• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июля 2009 года  Дело N А60-1189/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июня 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 01 июля 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Назаровой В.Ю.,

судей Масальской Н.Г., Рубцовой Л.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мурашовой Л.Р.,

при участии:

от истца СПК «Галкинский»: на явились, извещены надлежащим образом,

от ответчика СПК «Птицесовхоз «Скатинский» : не явились, извещены надлежащим образом,

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

истца СПК «Галкинский»

на определение Арбитражного суда Свердловской области от 04 мая 2009 года об оставлении искового заявления без рассмотрения

по делу № А60 - 1189/2009,

принятое судьей Е.А. Мезриной

по иску СПК «Галкинский»

к СПК «Птицесовхоз «Скатинский»

о признании договора недействительным,

установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Галкинский» (далее СПК «Галкинский», истец) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Птицесовхоз «Скатинский» (далее - СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ответчик) о признании договора № 127 от 03.04.2007 года недействительным на основании статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), обязании возвратить 1494 дорожных плиты и восстановлении порушенной дороги к мелиоративным полям (л.д. 6 - 7).

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 04.05.2009 года исковое заявление на основании пункта 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) оставлено без рассмотрения (л.д. 59 - 62).

Истец не согласен с вынесенным определением, обжалует его в апелляционном порядке, просит определение отменить, принять по делу новый судебный акт. Апеллянт указывает на то, что судом не приняты во внимание положения части 2 статьи 26 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», из которых следует, что председатель кооператива, правление кооператива избираются общим собранием членов кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет. Председатель кооператива является членом правления кооператива и возглавляет его, из чего следует, что председатель правления кооператива является председателем кооператива. На председателя правления кооператива распространяются полномочия председателя кооператива, предусмотренные частью 7 статьи 26 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Председатель кооператива без доверенности действует на основании решений общего собрания членов кооператива. Таким образом, у Мельниченко В.А. имелись полномочия на подписание искового заявления.

В отзыве ответчика, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», указано на то, что истец не правильно толкует Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», указывает на то, что председатель кооператива в СПК «Галкинский» не избран, исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Указывает на то, что определение суда следует оставить в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать.

Лица, участвующие в данном деле, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, истец - СПК «Галкинский», ответчик - СПК «Птицесовхоз «Скатинский» явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 АПК РФ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Как следует из материалов дела, исковое заявление СПК «Галкинский» о признании договора № 127 от 03.04.2007 года недействительным, обязании возвратить 1494 дорожных плиты и восстановлении порушенной дороги к мелиоративным полям, подписано председателем СПК «Галкинский» Мельниченко В.А. (л.д.6 - 7).

Определением суда от 11.02.2009 года исковое заявление принято к производству и назначено предварительное судебное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству на 08.04.2009 года (л.д. 1 - 3).

Определением суда от 08.04.2009 года назначено судебное разбирательство дела на 04.05.2009 года (л.д.51 - 52).

Определением суда от 04.05.2009 года исковое заявление СПК «Галкинский» оставлено без рассмотрения в соответствии с пунктом 7 статьи 148 АПК РФ.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд первой инстанции сделал ошибочный вывод об отсутствии полномочий у Мельниченко В.А. на подписание искового заявления от имени СПК «Галкинский».

Согласно протоколу общего собрания членов СПК «Галкинский» от 29.11.2008 года председателем правления кооператива избран Мельниченко В.А. (л.д. 9 - 15).

Согласно сведениям, содержащихся в ЕГРЮЛ, председателем СПК «Галкинский» является Мельниченко В.А. (выписка из ЕГРЮЛ получена по запросу суда).

В соответствии с пунктом 4 статьи 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129 - ФЗ (далее - Закон о регистрации) предусмотрено, что в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Согласно пункта 1 статьи 5 Закона о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в том числе, сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Закона о регистрации сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в государственном реестре. При смене указанного лица соответствующие изменения подлежат внесению в государственный реестр в силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации на основании представленных документов.

Поскольку сведения государственного реестра считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений, представленная выписка из ЕГРЮЛ в отношении СПК «Галкинский» - принимается апелляционным судом в качестве одного из доказательств полномочий Мельниченко В.А. действовать от имени СПК «Галкинский» без доверенности.

В выписке из ЕГРЮЛ в разделе «сведения о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности» указан Мельниченко В.А., указана его должность - председатель.

В силу положений статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Исходя из смысла и содержания статьи 26 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» следует, что совершение определенных действий, изменяющих правовое положение имущества кооператива, осуществление руководства и координации хозяйственной деятельностью, производится от имени кооператива его исполнительными органами: правление кооператива или его председателя. Председатель кооператива является членом правления кооператива и возглавляет его.

В соответствии с пунктом 7 статьи 26 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» председатель кооператива представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводу о наличии у Мельниченко В.А. полномочий на подачу искового заявления.

Поскольку в данном случае арбитражным судом апелляционной инстанции не выявлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о наличии препятствий для подписания Мельниченко В.А. от имени СПК «Галкинский» искового заявления, оснований для оставления искового заявления без рассмотрения в порядке статьи 148 АПК РФ не имеется.

Обжалуемое определение подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению.

Допущенное нарушение нормы процессуального права является основанием для отмены определения арбитражного суда первой инстанции (пункт 4 часть 1, часть 3 статьи 270 АПК РФ).

При новом рассмотрении дела арбитражному суду первой инстанции необходимо распределить судебные расходы по уплате государственной пошлины, в том числе и по апелляционной жалобе, в соответствии с правилами статьи 110 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 258, 268, 269, п. 4 ч. 1, ч. 3 ст. 270 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Свердловской области от 04 мая 2009 года по делу № А60 - 1189/2009 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     В. Ю. Назарова

     Судьи

     Л. В. Рубцова

     Н. Г. Масальская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-1189/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 июля 2009

Поиск в тексте