• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2008 года  Дело N А60-13340/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 19.08.2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19.08.2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г. И. Глотовой

судей Т.Е. Карповой, А.Н. Лихачевой

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шилонцевой В.А.

при участии:

от истцов:

Объединенного жилищно - эксплуатационного кооператива - не явился

ТСЖ «Крауля - 85» - не явился

от ответчиков:

Администрации г. Екатеринбурга - не явился

ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» - не явился

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

Объединенного жилищно - эксплуатационного кооператива, ТСЖ «Крауля - 85»

на определение Арбитражного суда Свердловской области

о возвращении искового заявления

от 16.07.2008 года,

вынесенное судьей Филипповой Н.Г.,

по делу № А60 - 13340/2008

по иску Объединенного жилищно - эксплуатационного кооператива, ТСЖ «Крауля - 85»

к Администрации г. Екатеринбурга, ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг»

о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании договора аренды земельного участка прекращенным,

установил:

Объединенный жилищно - эксплуатационный кооператив, ТСЖ «Крауля - 85» обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Администрации г. Екатеринбурга, ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» о признании недействительными распоряжения Главы города Екатеринбурга от 27.09.2005 года № 3365 - р «О предоставлении ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» земельного участка по ул. Крауля для строительства многоэтажного жилого дома с подземным гаражом» и разрешение на строительство RU 66302000 - 165 от многоэтажного односекционного жилого дома со встроенными нежилыми помещениям, выданное ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг», признании договора аренды земельного участка от 02 ноября 2005 года № 3 - 720, заключенного между Администрацией города Екатеринбурга и ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» прекращенным с 02.05.2006 года.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 16.07.2008 года исковое заявление возвращено истцу в связи с оплатой государственной пошлины по иску лицами, не установленными законодательством о налогах и сборах, а также в связи с соединением истцом в одном исковом заявлении нескольких требований, не связанных между собой.

Не согласившись с определением суда и, полагая, что оспариваемое определение является незаконным, поскольку государственная пошлина при подаче искового заявления уплачена надлежащим образом через представителей юридических лиц, указанные в исковом заявлении требования связаны между собой, поскольку признание договора аренды прекращенным является основанием для признания разрешения на строительство недействительным, заявитель просит определение отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст. 266, 268, 272 АПК РФ.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если установит, что в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой.

Как следует из материалов дела, заявление содержит три требования: признание недействительным распоряжение Главы города Екатеринбурга от 27.09.2005 года № 3365 - р «О предоставлении ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» земельного участка по ул. Крауля для строительства многоэтажного жилого дома с подземным гаражом», признание недействительным разрешения на строительство RU 66302000 - 165 многоэтажного односекционного жилого дома со встроенными нежилыми помещениям, выданное ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг», признании договора аренды земельного участка от 02 ноября 2005 года № 3 - 720, заключенного между Администрацией города Екатеринбурга и ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» прекращенным с 02.05.2006 года в связи с неполучением в установленный п. 15 ст. 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» срок разрешения на строительство объекта, указанного в распоряжении № 3365 - р и разрешении на строительство № RU 66302000 - 165. В качестве оснований заявленных требований заявители указывают на незаконность предоставления Администрацией г. Екатеринбурга ООО «Строительная фирма «Монолит - Уральский финансовый холдинг» земельного участка по ул. Крауля для строительства и выдачи разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на данном земельном участке, право пользования которым принадлежит заявителям, в том числе и в связи с истечением срока получения разрешения на данное строительство.

Таким образом, все заявленные истцом требования связаны между собой основанием возникновения и подтверждаются одними и теми же доказательствами.

Согласно ч. 1 ст. 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Поскольку истцом соблюдены правила, установленные ч. 1 ст. 130 АПК РФ, у суда не было оснований для возвращения искового заявления.

Выводы суда о недопустимости уплаты госпошлины за заявителей физическими лицами, являются несостоятельными.

Согласно разъяснению, данному Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 29.05.2007 года № 118 «Об уплате государственной пошлины Российскими и иностранными лицами через представителей», государственная пошлина может быть уплачена представителями от имени представляемого в силу ст. 59 АПК РФ. Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Во исполнение определения Арбитражного суда от 25.06.2008 года об оставлении искового заявления без движения заявители представили доказательства наличия полномочий лиц, уплативших государственную пошлину: копию протокола об избрании председателем ТСЖ Городнер А.К., выписку из решения общего собрания кооператива об избрании председателем правления Гагариной О.В., доверенность ОЖЭК - 2 на представителя Зайцеву Г.Ф, тем самым подтвердив полномочия Городнер и Зайцевой на уплату госпошлины от имени юридических лиц.

Таким образом, у суда первой инстанции отсутствовали основания для возвращения искового заявления.

При таких обстоятельствах определение о возращении искового заявления подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.258 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 16 июля 2008 года по делу № А60 - 13340/2008 отменить.

Дело направить на рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
  Г.И. Глотова

     Судьи
   Т.Е. Карпова

     А.Н. Лихачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-13340/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 августа 2008

Поиск в тексте