месяцев конкурсного производства не предпринимал мер к истребованию и взысканию дебиторской задолженности в сумме 143,4 тыс. рублей, о наличии которой ему было достоверно известно. Данное обстоятельство не оспаривается сторонами.

Суд первой инстанции, установив ненадлежащее исполнение Черновым А.Г. возложенных на него обязанностей исключительно в этой части, отказал в отстранении Чернова А.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, поскольку ФНС России не представило доказательств, что такое неисполнение обязанностей нарушило права и законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов.

Данный вывод суда первой инстанции сделан на основании полного и всестороннего исследования обстоятельств настоящего дела. Суд первой инстанции при разрешении спора исходил из нормы статьи 145 Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой отстранение управляющего от исполнения обязанностей является правом, но не обязанностью суда. В этой связи у апелляционного суда не имеется оснований для переоценки выводов суда и отмены (изменения) обжалуемого судебного акта на основании положений статьи 270 АПК РФ.

В удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь статьями 258, 266 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Пермского края от 18 февраля 2010 года по делу № А50П - 245/2009 в обжалуемой части оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     В.А. Романов

     Судьи

     Т.М. Жукова

     Т.С. Нилогова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50П-245/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 апреля 2010

Поиск в тексте