• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2008 года  Дело N А60-12875/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 09 октября 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 октября 2008 г.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Голубцова В.Г.,

судей Богдановой Р.А., Борзенковой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Голомолзиной Н.И.,

при участии:

от заявителя (Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области): не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом;

от заинтересованного лица (ООО «Большая медведица»): не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом;

рассмотрел в судебном заседании

апелляционную жалобу заявителя - ООО «Большая медведица»

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 11 июля 2008 года

по делу № А60 - 12875/2008,

принятое судьей Плюсниной С.В.,

по заявлению Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к ООО «Большая медведица»

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции,

установил:

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области (далее - заявитель, министерство) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции от 20.03.2006 серии Д 252116 регистрационный номер № 000125 выданной обществу с ограниченной ответственностью «Большая медведица» (далее по тексту - заинтересованное лицо, общество), в связи с повторным в течение одного года несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции за девять месяцев и за двенадцать месяцев 2006 года в лицензирующий орган.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 11 июля 2008 года требования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области удовлетворены. Лицензия от 20.03.2006 серии Д 252116 регистрационный номер 000125, выданная Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области обществу с ограниченной ответственностью «Большая медведица» на осуществление розничной продажи алкогольной продукции аннулирована.

Не согласившись с решением суда, заинтересованное лицо обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит оспариваемое решение отменить. Утверждает, что судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, поскольку представитель ООО «Большая медведица» не присутствовал в судебном заседании.

Заинтересованное лицо отзыв на апелляционную жалобу не представило.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представители сторон не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области 20.03.2006 заинтересованному лицу выдана лицензия серии Д 252116 регистрационный номер 000125 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

В данной лицензии в качестве условий осуществлении лицензируемого вида деятельности указано: выполнение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Свердловской области.

Как установлено заявителем, обществом в нарушение Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области и порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 № 1101 - ПП (далее по тексту - Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области), не представлены декларации о розничной продаже алкогольной продукции за 9 месяцев 2006 года и за 12 месяцев 2006 года.

Заявителем в адрес заинтересованного лица направлено уведомление от 23.03.2007 № 09 - 27/144, согласно которому 23.03.2007 г. лицензирующим органом принято решение о направлении искового заявления об аннулировании лицензии серии Д 252116 регистрационный номер 000125 от 20.03.2006 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в связи с повторным в течение 2006 года несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции.

Доказательства направления названного уведомления имеются в материалах дела.

Основываясь на вышеизложенном, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обратилось в арбитражный суд настоящим заявлением.

Суд первой инстанции при принятии решения принял во внимание то обстоятельство, что факт повторного в течение одного года непредставления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции подтвержден материалами дела и заинтересованным лицом не опровергнут, суд считает наличие основания для аннулирования лицензии доказанным.

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 22.11.2005г. №171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон) определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым, в том числе, относятся определение порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 указанного Закона субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

На данном основании, Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. № 1101 - ПП утвержден Порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области (далее по тексту - Порядок).

Согласно пункту 3 Порядка, декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган ежеквартально, в пятнадцатидневный срок после окончания отчетного квартала, нарастающим итогом с начала года и в целом за год.

Таким образом, декларации за 9 месяцев 2006 г. и 12 месяцев 2006 г. должны быть представлены до 15.10.2006 и 15.01.2007 соответственно.

Согласно пункту 30 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области, несвоевременное представление деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с федеральным законодательством является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, в том числе, в случае повторного в течение одного года несвоевременного представления в лицензирующий орган деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с абзацем 9 пункта 3 статьи 20 Закона основанием для аннулирования указанной лицензии в судебном порядке является повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган.

Из материалов дела следует, что декларации о розничной продаже алкогольной продукции за 9, 12 месяцев 2006 года ООО «Большая медведица» не представлены.

Введение законодателем судебного порядка разрешения вопроса об аннулировании лицензии (п. 3 ст. 20 Закона) означает, что в каждом конкретном случае суд вправе и обязан оценивать служащие основанием для аннулирования лицензии обстоятельства с учетом характера нарушения, их последствий, наличия либо отсутствия фактов устранения таких последствий.

Доказательств представления в установленный срок деклараций о розничной продаже алкогольной продукции за 9 месяцев 2006 года, за 12 месяцев 2006 года либо причин, объективно свидетельствующих о невозможности выполнения данной обязанности, заинтересованным лицом не представлено.

Вместе с тем, материалами дела подтверждается, что требования Федерального Закона Российской Федерации от 08.08.2001 № 128 - ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части установления срока для устранения нарушений, извещения лицензиата о принятом решении о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии лицензирующим органом соблюдены.

Доводы заинтересованного лица, изложенные в апелляционной жалобе, отклоняются как необоснованные по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ, извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

В силу пункта 3 части 2статьи 123 АПК РФ копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В материалах дела имеется возвращенное в связи с отсутствием регистрации адресата извещение, направленное по адресу: г.Екатеринбург, пос. Горный Щит, Свердлова, 48Б (л.д. 4).

Данный адрес является местом государственной регистрации ООО «Большая медведица», согласно Выписке из ЕГРЮЛ (л.д. 25 - 26).

Иных адресов ООО «Большая медведица» в материалах дела при рассмотрении в суде первой инстанции не имелось.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены оспариваемого решения, предусмотренных статьей 270 АПК РФ, не имеется.

В силу статьи 110 АПК РФ государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на заявителя апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 июля 2008 года по делу А60 - 12875/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
    В.Г. Голубцов

     Судьи
    Р.А. Богданова

     И.В. Борзенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-12875/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 октября 2008

Поиск в тексте