• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2008 года  Дело N А60-13336/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 22 апреля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 23 апреля 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Карповой Т.Е.,

судей Рубцовой Л.В., Лихачёвой А.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Матвеенковой И.А.,

при участии:

от заявителя (ООО «Спецстрой - Сервис»): Пирожкова М.А. - доверенность от 13 июля 2007 г., паспорт,

от заинтересованного лица (Администрация городского округа Первоуральск): не явились,

от третьего лица (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области): не явились,

от третьего лица (ООО «Югра»): не явились,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заинтересованного лица - Администрации городского округа Первоуральск

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 11 февраля 2008 года

по делу № А60 - 13336/2007,

принятое судьей Соловцовым С.Н.

по заявлению ООО «Спецстрой - Сервис»

к Администрации городского округа Первоуральск,

третьи лица: Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, ООО «Югра»

о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления,

установил:

ООО «Спецстрой - Сервис» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации городского округа Первоуральск, выразившегося в непринятии решения о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» земельного участка с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, общей площадью 4434 кв.м., расположенного в Свердловской области г. Первоуральске, по ул. Комсомольская, в аренду. Заявитель просит также обязать Администрацию городского округа Первоуральск принять решение о предоставлении земельного участка ООО «Спецстрой - Сервис» и оформлении договора аренды на данный земельный участок.

Определением суда от 26 декабря 2007 года к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика, привлечены Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и ООО «Югра» (л.д. 108, 109).

В судебном заседании, состоявшемся 07 февраля 2008 года, ООО «Спецстрой - Сервис» в порядке статьи 49 АПК РФ отказалось от требования в части обязания оформить договор аренды земельного участка.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 11 февраля 2008 года требования общества с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» удовлетворены. Суд признал незаконным бездействие Администрации городского округа Первоуральск, выразившееся в непринятии решения о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» в аренду сроком на 3 года с целевым использованием под проектирование и строительство административного комплекса земельного участка (категория земель - земли населенных пунктов) с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, общей площадью 4434 кв.м., в том числе 445 кв.м. - сервитут для обслуживания и ремонта коммуникации, расположенного по адресу Свердловская область, город Первоуральск, по улице Комсомольская. Суд обязал Администрацию городского округа Первоуральск в двухнедельный срок со дня вступления настоящего решения в законную силу принять решение о предоставлении земельного участка для строительства обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» в аренду сроком на 3 года с целевым использованием под проектирование и строительство административного комплекса земельного участка (категория земель - земли населенных пунктов) с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, общей площадью 4434 кв.м., в том числе 445 кв.м. - сервитут для обслуживания и ремонта коммуникации, расположенный по адресу Свердловская область, город Первоуральск, по улице Комсомольская.

Администрация городского округа Первоуральск с решением суда от 11 февраля 2008 года не согласилась, в связи с чем обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить. Администрация городского округа Первоуральск полагает, что отсутствуют законные основания для предоставления земельного участка ООО «Спецстрой - Сервис», поскольку срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта истек (пункт 8 статьи 31 Земельного кодекса РФ). Факт обращения заявителя в Администрацию городского округа Первоуральск с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство в пределах срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, материалами дела не доказан. Кроме того, на момент рассмотрения настоящего дела Главой городского округа Первоуральск 09.11.2007 г. издано постановление № 2503 «О признании утратившим силу постановления Главы муниципального образования «Город Первоуральск» от 09.06.2003 г. № 1466 «О согласовании ООО «Спецстрой - Сервис» места размещения для проектирования и строительства административного комплекса в г. Первоуральске, по ул. Комсомольская».

ООО «Спецстрой - Сервис» (заявитель) просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Заявитель полагает, что ООО «Спецстрой - Сервис» полностью выполнило требования, установленные действующим земельным законодательством по предварительному согласованию места размещения объекта, в пределах срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 17 мая 2002 года составлен акт государственной межведомственной комиссии по выбору земельного участка для размещения объекта строительства: административного комплекса по ул. Комсомольской. В качестве заказчика строительства названо ООО «Спецстрой - сервис» (л.д. 12).

Постановлением Главы муниципального образования «Город Первоуральск» от 09 июня 2003 года № 1466 «О согласовании ООО «Спецстрой - сервис» места размещения для проектирования и строительства административного комплекса в г. Первоуральске по ул. Комсомольская» утвержден проект границ земельного участка, предоставляемого ООО «Спецстрой - сервис» под проектирование и строительство административного комплекса по ул. Комсомольская в г. Первоуральске (л.д. 81).

Приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 15 июля 2003 г. № 11262 обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - сервис» предварительно согласовано место для проектирования и строительства административного комплекса на земельном участке общей площадью 4434, 00 кв.м., расположенном по адресу: Свердловская область, город Первоуральск, улица Комсомольская, подлежащем предоставлению в аренду в соответствии с проектом границ, утвержденным постановлением Главы муниципального образования «Город Первоуральск» от 09.06.2003 года № 1466. Обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - сервис» предложено на основании проекта границ установить границы земельного участка на местности и провести кадастровый учет земельного участка в порядке, установленном действующим законодательством (л.д. 13).

Земельный участок, расположенный по адресу: г. Первоуральск, ул. Комсомольская, 26 февраля 2006 г. поставлен на кадастровый учет с присвоением ему кадастрового номера 66:58:01 16002:0421 (выписка из государственного земельного кадастра от 26 февраля 2006 г. № 58 - 2/06 - 0537) (л.д. 14).

