• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2008 года  Дело N А60-12335/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 ноября 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 ноября 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Карповой Т.Е.,

судей Глотовой Г.И., Жуковой Т.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой И.Б.,

при участии:

от заявителя (Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области): не явился,

от заинтересованного лица (Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области): не явился,

от третьего лица (СОГУ «Управление автомобильных дорог»): не явился,

от третьего лица (Челмодеева Нина Павловна): не явился,

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заинтересованного лица - Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 17 сентября 2008 года

по делу № А60 - 12335/2008,

принятое судьей Сабировой М.Ф.

по заявлению Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области,

третьи лица: СОГУ «Управление автомобильных дорог», Челмодеева Нина Павловна

о признании действий незаконными,

установил:

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области по отказу в государственной регистрации Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП «Об изъятии путем выкупа у собственников земельных участков, жилых помещений и других объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемых для государственных нужд Свердловской области земельных участков, попадающих в зону строительства автомобильной дороги Екатеринбург - Тюмень на участке км 42 - км 63, 1 очередь строительства, 1 пусковой комплекс км 42 - км 46 (обход поселка Белоярский) в Свердловской области в качестве обременения прав на земельный участок, кадастровый номер 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61, а также с требованием об обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области устранить допущенные нарушения путем внесения в Единый государственный реестр прав записи о государственной регистрации Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП.

Определением суда от 14 августа 2008 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя привлечены СОГУ «Управление автомобильных дорог», Челмодеева Нина Павловна.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 17 сентября 2008 года заявленные Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области требования удовлетворены. Суд признал незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области по отказу в государственной регистрации Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП «Об изъятии путем выкупа у собственников земельных участков, жилых помещений и других объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемых для государственных нужд Свердловской области земельных участков, попадающих в зону строительства автомобильной дороги Екатеринбург - Тюмень на участке км 42 - км 63, 1 очередь строительства, 1 пусковой комплекс км 42 - км 46 (обход поселка Белоярский) в Свердловской области в качестве обременения прав на земельный участок, кадастровый номер 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61. Суд обязал Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области устранить допущенные нарушения путем внесения в Единый государственный реестр прав записи о государственной регистрации Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП в качестве обременения прав на земельный участок, кадастровый номер 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61.

Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области с решением суда от 17 сентября 2008 года не согласилось, в связи с чем обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. Полагает, что поскольку регистрация ранее возникших прав на заявленные объекты недвижимости отсутствует, в государственной регистрации ограничения (обременения) этих прав отказано правомерно.

Заявитель с доводами апелляционной жалобы не согласен, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Заявитель ссылается на то, что государственная регистрация решений органов государственной власти и органов местного самоуправления об изъятии земельного участка установлена законом, осуществляется по инициативе этих органов и не зависит от волеизъявления правообладателей. Полагает, что отказ Управления в регистрации обременения на земельный участок с кадастровым номером 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61, не соответствует действующему законодательству и нарушает права заявителя при реализации предоставленных ему полномочий по изъятию недвижимого имущества для государственных нужд.

Третьи лица в судебное заседание не явились, отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Постановлением Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП принято решение об изъятии путем выкупа у собственников земельных участков, жилых помещений и других объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемых для государственных нужд Свердловской области земельных участках, попадающих в зону строительства автомобильной дороги Екатеринбург - Тюмень на участке км 42 - км 63, 1 очередь строительства, 1 пусковой комплекс км 42 - км 46 (обход поселка Белоярский) в Свердловской области в качестве обременения прав на земельный участок, кадастровый номер 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61 (л.д. 18, 19).

В связи с принятием указанного Постановления Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области на основании ст. 279 Гражданского кодекса РФ, ст. 55 Земельного кодекса РФ обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области с заявлением о регистрации вышеназванного Постановления Правительства Свердловской области в качестве обременения на земельный участок с кадастровым номером 66:42:04 01008:0178, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Заречный, д. Боярка, ул. 8 Марта, 61.

Сообщением от 16.04.2008 г. № 26/008/2008 - 227 в государственной регистрации обременения Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области отказано ввиду отсутствия государственной регистрации ранее возникших прав на земельный участок, за государственной регистрацией обременения на который обратился заявитель (л.д. 15, 16).

Полагая, что данный отказ является незаконным и нарушающим права, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу статьи 198 АПК РФ для признания ненормативного правового акта недействительным необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации обременения на земельный участок, возникшего на основании Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающее на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

В силу пункта 4 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации решение федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок.

Следовательно, обременение прав на земельный участок, возникшее на основании Постановления Правительства Свердловской области от 28.02.2006 г. № 159 - ПП, подлежит государственной регистрации.

Довод Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о том, что регистрация таких обременений возможна только в случае регистрации ранее возникшего права на этот земельный участок, отклоняется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, государственная регистрация ранее возникших прав возможна лишь на основании волеизъявления правообладателей, в том числе, и в тех случаях, когда такая регистрация необходима для государственной регистрации обременений.

Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав (пункт 2 статьи 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Между тем, рассматривая решение об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд в качестве обременения, следует отметить, что сама возможность изъятия земельного участка не требует предварительного согласования с лицом, у которого будет изыматься имущество. Следовательно, решение об изъятии может быть принято, а государственная регистрация осуществлена вопреки желанию обладателя права на земельный участок.

Пунктом 1 статьи 279 ГК РФ предусмотрено, что земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьями 279 - 282 ГК РФ (ст. 283 ГК РФ).

Статьей 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что государственная регистрация ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости.

Учитывая, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, осуществляемое в публичных интересах, не требует согласия лица, у которого изымается земельный участок, установленная законом обязательная государственная регистрация такого решения не может быть поставлена в зависимость от действий правообладателя земельного участка по осуществлению регистрации ранее возникших прав на этот земельный участок.

С учетом изложенного, решение суда от 17 сентября 2008 года по делу № А60 - 12335/2008 отмене не подлежит.

Согласно частям 1, 5 статьи 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы относятся на заявителя апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17 сентября 2008 г. по делу № А60 - 12335/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Т. Е. Карпова

     Судьи

     Г.И.   Глотова

     Т.М.   Жукова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-12335/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 ноября 2008

Поиск в тексте