• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2009 года  Дело N А60-12004/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 июня 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Богдановой Р.А.,

судей Гуляковой Г.Н., Полевщиковой С.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Якимовой Е.В.

при участии:

от заявителя (ГУ СРО ФСС РФ филиал №5) - Волкова Н.Н., паспорт 6507 123167, доверенность № 81 от 12.03.2009г.,

от заинтересованного лица (Судебный пристав - исполнитель Сухоложского районного отдела УФССП России по Свердловской области Кабанова О.А) - не явился, извещен,

от третьего лица (ИП Постников А.Н.) - не явился, извещен,

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя

ГУ СРО ФСС РФ филиал №5

на решение Арбитражного суда Свердловской области от 21 апреля 2009 года

по делу № А60 - 12004/2009,

принятое судьей Филипповой Н.Г.

по заявлению ГУ СРО ФСС РФ филиал №5

к Судебному приставу - исполнителю Сухоложского районного отдела УФССП России по Свердловской области Кабановой О.А.

третьи лица: ИП Постников А.Н.

о признании недействительным постановления

установил:

Государственное учреждение Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации просит признать недействительным постановление судебного пристава - исполнителя Сухоложского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области О.А.Кабановой от 06.03.2009г. об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа государственного учреждения Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 5) от 25.02.2009г. № 4859/107 о взыскании за счет имущества индивидуального предпринимателя Постникова А.Н.недоимки и пени в сумме 191,41 руб.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 21.04.2009г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, фонд обратился с апелляционной жалобой, согласно которой просит решение суда отменить. Полагает, что п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не предполагает и не обязывает фонд прикладывать документы «свидетельствующие о состоянии счетов должника». Указывает на то, что фонд не располагал информацией о наличии счетов должника на момент образования за ним задолженности и в соответствии с п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ вынес постановление о взыскании задолженности за счет имущества страхователя. Суду первой инстанции была представлена выписка из ЕГРИП от 10.04.2008г., имеющаяся в фонде на момент вынесения указанного постановления.

Судебный пристав - исполнитель представил письменный отзыв на жалобу, согласно которому против ее доводов возражает, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривает.

ИП Постников А.Н. письменный отзыв на жалобу не представил,

Судебный пристав - исполнитель и ИП Постников А.Н., извещенные о времени и месту судебного разбирательства надлежащим образом, в заседание суда не явились, что в порядке п. 2, 3 ст. 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения спора в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном, ст.ст. 266, 268 АПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав доводы стороны, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что обжалуемое решение соответствует действующему законодательству, оснований для его отмены не имеется.

Государственное учреждение Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации направило для исполнения в адрес Сухоложского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области постановление от 25.02.2009г. № 4859/107 о взыскании за счет имущества индивидуального предпринимателя Постникова А.Н. недоимки и пени по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общей сумме 191 руб. 41 коп.

Постановлением от 06.03.2009г. судебного пристава - исполнителя Сухоложского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области О.А.Кабановой в возбуждении исполнительного производства отказано, постановление о взыскании за счет имущества возращено в адрес заявителя на основании п. 4 чт. 1 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку не является исполнительным документом, т.к. не соответствует п. 5 ст. 12 и ст. 13 Закона, не представлены документы, подтверждающих проверку расчетных счетов ИП Постникова А.Н.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства содержится в статье 31 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве». В силу п. 4 ч. 1 ст. 31 названного Закона судебный пристав - исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным.

Перечень исполнительных документов указан в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Требования к данным исполнительным документам содержатся в ст. 13 названного Закона.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу - исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.

Из смысла указанной нормы следует, что акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств признаются исполнительными документами только в случае приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, либо, в случае отсутствия расчетных счетов или информации о них, с приложением документов, подтверждающих данные обстоятельства.

Фонд социального страхования РФ в силу пп. 8 п.2 ст. 18 Закона РФ от 24.07.1998г. № 125 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" осуществляет контрольные функции по исполнению страхователем своих обязанностей.

В силу положений п. 6 ст. 22.1 указанного Закона недоимка и пени могут быть взысканы страховщиком со страхователя принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя либо отсутствии информации о счетах страхователя страховщик вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя путем направления соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю.

По смыслу положений ст. 22.1 Закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в их системной связи со статьями 46, 47 НК РФ, а также с учетом п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» задолженность подлежит взысканию фондом за счет имущества должника только при отсутствии денежных средств на его расчетных счетах в банках, при этом, при обращении взыскания на имущество путем направления судебному приставу - исполнителю соответствующего постановления фонд должен доказать, что у него отсутствовала возможность самостоятельно взыскать недоимку в бесспорном порядке за счет денежных средств.

В настоящем случае фонд данное обстоятельство не доказал, при направлении постановления о взыскании недоимки за счет имущества никаких документов, подтверждающих отсутствие денежных средств на счетах должника либо отсутствии расчетных счетов, не приложил.

Только в суд первой инстанции представлена выписка из ЕГРИП от 10.04.2008г.

Однако представление выписки от 10.04.2008г. не доказывает отсутствие у предпринимателя расчетных счетов на момент вынесения постановления о взыскании недоимки за счет имущества от 25.02.2009г. и не подтверждает обоснованность обращения взыскания на имущество должника.

Между тем, Фонд социального страхования РФ, являясь уполномоченным контрольным органом по исполнению обязанностей страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, имел возможность получить информацию о наличии расчетных счетов у должника.

В силу п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003г. № 630, регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в государственный реестр бесплатно представляет сведения об индивидуальном предпринимателе, предусмотренные в приложении N 2 к настоящим Правилам, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

Указанные сведения представляются в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Структура и формат передаваемой информации устанавливаются Федеральной налоговой службой.

При невозможности передачи сведений в указанном виде регистрирующий орган направляет эти сведения почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Вышеуказанное приложение № 2 содержит, в том числе сведения о банковских счетах предпринимателя (подпункт «р» пункта 1).

В апелляционной жалобе фонд признает, что обмен указанной информацией между фондом и налоговой инспекцией осуществляется.

Более того, из материалов дела установлено, что индивидуальному предпринимателю Постникову А.Н. 20.07.2007г. в ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» был открыт расчетный счет.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствие предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от «Об исполнительном производстве», прилагаемых к акту контролирующего органа, является основанием для непризнания этого акта исполнительным документом и основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, решение суда следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 176, 258, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 21.04.2009 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
  Р.А.Богданова

     Судьи
  Г.Н.Гулякова

     С.Н.Полевщикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-12004/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июня 2009

Поиск в тексте