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Земельного кодекса РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса РФ, на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

Заявитель, ссылаясь на то, что Администрация городского округа Первоуральск не приняла решение о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» земельного участка с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, общей площадью 4434 кв.м., что противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением. В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на статьи 12, 13 ГК РФ, 30 - 32 ЗК РФ.

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу статьи 198 АПК РФ для признания ненормативного правового акта недействительным необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействий) возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Администрация городского округа Первоуральск, ссылается на то, что истек установленный пунктом 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, в силу чего права в отношении спорного земельного участка обществом с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» утрачены.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области полагает, что спорный земельный участок должен быть предоставлен органом местного самоуправления обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» в аренду, поскольку обществом выполнены все требования, установленные земельным законодательством, по предоставлению указанного земельного участка для строительства.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, пришел к выводу о том, что все требования, установленные пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, соблюдены. Установление границ земельного участка на местности и постановка участка на кадастровый учет произведены, что дополнительно подтверждается изготовлением Главой администрации городского округа Первоуральск проекта постановления о предоставлении земельного участка ООО «Спецстрой - Сервис».

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 данного Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) проведение работ по формированию земельного участка;

3) государственный кадастровый учет земельного участка;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Земельного кодекса.

Из материалов дела следует, что выбор земельного участка произведен, решение о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства принято. Работы по формированию земельного участка, в том числе установление границ земельного участка на местности, и государственный учет земельного участка проведены в пределах трехгодичного срока.

Таким образом, земельный участок должен быть предоставлен в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Земельного кодекса Российской Федерации на основании заявления юридического лица и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок.

В установленный пунктом 2 статьи 32 Земельного кодекса Российской Федерации срок, действия по реализации права ООО «Спецстрой - Сервис» на предоставление земельного участка в аренду уполномоченным органом совершены не были, решение по результатам поданного заявления ООО «Спецстрой - Сервис» не принято.

При таких обстоятельствах является правомерным вывод суда первой инстанции о том, что бездействие Администрации городского округа Первоуральск, выразившееся в непринятии решения о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, общей площадью 4434 кв.м., расположенного в Свердловской области г. Первоуральске, по ул. Комсомольская, в аренду ООО «Спецстрой - Сервис», не основан на нормах действующего законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя.

Доводы Администрации городского округа Первоуральск о том, что истек установленный пунктом 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта и права в отношении спорного земельного участка обществом с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» утрачены, не могут быть признаны состоятельными.

В соответствии с частью 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 07 сентября 2007 г. по делу № А60 - 9248/2007, оставленном в силе Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2007 г., установлено, что заявителем требования, предусмотренные земельным законодательством и постановлением о предварительном согласовании места размещения объекта, исполнены в установленный пунктом 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации срок.

Указанными судебными актами установлено, что ООО «Спецстрой - Сервис» обратилось с заявлением о согласовании проекта постановления Главы городского округа «Город Первоуральск» 03.04.2006 г., то есть в трехгодичный срок действия Постановления о предварительном согласовании места размещения объекта. На пронумерованном бланке (004829) Главы городского округа Первоуральск (л.д. 82) подготовлен проект постановления о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой - Сервис» в аренду на три года под проектирование и строительство земельного участка с кадастровым номером 66:58:01 16002:0421, площадью 4434 кв.м., расположенного в г. Первоуральске по ул. Комсомольской.

Данные обстоятельства в силу статьи 69 АПК РФ не подлежат доказыванию при рассмотрении настоящего спора.

Ссылка заявителя в апелляционной жалобе на то, что постановлением Главы городского округа Первоуральск от 09.11.2007 г. № 2503 признано утратившим силу постановление Главы муниципального образования «Город Первоуральск» от 09.06.2003 г. № 1466 «О согласовании ООО «Спецстрой - Сервис» места размещения для проектирования и строительства административного комплекса в г. Первоуральске, по ул. Комсомольская», отклоняется.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен такой способ защиты гражданских прав, как неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. При этом неприменение судом такого акта не зависит от того, признан ли он недействительным в судебном порядке. Суд вправе при рассмотрении конкретного спора оценивать законность акта государственного органа или органа местного самоуправления, на котором основаны исковые требования или возражения по иску, и не применять незаконный акт.

Поскольку этапы процедуры предоставления земельного участка, установленные п.п. 1, 2, 3 п. 5 ст. 30 ЗК РФ, выполнены к 26.02.2006 г., т.е. Постановление о предварительном согласовании места размещения объекта от 09.06.2003 г. № 1466 исполнено, основания для признания утратившим силу указанного постановления в соответствии с п. 8 ст. 31 ЗК РФ отсутствовали.

Таким образом, постановление Главы городского округа Первоуральск от 09.11.2007 г. № 2503 не подлежит применению, как противоречащее закону.

С учетом изложенного, решение суда от 11 февраля 2008 года по делу № А60 - 13336/2007 отмене не подлежит.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы относятся на заявителя апелляционной жалобы (статья 110 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 февраля 2008 г. по делу № А60 - 13336/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Т. Е. Карпова

     Судьи

     Л.В.   Рубцова

     А.Н.   Лихачёва

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-13336/2007
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 апреля 2008

Поиск в тексте