• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 года  Дело N А60-12254/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2008 года,

Постановление в полном объеме изготовлено 14 августа 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Романова В.А.,

судей Казаковцевой Т.В.,

Снегура А.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мехоношиным Е.В. рассмотрел в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу ЗАО «Евроснабкомплект» и

апелляционную жалобу Довлатова Эльчина Иманверди оглы

на решение Арбитражного суда Свердловской области от 07 июня 2008 года,

принятое судьей Стрельниковой Г.И. по делу № А60 - 12254/2007

по иску ООО «Промполимер»

к ЗАО «Евроснабкомплект»

третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора: 1) ООО «Абак - пересс»,

2) Астафьев Владимир Павлович,

3) ООО «Рекламная площадь»,

4) ООО «Типография Астра»

о прекращении незаконного использования объектов авторских прав и взыскании компенсации,

при участии:

от истца ООО «Промполимер»: Речкин Р.В., паспорт, дов. от 19.06.2008,

от ответчика ЗАО «Евроснабкомплект»: Кошкин А. А., пасп, дов. от 26.06.3008,

от Довлатова Э. И: Довлатов Э. И., паспорт,

от иных лиц, участвующих в деле: не явились, надлежаще извещены,

установил:

ООО «Промполимер» (далее истец) обратился в арбитражный суд с иском к ЗАО «Евроснабкомплект» (ответчик) о защите исключительных прав на использование 100 фотографий. Как утверждает истец, эти фотографии были изготовлены Астафьевым В.П. в 2005 году путём фотографирования образцов конвейерной ленты производства Компании «Derco B. V», в последующем по договору от 10.01.2007 Астафьев В.П. передал исключительные права на использование фотоизображений истцу.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 07.06.2008 (судья Стрельникова Г.И.) иск удовлетворен, ответчик обязан прекратить незаконное использование 100 фотографий, на которых изображены образцы конвейерных (транспортерных) лент фирмы «Derco B.Y», с ответчика в пользу истца взыскано 1.000.000 руб. компенсации за нарушение авторских прав.

Ответчик ЗАО «Евроснабкомплект», обжалуя решение в апелляционном порядке, просит его отменить, в иске отказать. Как утверждает ответчик, Астафьев В.П. не является автором спорных фотоизображений, поскольку компакт - диск с этими фотоизображениями был приобретен Довлатовым Э.И. у Компании «Derco B. V» на учебном семинаре в мае 2004 году (базовый курс обучения для дистрибьюторов Derco B.V. в г. Кировск, координатор курса Ctefan Ziss) и предоставлен Довлатовым Э.И. для использования ответчику, который реализует продукцию Компании «Derco B. V».

Довлатов Э.И. полагает, что суд принял решение о его правах и обязанностях по отношению к ответчику, в своей апелляционной жалобе просит решение отменить, привлечь его к участию в деле, поскольку он является официальным дистрибьютором Компании «Derco B. V». Довлатов Э.И. сообщает, что, будучи работником ответчика, передал Астафьеву В.П. компакт - диск со спорными фотоизображениями, полученными от Компании «Derco B. V».

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между ООО «Промполимер» и Астафьевым В.П. заключен авторский договор от 10.01.2007 о передаче исключительных прав на использование фотографий транспортерных лент фирмы «Derco» в количестве 103 шт. для их использования в рекламном прайс - листе ООО «Промполимер». Фотографии передавались в записи на компакт - диске; фотоизображения созданы с использованием фотокамеры DiMAGE Z20, имеют размер 2560 х 1920 (5 мегапикселей) в формате JPEG, уменьшены до размера 579 х 428.

Использование ответчиком указанных фотоизображений без разрешения истца в прайс - листе стало поводом для обращения ООО «Промполимер» в суд.

При рассмотрении дела должен быть разрешён вопрос об авторстве спорных фотоизображений продукции Компании «Derco B. V», а также наличии у истца или ответчика исключительных прав на их использование. Обжалуемое судебное решение по существу устанавливает факт изготовления фотоизображений Астафьевым В.П. и переход исключительных прав на использование фотоизображений от Астафьева В.П. к ООО «Промполимер». Принимая во внимание эти обстоятельства, а также использование как истцом, так и ответчиком спорных фотоизображений в рекламных целях, следует признать, что принятое судом решение касается прав и обязанностей не привлеченной к участию в деле Компании «Derco B. V».

В силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие решения о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, является основанием для отмены такого решения судом апелляционной инстанции. В этом случае суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Из содержания решения и доводов апелляционной жалобы Довлатова Э.И. не следует, что решение суда так или иначе касается его прав и обязанностей по отношению к истцу или ответчику. Сам Довлатов Э.И. в настоящем деле участвовал исключительно в качестве представителя ответчика, какого - либо самостоятельного интереса к разрешению настоящего спора он не имеет. В этой связи производство по апелляционной жалобе Довлатова Э.И. подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Уплаченная Довлатовым Э.И. госпошлина за подачу апелляционной жалобы подлежит возвращению из средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 176, 258, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 07 июня 2008 года по делу № А60 - 12254/2007 отменить.

Производство по апелляционной жалобе Довлатова Эльчина Иманверди оглы прекратить.

Возвратить Довлатову Эльчину Иманверди оглы из средств федерального бюджета 1.000 (тысячу) рублей госпошлины, уплаченной по квитанции от 07.07.2008.

Перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Привлечь компанию «Derco B.V» (Schermerweg 33, 1821 BE Alkmaar, Netherlands) к участию в настоящем деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований в отношении предмета спора.

Отложить судебное разбирательство по настоящему делу в судебном засеаднии апелляционного суда 09 октября 2008 года с 14 часов 00 минут.

Предложить Компании «Derco B.V» направить отзыв на исковые требования и пояснить обстоятельства изготовления спорных фотографий.

Обязать ООО «Промполимер» направить в адрес Компании «Derco B.V» копию искового заявления с приложением документов и образцов, которые у третьего лица отсутствуют. Доказательства направления представить в апелляционный суд.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     В. А. Романов

     Судьи

     Т.   В. Казаковцева

     А.   А. Снегур

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-12254/2007
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 августа 2008

Поиск в тексте