• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 года  Дело N А60-14592/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 26 февраля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 27 февраля 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Васевой Е.Е.

судей Няшина В.А., Паньковой Г.Л.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Ждановой И.Н.

при участии:

от истца: Фионина И.Ю., доверенность от 26.12.2007

от ответчика 1: Коротаева Т.А., доверенность от 05.02.2008

от ответчика 2: не яв., извещен надлежащим образом

от третьего лица 1. не яв., извещено надлежащим образом

от третьего лица 2. не яв., извещено надлежащим образом

от третьего лица 3: не яв., извещено надлежащим образом

от третьего лица 4: не яв., извещено надлежащим образом

от третьего лица 5: не яв., извещено надлежащим образом

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца,

Свердловской региональной общественной организации «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов»,

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 26 декабря 2007 года

по делу № А60 - 14592/2007,

принятое судьей Забоевым К.И.

по иску Свердловской региональной общественной организации «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов»

к 1. Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, 2. Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области

третьи лица 1. Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области

2. Муниципальное учреждение «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»

3. Областное государственное учреждение культуры «Научно - производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области»

4. Министерство культуры Свердловской области

5. Муниципальное образование «город Екатеринбург»

о признании недействительным зарегистрированного права собственности, признании права собственности

по иску третьего лица Муниципального образования «город Екатеринбург»

к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области

о признании недействительным зарегистрированного права собственности Свердловской области

установил:

Свердловская региональная общественная организация «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о признании недействительным зарегистрированного права собственности Свердловской области на здание с пристроями литер А, А1, а1, площадью 478 кв.м по адресу: г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 19. Так же истец просит признать право собственности на здание с пристроями литер А, А1, а1, площадью 478 кв.м по адресу: г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 19 за Свердловской региональной общественной организацией «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов».

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Муниципальное образование город Екатеринбург (том 1 л.д. 2), Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (том 1 л.д. 141).

К участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено Муниципальное образование «город Екатеринбург» и исключено из числа третьих лиц, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (том 2 л.д. 148).

Определением от 18.10.2007 к производству принято исковое заявление третьего лица Муниципального образования «город Екатеринбург» к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о признании зарегистрированного права собственности Свердловской области недействительным и рассматривается совместно с иском Свердловской региональной общественной организации «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов» к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, Управлению Федеральной регистрационной службы Свердловской области о признании недействительным зарегистрированного права собственности, признании права собственности. По иску Муниципального образования «город Екатеринбург» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, Свердловская региональная общественная организация «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов», Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (том 2 л.д. 148).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Муниципальное учреждение «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», Областное государственное учреждение культуры «Научно - производственный центр по охране использованию памятников истории и культуры Свердловской области», Министерство культуры Свердловской области (том 3 л.д. 44).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 07.12.2007 по делу № А60 - 14592/2007, принятым судьей Забоевым К.И., в удовлетворении исковых требований и требований третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Муниципального образования «город Екатеринбург» отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе истец, Свердловская региональная общественная организация «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов», просит решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, полагает, что в соответствии с решением Исполнительного комитате Свердловского городского совета народных депутатов № 85 от 22.02.1989 объект недвижимости передан в собственность истца, удостоверение БТИ Свердловского горисполкома от 15.07.1991 выдано в соответствии с действующим законодательством и свидетельствует о праве собственности истца на объект. Истец считает неверным определение судом первой инстанции начала течения срока исковой давности, считает, что срок исковой давности следует исчислять с 28.06.2007.

Ответчик, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, с доводами апелляционной жалобы не согласился по основаниям, изложенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, полагает, что спорный объект, в силу закона, принадлежит на праве собственности Свердловской области, кроме того, судом первой инстанции правомерно применен срок исковой давности.

Ответчик, Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, в письменном отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований к Управлению оставить без изменения. Решение вопроса об отмене решения суда первой инстанции в остальной части Управление оставило на усмотрение суда.

От третьих лиц - Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», Муниципального учреждения «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», Областного государственного учреждения культуры «Научно - производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», Министерства культуры Свердловской области - представители в судебное заседание не явились, письменные отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Третье лицо, Муниципальное образование «город Екатеринбург», направило заявление о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя, полагает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как следует из материалов дела, решением от 04.12.1986 № 454 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов «О взятии под государственную охрану памятников истории и архитектуры Свердловской области» особняк, построенный в псевдоготическом стиле (II пол. XIX века, арх. Падучев), расположенный по адресу: г. Свердловск, ул. Р.Люксембург, 19, включен в списки объектов, подлежащих охране как памятник местного значения (том 2 л.д. 32).

Решением исполкома городского Совета народных депутатов от 22.02.1989 № 85 в связи с необходимостью капитального ремонта и большим объемом затрат на реставрационные работы дома № 19 по ул. Р.Люксембург, который является памятником истории и культуры, на Производственное жилищно - ремонтное управление возложена обязанность по передаче на баланс Свердловского городского общества охотников и рыболовов названного нежилого помещения, расположенного по адресу: ул. Р.Люксембург, 19, площадью 188,4 кв.м, которое арендуется последним с 1973 года (том 1 л.д. 72).

На основании решения Горисполкома от 22.02.1989 № 85 на баланс Свердловского городского общества охотников и рыболовов 07.06.1989 безвозмездно передан объект недвижимости: дом каменный, двухэтажный, полезной площадью 162,6 кв.м, расположенный по адресу: ул. Р.Люксембург, 19, с балансовой стоимостью 19037 руб., физическим износом 74% (том 1 л.д. 74).

