• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 сентября 2009 года  Дело N А60-14334/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 07 сентября 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Карповой Т.Е.,

судей Виноградовой Л.Ф., Паньковой Г.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Спиридоновой Т.Н.

при участии:

от заявителя (ООО Фирма «Аско»): Гайфуллин В.Н. - доверенность 66 Б № 993064 от 02.09.2009г

от заинтересованного лица (Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области): не явился

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда)

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя - ООО Фирма «Аско»

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 22 июня 2009 года

по делу № А60 - 14334/2009,

принятое судьей Горбашовой И.В.,

по заявлению ООО Фирма «Аско»

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области

о признании недействительным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество от 19.03.2009г № 01/021/2009 - 129

и установил:

ООО Фирма «Аско» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области об отказе в государственной регистрации прав на земельный участок от 19.03.2009г № 01/021/2009 - 129.

Решением от 22 июня 2009г Арбитражный суд Свердловской области отказал обществу с ограниченной ответственностью Фирма «АСКО» в удовлетворении заявленных требований, указав, что оспариваемый ненормативный правовой акт не нарушает прав заявителя.

ООО Фирма «Аско» (заявитель) с решением суда от 22 июня 2009г не согласилось, в связи с чем обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит указанное решение суда отменить, заявленные требования удовлетворить. Заявитель полагает, что суд неправильно применил нормы материального права, а именно: не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон. По мнению заявителя, применению подлежали ст. 20 Земельного кодекса РФ и ст. 6 ФЗ от 21.07.1997г № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым ранее возникшие права на земельные участки сохраняются и подлежат регистрации по желанию правообладателей. Ссылка суда на Определение Конституционного суда Российской Федерации от 25.12.2003г № 512 - О, по мнению заявителя, неуместна, поскольку указанным определением вопрос о регистрации ранее возникшего права постоянно (бессрочного) пользования на земельные участки не разрешался.

Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (далее по тексту - УФРС по СО) доводы апелляционной жалобы признало необоснованными. Полагает, что в силу п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ заявитель не может обладать земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. Кроме того УФРС по СО сослалось на то обстоятельство, что земельный участок, в отношении регистрации которого заявитель обратился в регистрирующий орган, не отмежеван, следовательно, не существует как объект права.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 21.01.2009г ООО Фирма «Аско» обратилось в УФРС по СО с заявлением о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 19500 кв.м., категория - земли населенных пунктов, разрешенное использование - производственная база, земельный участок расположен в северо - восточной части кадастрового квартала, ограниченного ориентирами: 127, 131, 132, 141 кв. Уктусского лесничества Южного лесопарка /ст. «Березовая роща»/ ст. «Земляне» /ст. «Радуга/ ст. Звездный/ ст. Плутон/ ст. Межгорье/ 118, 121, 122, 123, 125 кв. Уктусского лесничества Нижне - Исетского лесопарка /ст. «Березка»/ст. «Березка - 2 /ст. «Таежное» /ст. «Лесные братья»/ст. «Победа» /ст. «Победа - 2», кадастровый номер 66:41:0507068:25.

19.03.2009г УФРС по СО отказало обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» в регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок на том основании, что с заявлением о государственной регистрации обратилось лицо, не указанное п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ, согласно которому в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Не согласившись с отказом УФРС по СО в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, ООО Фирма «Аско» обратилось в суд с требованием о признании отказа УФРС по СО недействительным, а также с требование об обязании УФРС по СО зарегистрировать за ООО Фирма «Аско» право постоянного (бессрочного) пользования на вышеуказанный земельный участок.

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу статьи 198 АПК РФ для признания ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействий) возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

УФРС по СО, обосновывая законность отказа в государственной регистрации права ООО Фирма «Аско» на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком площадью 19500 кв.м., сослалось на п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ст.ст. 20 и 36 Земельного кодекса РФ, а также ст. 6 Земельного кодекса РФ и п. 1.1 Инструкции по межеванию земель (утвержденной Госкомземом) от 08.04.1996г.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что доводы УФРС по СО являются правомерными, в связи с чем отказал обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции о том, что в силу п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ ООО Фирма «Аско» не вправе требовать регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, согласиться не может.

Согласно абз. 7 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997г № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон о регистрации) для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Как усматривается из материалов дела, 30 июля 1993г Постановлением Главы Администрации города Екатеринбурга № 406 - б Товариществу с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» (правопредшественник ООО Фирма «Аско», л.д. 36 - 47) в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок площадью 1,95 га (л.д. 24).

Свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 1,95 га с целевым назначением - под производственную базу выдано Товариществу с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» 07 октября 1993г (л.д. 23).

В соответствии с положениями п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001г № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введении в действие Закона о регистрации имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

ООО Фирма «Аско» к числу указанных лиц не относится, однако, согласно п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до ведения в действие Земельного кодекса, сохраняется.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из вышеизложенного следует, что ООО Фирма «Аско» является обладателем ранее возникшего права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 1,95 га.

Обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретению земельных участков в собственность по своему желанию до 1 января 2010г (за исключением юридических лиц, указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ) не может в настоящее время являться препятствием для осуществления государственной регистрации ранее возникшего права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Вместе с тем, регистрации права постоянного (бессрочного) пользования общества с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» на земельный участок площадью 1,95 га не могла быть осуществлена.

В силу п. 1 ст. 18 Закона о регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию должны содержать описание недвижимого имущества.

Формирование земельного участка происходит посредством землеустройства и кадастрового учета (ст.ст. 68 - 70 ЗК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221 - ФЗ Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально - определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Из вышеизложенного следует, что для государственной регистрации земельного участка необходимо представление таких документов, которые в соответствии с действующим законодательством позволяют индивидуализировать указанное имущество и определить его точные параметры, в том числе на местности, и территориальные границы, что устанавливается путем проведения специальных мероприятий - межевания земельного участка

Для государственной регистрации права на земельный участок, в свою очередь, требуется представление документов о постановке земельного участка на кадастровый учет по результатам межевания.

Поскольку обществом с ограниченной ответственностью Фирма «Аско» к заявлению о регистрации прав на земельный участок был приложен кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) № 41 - 02/07 - 33458 от 08.10.2007г (л.д. 32), в котором указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, сведения об участке подлежат уточнению при межевании, у УФРС по СО отсутствовали основания для регистрации прав на указанный земельный участок.

При таких условиях отказ регистрирующего органа в регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на вышеуказанный земельный участок не может быть признан незаконным и, соответственно, на регистрирующий орган не может быть возложена обязанность по регистрации за ООО Фирма «Аско» права постоянного (бессрочного) пользования на этот земельный участок.

Принимая во внимание вышесказанное, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по настоящему делу.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 АПК РФ относится на заявителя - ООО Фирма «Аско».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 22 июня 2009 г. по делу № А60 - 14334/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Т. Е. Карпова

     Судьи

     Л. Ф. Виноградова

     Г. Л. Панькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-14334/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 сентября 2009

Поиск в тексте