15.071991 Бюро технической инвентаризации выдано регистрационное удостоверение, из которого следует, что домовладение № 19 по ул. Р.Люксембург, 19 зарегистрировано по праву собственности за Свердловским городским обществом охотников и рыболовов (т.1, л.д. 25).

Постановлением главы Администрации г. Екатеринбурга от 18.03.1993 № 120д принято решение об отводе городскому обществу охотников и рыболовов в постоянное бессрочное пользование земельного участка под здание по ул. Р.Люксембург для размещения администрации и магазина (том 1 л.д. 28).

10.05.1995 между Свердловским областным комитетом по управлению государственным имуществом (арендодатель), Научно - производственным центром по охране и использованию памятников истории культуры Свердловской области и Екатеринбургским городским обществом охотников и рыболовов (арендатор) заключен охранно - арендный договор на пользование памятником (том 1 л.д. 15 - 18). Согласно условиям данного договора арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду (срочное возмездное пользование) особняк XIX века, расположенный по адресу: ул. Р. Люксембург, 19, для использования под административные цели.

П. 1.5 названного договора указано, что сдача помещений в аренду не влечет за собой права собственности на них (том 1 л.д. 15).

Основанием сдачи в аренду памятника явилось решение СОКУГИ № 418 от 10.05.1995 (пп. 1.3 договора).

28.06.2002 на основании постановления Верховного Совета РФ № 3020 - 1 от 27.12.1991, приказа Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области № 2624 от 06.12.2001 выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности за Свердловской областью на здание с пристроями литер А, А1, а1, назначение нежилое, площадью 487 кв.м, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 19, кадастровый № 66:01/01:00:588:19:00 (том 1 л.д. 124).

Здание - памятник истории культуры Свердловской области, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 19 в соответствии с выпиской из реестра от 10.12.2001 № 78 - 6267 является государственным казенным имуществом Свердловской области (т. 1, л.д. 128).

В соответствии с областным законом Свердловской области от 25.09.1995 спорный объект недвижимости включен в перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению (том 2 л.д. 34).

В соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 16.10.2006 государственное казенное имущество Свердловской области закреплено на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (том 2 л.д. 13).

15.12.2006 объект государственного казенного имущества, являющийся памятником истории культуры, исключен из реестра государственного казенного имущества Свердловской области, данное имущество передано на баланс государственному унитарному предприятию Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (том 2 л.д. 17).

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020 - 1 к исключительной федеральной собственности относятся объекты, указанные в приложении № 1 (объекты, составляющие основу национального богатства страны; объекты, необходимые для обеспечения функционирования органов власти и управления и решения общероссийских задач; объекты оборонного производства; объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства; прочие объекты), а также к федеральной собственности (но не исключительной) относятся объекты, указанные в приложении № 2, объекты, указанные в приложении № 3 - к муниципальной собственности. Объекты государственной собственности, не указанные в приложениях № 1 - 3 к настоящему Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, передаются в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга на основании предложений их Верховных Советов, Советов народных депутатов.

Согласно перечню приложения № 1 к Постановлению от 27.12.1991 № 3020 - 1 Верховного Совета РФ исключительно к федеральной собственности отнесены историко - культурного и природного наследия и художественные ценности общероссийского значения. Памятники истории и культуры местного значения в названный перечень не включены.

Отсутствие в перечнях приложений № 2 и № 3 к названному Постановлению памятников местного значения означает, что разграничение объектов, отнесенных к памятникам местного значения, по уровням собственности осуществляется по критериям, положенным в основу составления указанных перечней. Наличие у имущественных объектов статуса памятника местного значения при отнесении объекта к соответствующему уровню собственности не учитывается. Из анализа представленных в материалы дела документов и приведенных норм законодательства следует, что спорный объект является собственностью Свердловской области.

Судом первой инстанции обоснованно сделан вывод об отсутствии права собственности у истца на спорное помещение, поскольку документами, имеющимися в материалах дела подтверждается, что спорный объект недвижимости был предоставлен истцу в аренду, передача имущества баланс не влечет возникновение права собственности на данное имущество.

Более того, судом первой инстанции обоснованно применен срок исковой давности. Право собственности ответчика зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28.06.2002. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

Требования в настоящем деле предъявлены к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, следовательно, право истца на спорный объект было нарушено в момент государственной регистрации прав ответчика, то есть 28.06.2002. В силу ст.7 ФЗ «О государственное регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав носит открытый характер. Таким образом, о нарушении своего права истец мог и должен был узнать 28.06.2002г. Исковое заявление подано в Арбитражный суд Свердловской области 30.07.2007г., то есть с пропуском срока исковой давности, установленного ст.196 Гражданского кодекса РФ.

Так же о нарушенных правах в этот момент могло узнать третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, относительно предмета спора.

В соответствии со п.2 ст.199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, судом апелляционной инстанции не установлены нарушения норм материального или процессуального права, которые в силу ст.270 Арбитражного процессуального кодекса РФ являются основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей относятся на Свердловскую региональную общественную организацию «Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов».

Руководствуясь ст. ст.258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Свердловской области от 26 декабря 2007 года по делу № А60 - 14592/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
  Е.Е.Васева

     Судьи
  Г.Л.Панькова

     В.А.Няшин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-14592/2007
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 февраля 2008

Поиск в тексте